Виртуальный компьютерный музей.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → Александр Анатольевич Васенков.  → 

5.7. Васенков Александр Анатольевич

Писать о людях такого уровня интеллекта и интеллигентности – не просто.
Владеющий пером, зачем нанизываешь нить
Из слов, слогов, стихов и слайдов?
И помни: всего выше – правда!

Собрание в честь очередной годовщины Октября. В зале Горсовета выступает с докладом 1-й секретарь горкома КПСС Ливенцев Л.Н. Доклад не короткий, необходимо отразить все достижения трудящихся Зеленограда.

Обращаю внимание на сидящего рядом со мной человека – внимательно читает технический журнал на английском языке. Видно, что для него это занятие не сложное, увлекательное и привычное. Это был главный инженер НПО «Научный центр» Александр Анатольевич Васенков. Как же я его сразу не узнал! Вспомнил: летом вода с крыши «шайбы» (корпус «В»), пройдя через 3-й этаж, на котором размещается наш Вычислительный центр, попала в помещение постоянно действующей выставки изделий предприятий НПО. А главное на выставке – большая экспозиция метров 10 в длину, поэтапно раскрывающая проектирование, разработку и технологию производства интегральных схем. Автор экспозиции – А.А. Васенков. Замечу, что она сохраняла своё значение многие годы.

Вода проникла на выставку, воспользовавшись большой дырой в крыше «шайбы». А дыру сделали строители согласно нашему проекту – установить там короба для подачи воздуха от кондиционеров в машинный зал ЕС-1050. Они использовались и в последующий период, когда в машинном зале эксплуатировались ЭВМ БЭСМ-6 и «Эльбрус». Это потом. А сейчас меня представляют единственным виновником. Вызвали «на ковёр» к главному инженеру, а там уже руководитель строителей объясняется. Кто пришел первым, тот и прав. И весовые категории у нас с ним разные, он тяжеловес. Я стал объяснять. Действительно, вода проникла через «нашу» дыру в крыше, но сделали дыру строители. Ночная смена, которая работала на ЭВМ, после появления воды в коридоре немедленно ночью сообщила мне. Поскольку непосредственной угрозы для ЭВМ ни от воды, ни от пожара, который мог бы произойти от короткого замыкания электрических кабелей, я распорядился машину не выключать, а воду собирать в вёдра и выливать в канализацию. Работники ВЦ трудились всю ночь.

Кто же мог предположить, что строители не сделают кирпичную кладку вокруг ими же проделанной дыры. А дождь тут как тут, хоть и не сильный, даже очень слабый. Но дыра оказалась в самом низком месте крыши. Моих сотрудников надо бы поощрить, а меня вряд ли стоит строго наказывать. И всё же грозит лишение премии за квартал, выговор и дискредитация в глазах сотрудников. А.А. Васенков об этом случае никогда не вспоминал, он был предельно тактичен и не злопамятен, чего не могу сказать о многих начальниках.

Александру Анатольевичу мы были обязаны тем, что именно он оснастил наш ВЦ венгерским дисплеями «Видеотон-340», тогда устройствами новыми и дефицитными. И мы едва ли не первыми в стране удачно подключили их к ЭВМ М-220 и БЭСМ-6 в рамках Единой Вычислительной Сети, а также к ЭВМ ЕС-1020 (в Москве) по указанию директора СВЦ Д.И. Юдицкого. Выполнили заказ важного пользователя – председателя Совмина РСФСР Соломенцева М.С. Дисплей, как удалённый терминал, использовался и разработками АСУ и САПР, и потребителями информационных услуг на предприятии и в городе.

И много позже, работая в Комитете по вычислительной технике, Александр Анатольевич помнил о нас. Предложил заместителю генерального директора НПО НЦ П.З. Мандрыке очень выгодно, т.е. дёшево, купить персональные компьютеры типа PC AT (Gulip) производства ФРГ. Ими эта страна заплатила за что-то ГДР, а та, в свою очередь, расплачивалась с СССР. Несмотря на грубые угрозы руководства предприятия в адрес тех, кто посмеет вместо «родных» ДВК приобрести иностранные персоналки: «отрежу тому …», П.З. Мандрыка их закупил. «Они нам позарез нужны для работы», – уговаривал я его. На этих компьютерах программисты эффективно работали. А в дальнейшем, когда наступил период «перестройки» и всего прочего, эти специалисты успешно продолжили трудиться в новых сложных условиях. И за это спасибо и Александру Анатольевичу, и Павлу Зиновьевичу. Не так много найдётся людей, которые не боятся угроз начальников, соображают своей головой и рискуют.

По словам П.З. Мандрыки, который не раз бывал в командировках с А.А. Васенковым, главный инженер, а затем и исполняющий обязанности генерального директора, всегда держался просто, с достоинством, никаких излишеств, панибратства не допускал. Не поощрял и щедрого гостеприимства – как водится за государственный счёт – со стороны руководителей предприятий.

Верность данному слову, ответственность, аккуратность, выдержанность, требовательность к себе – его черты. И честность. Как-то уже в «наше» время на вопрос, выделяются ли деньги для НИИФП, он откровенно сказал, что выделяются, но выделяющие требуют громадные откаты. «Наша фирма бедная, но честная» – подчеркнул он. Тогда ещё об этих откатах, т.е. коррупции, а проще сказать воровстве, открыто не говорили. Александр Анатольевич буквально страдал, что реальные дела разошлись с лозунгами и обещаниям реформаторов.

Не могу не отметить сочувствие, проявленное Александром Анатольевичем в следующих обстоятельствах. Мой товарищ  Игорь Андреевич Голубев, математик-алгоритмист, программист, а так же известный в стране поэт-переводчик с фарси Омара Хайяма, перенёс тяжелую операцию. Он долгое время работал в НИИФП. Но когда случилась беда, уже работал в МИЭТ. И.А. Голубев жил один в 1-м микрорайоне, занимал одну комнату в коммуналке сносимой 4-этажки. Я рассказал А.А. Васенкову об этом, просил помочь – обратиться с ходатайством к властям об ускорении получения нового жилья. Он сразу же отозвался. Составили текст обращения. И Александр Анатольевич первым поставил свою подпись.

А.А. Васенков входил в состав редакции сборника «Зелёная ветвь Москвы», 2003 г., вышедшего к 45-летию Зеленограда. Он отредактировал все статьи по микроэлектронике. Потому что был очень компетентным специалистом. Эти статьи потом к 50-летию города попали и в другой сборник, как отмечал А.В. Пивоваров – без предварительного согласования с их авторами.

6 сентября 2008 года, в День города, состоялось торжественное открытие Памятного знака на площади Юности. Сначала его задумали посвятить только первостроителям. Но затем содержание изменили, расширили. На бронзовом панорамном рельефе, выполненном в виде стилизованного свитка, читаем: «строителям, зодчим, учёным, первым пришедшим сюда». Автор работы Козлов В.И., профессиональный скульптор. Три разновеликие гранитные колонны обработаны огнём, чтобы они выглядели как строительные бетонные сваи. Архитекторы В.Е. Метайкин и Л.М. Сулим. Вверху эмблема города Зеленограда, автор В.Е. Метайкин. Он долгие годы работал в Научном Центре как художник-оформитель многочисленных выставок продукции НПО НЦ в стране и за рубежом. Очень интересны его экслибрисы – знаки для книг личных библиотек известных людей страны.

На открытии Памятного знака от науки и электронной промышленности слово предоставили Васенкову А.А. Содержательная, запомнившаяся речь. Моя дочь сделала несколько снимков. На фотографиях Александр Анатольевич празднично одет, при знаках отличия и наградах, высокий и стройный. На митинге присутствовал и А.В. Пивоваров – второй генеральный директор НПО «Научный Центр», сменивший на этом посту первого директора Ф.В. Лукина.

Слова А.В. Пивоварову не предоставили, он его и не просил. Но мне стало как-то не по себе. А когда выступал один из бывших руководителей-строителей, Анатолий Васильевич рассказал мне, что однажды, в его бытность директором, строители всячески увиливали от принятия обязательств по сооружению объекта, очень нужного микроэлектронике. Тогда на совещании он, Пивоваров (отмечу: генерал-майор, учёный, лауреат Ленинской премии, знаток поэзии А.С. Пушкина и сам поэт-любитель, лирик), «врезал» им – матом объяснил задачу. Строители повеселели, всё поняли. А один из них произнес: «Вот так сразу бы и сказали, Анатолий Васильевич». Мат не как средство унижения, подавления, но как приём эмоционального воздействия, когда на помощь логическим доводам приходит «крик души» – вероятно, вполне уместен и эффективен, естественно в определённой среде. Но надо знать: кому, когда, как сильно «врезать».

Александр Анатольевич был инициатором и активно продвигал идею строительства в Зеленограде ускорителя частиц – синхротрона. Он смотрел вперёд, видел в использовании синхротрона большие перспективы для микроэлектроники. Им было затрачено много усилий, и не напрасно. Оборудование поставили из г. Новосибирска, для чего потребовалось более 100 товарных вагонов. В настоящее время синхротрон «Зеленоград» уже «задышал».

Однако отношения с министром В.Г. Колесниковым и новым генеральным директором НПО НЦ Э.Е. Ивановым, мягко говоря, были не товарищескими. Когда мы с И.А. Голубевым, для задуманной нами в 50-летию города книги «Корни и крона Зеленограда», подбирали авторов статей, обратились и к Александру Анатольевичу. Он вежливо ответил отказом, пояснив, что в настоящее время пишет историю микроэлектроники, свободного времени нет. И добавил, что в своих кратких воспоминаниях не смог бы обойти тех фактов несправедливости, даже подлости, которые ему пришлось пережить, не уместных в юбилейном сборнике.

Открытие Памятного знака на пл. Юности

Открытие Памятного знака на пл. Юности

После ухода из жизни А.Ю. Малинина Александр Анатольевич должен был по праву возглавить НПО НЦ. Но «там, наверху» решили иначе. В угоду личным интересам и амбициям кого-то пожертвовали интересами дела. Как часто так случалось в жизни нашей страны!

Конечно, все нагрузки и нервные стрессы, организованные интриганами, не могли не сказаться на здоровье Александра Анатольевича. После перенесённых им сложных операций весь организм, в том числе и сердце, были на пределе. Даже шунтирование сосудов уже нельзя было делать.

Александр Анатольевич оставался внимательным, отзывчивым. Всегда доброжелательно отвечал на телефонные звонки, старался помочь. Трудился честно, в полную силу…

Чтобы подчеркнуть достоинство человека раньше обращались: Ваше превосходительство, Ваша светлость, Ваше сиятельство, Ваше величество.

Из этих обращений самое походящее для Александра Анатольевича Васенкова – «Ваша светлость».

Два русских слова – свет и свят
Я для себя поставлю рядом…
Мне представляется: святой –
Он как бы вытканный из света.
А светлый человек земной –
Едва взглянул – душа согрета.

                    ***         

Он с нами был. И есть, и будет.
Для тех, кто знал его, и судит
Не по регалиям, наградам,
А по тому, легко ли рядом
С ним всем работалось, дышалось.
Что в памяти у нас осталось?
Он – и учёный, и творец.
Бесспорно. Но всему венец –
Его улыбка, доброта,
И мужество, и простота,
Неизгладимые черты
Душевной, чистой красоты.

P. S.

Мечтаю, что в недалеком будущем в нашем городе микроэлектроники появится галерея замечательных людей Зеленограда.

И, вне сомнения, в числе первых – Его Сиятельство Александр Анатольевич Васенков.

Подготовлено для данного сборника
Из книги «Александр Анатольевич Васенков». 2010 г.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017