Экспериментальные работы Генриха Герца
Эпохальное значение имела публикация в 1888 г. открытий и изобретений Генриха Герца. Благодаря достигнутой им полноте и ясности описания всех основных свойств радиоволн дальнейшие исследования, изобретения и разработки перешли с интуитивного уровня в область уверенного технического творчества. Открылись перспективы создания средств электросвязи с немыслимыми ранее возможностями. В числе ряда ученых на эти возможности указывал в 1889 г. в публичной лекции Элью Томсон, который, как уже отмечалось выше, еще в 1875 г. демонстрировал опыты беспроводной сигнализации.
Передатчиком в экспериментальных работах Герца служил генератор в виде индукционной катушки Румкорфа с искровым разрядником. Излучающей антенной служил вибратор - провод, в середину которого был введен искровой промежуток. Герцом была продемонстрирована, в частности, концентрация излучения в желательном направлении при помощи металлических зеркал, что широко практикуется в современных системах радиосвязи. Приемником в опытах Герца служил резонатор в виде рамки. Для обнаружения (детектирования) принимаемых волн в антенне-рамке был устроен миниатюрный промежуток, в котором при приходе волн от передатчика наблюдались искры. Другим вариантом приемника являлся также вибратор, но посредине его находился не источник волн, а также искровой промежуток, выполнявший функции индикатора (детектора) волн. Направленность приема, как и направленность передачи, достигалась при помощи параболического зеркала.
Передача и прием радиосигналов в опытах Герца проводились исключительно с целью получения научной информации в условиях лаборатории, поэтому меры для увеличения дальности радиосвязи не требовались и не принимались.
Опыты Герца были описаны во многих журналах и воспроизводились в лабораториях университетов разных стран. Публичной демонстрации препятствовало только несовершенство детектора-резонатора. Невысокая чувствительность приемника и неудобный способ наблюдения принимаемых сигналов позволяли осуществлять прием только на расстояния 8-10 м от передатчика; это ограничивало применение такого приемника пределами исследовательской лаборатории. Для приема требовалось, чтобы глаз наблюдателя был почти вплотную приближен к искровому промежутку. Применение оптики, подобной конструкции Эдисона в упомянутых опытах Элью Томсона (1875), лишь немного облегчалось пользование таким приемником. Требовалось найти способы усиления принимаемых сигналов. Первый значительный результат был достигнут в Англии в 1889 г. Оливером Лоджем и им же развит в последующие 4-5 лет.