Цвет на экранах отечественных телевизоров.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → История развития электросвязи  → Цвет на экранах отечественных телевизоров

Цвет на экранах отечественных телевизоров

22 марта 1965 г. СССР и Франция заключили соглашение о сотрудничестве в области цветного телевидения на основе системы СЕКАМ, благодаря чему была организована совместная работа советских и французских специалистов по совершенствованию этой системы и созданию для нее аппаратуры (включая телевизоры). На заседании Смешанной советско-французской комиссии по цветному телевидению, проходившем в Москве 13-14 апреля 1966 г., система СЕКАМ была рекомендована для внедрения у нас и во Франции, и в этом же году она была принята в социалистических странах Европы.

1 октября 1967 г. в Москве (и одновременно во Франции) в студии Московского телецентра на Шаболовке было открыто регулярное цветное телевизионное вещание по совместимой советско-французской системе СЕКАМ на 625 строк. В Западной Европе цветное телевизионное вещание началось 1 июля 1967 г. в Англии, 27 августа 1967 г. – в ФРГ, 1 января 1968 г. – в Голландии.

В СССР продажа населению цветных телевизоров, выпускаемых нашей промышленностью, началась 1 октября 1967 г.

Аппаратура цветного телевидения была разработана, изготовлена и затем установлена в студиях Общесоюзного телецентра в Москве в Останкино, и программы цветного телевидения передавались в составе первой программы Центрального телевидения в другие города по сетям междугородных линий связи (включая спутниковые линии).

Телецентры страны переходили на создание и передачу программы цветного телевидения. В НИИ и КБ заводов радиоэлектронной промышленности разрабатывались и внедрялись в производство цветные телевизоры различных классов и поколений, включал унифицированные и переносные.

В конце 80-х годов в нашей стране у населения работало уже более 50 млн. цветных телевизоров.

Статья опубликована в журнале "Электросвязь" №10, 1997 г., стр. 5.
Перепечатывается с разрешения редакции.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017