Календарь событий 2010-2019.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Календарь событий  → 2010-2019  → 2010-2019

2010-2019

2010 год

1 января.

2016 год

1 января.

2011 год

7 декабря. Ассоциация CompactFlash Association (CFA) объявила об утверждении спецификаций XQD, определяющих новый, высокоскоростной формат карт памяти. В основе XQD лежит шина PCI Express, Карты XQD имеют размеры 38,5 x 29,8 x 3,8 мм. В принятой спецификации закреплено использование скорости PCI Express 2,5 Гбит/с с увеличением в будущем до 5 Гбит/с. Эти карты памяти для цифровых камер выпускаются объёмом 32 и 64 Гбайт.

Декабрь. Число веб-сайтов в мире – 555 млн. За год появилось 300 млн. новых сайтов. Это наибольший рост числа сайтов за всё время.

2012 год

1 января.

2013 год

1 января.

2014 год

7-9 января. В ходе выставки CES 2014 в Лас-Вегасе корпорация NVIDIA анонсировала 192-ядерный мобильный процессор Tegra K1, основанный на архитектуре Kepler. Планируется использование Tegra K1 в смартфонах, планшетах, игровых консолях на Android, телевизорах и автомобилях (версия Tegra K1 VCM). Потребление микросхемы всего 5 Вт. 

6 января На выставке CES 2014 корпорация Intel представила самый миниатюрный (в форм-факторе SD-карты) компьютер, получивший название Edison. Он сделан на двухъядерном процессоре Intel Quark (тактовая частота 400 МГц) и выполнен по 22-нм технологической норме. Компьютер содержит 512 Кбайт ОЗУ, пользовательскую флэш-память, беспроводные интерфейсы Wi-Fi и Bluetooth и работает под встроенной ОС Linux. Формат SD-карты был выбран лишь для наглядной демонстрации габаритов компьютера – в окончательной версии он может выглядеть иначе. Основное предназначение устройства — различные носимые гаджеты. Широкое распространение устройств под управлением Intel Edison ожидается уже во второй половине 2014 года.

17 января. В Китае разработана «национальная» операционная система под названием COS (China Operating System). Она разрабатывалась компанией Shanghai Liantong и Институтом программного обеспечения Китайской академии наук при поддержке правительства. COS базируется на ядре Linux, имеет улучшенную локализацию, интеграцию с популярными в стране облачными сервисами и пр. Применяться COS будет на самых разнообразных устройствах — от смартфонов и планшетов до ПК и ТВ-приставок.

23 января. Объявлено о приобретении китайской компанией Lenovo за 2,3 млрд долл. у корпорации IBM подразделения по выпуску серверов х86 (линейки серверов System X, BladeCenter, блейд-серверы и коммутаторы серии Flex System, а также модели NeXtScale и iDataPlex и сопутствующее ПО и сервисы).

30 января. Lenovo купила выкупила 2,91 млрд долл. у Google подразделение Motorola Mobility, однако по условиям сделки большая часть портфеля патентов Motorola Mobility останется у Google, как и команда Advanced Technology and Projects, которую возглавляет бывший директор DARPA Регина Дуган (Regina Dugan), перейдет в команду Android на разработку открытой аппаратной платформы для создания смартфонов с модульной конструкцией Project Ara, представленную в октябре 2013 г.

4 февраля. Социальная сеть Facebook отметила первое десятилетие. Она была запущена 19-летним Марком Цукербергом 4 февраля 2004 года. В этом году в ней зарегистрировано 1,23 миллиарда пользователей.

Начало сентября. Общее число веб-сайтов в мире превысило один миллиард. Однако, из них активны примерно 75%.

30 сентября. На презентации в Сан-Франциско  Microsoft представила  новую версию операционной системы Windows 10, Эта ОС будет общей для всех видов устройств, начиная от ПК и заканчивая смартфонами. Она свяжет приборы из Интернета вещей (т.е. будет встраиваемой системой) и «встанет» на игровую приставку Xbox. Магазин приложений также будет единым для всех модификаций системы, Microsoft делает упор на том, что Windows 10 является оптимальной системой для бизнес-пользователей. 1 октября 2014 г. Microsoft выпустит Windows 10 Technical Preview для настольных ПК и ноутбуков, спустя некоторое время — для серверов. Дополнительная информация о Windows 10 будет представлена в начале года и на конференции Build в апреле 2015 г. Выпустить финальную версию Windows 10 компания планирует в 2015 г.

3 декабря Агентство по перспективным исследованиям разведывательного ведомства США (Intelligence Advanced Research Projects Activity, IARPA запустило рассчитанный на несколько лет проект Cryogenic Computer Complexity (C3). Его целью является создание суперкомпьютера, в котором используется эффект сверхпроводимости. В рамках проекта заключены контракты с первыми тремя участниками. Ими стали компании IBM, Raytheon BBN Technologies и Northrop Grumman.

2015 год

1 января.


2000 г. - 2009 г. | Календарь событий |

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017