Работы Оливера Лоджа
Итогом работ Оливера Лоджа в 1889 г. стало объединение передатчика Герца и оригинального приемника, основные элементы которого показаны на схеме рис. 2. Здесь A - антенна (вибратор), Д - детектор, Г - гальванометр. Первым детектором служил, как и у Герца, миниатюрный искровой промежуток с той лишь особенностью, что зазор между его электродами был уменьшен до минимума, за которым следовало их соприкосновение. В 1889 г. Лодж обнаружил, что при действии на такой детектор электрического разряда сопротивление разрядника резко уменьшается, электроды как бы сцепляются. Цепь оставалась замкнутой и по прекращении действия волн. Для разрыва контакта и приведения приемника в состояние готовности к приему следующего сигнала требовалось легкое встряхивание.
Рис. 2. Приемник Лоджа
При присоединении параллельно искровому промежутку чувствительного гальванометра в цепи до встряхивания детектора отмечался небольшой ток, вызванный контактным электричеством. Отклонение стрелки гальванометра облегчало наблюдение приема сигналов, но эффект был слабым и неустойчивым.
При подключении к детектору батареи Б и электрического звонка 3 в цепи протекал достаточно большой ток и прием сигнала четко отмечался не только гальванометром, но и звонком. Слабый сигнал в этом случае управлял значительно более сильным током от батареи Б, т. е. достигалось усиление сигнала, ставшее в разных вариантах в дальнейшем одной из основ в устройствах радиосвязи.
Если механические вибрации якоря звонка передавались детектору Д, то контакт разрывался и звонок отключался до следующего воздействия волн. Используя греческий эквивалент слова "сцепление", Лодж назвал свой приемник со "сцепляющимися" электродами искрового промежутка "когерером". Он сообщил о нем в докладе в 1890 г. Лодж предложил и другую конструкцию когерера, более чувствительную и более простую в регулировке. В этом варианте металлическое острие касалось окисленной поверхности алюминиевой пластинки. Сходную конструкцию имели впоследствии кристаллические детекторы, основанные на ином принципе и получившие распространение в устройствах радиосвязи с начала 1900-х годов.
Рис. 3. Приемник Лоджа с "радиокондуктором"
Другой детектор был предложен для радиоприемника в 1890 г. во Франции Эдуардом Бранли и назван им "радиокондуктором", положив начало применению термина "радио". Единичный контакт был в приемнике Бранли заменен множеством контактов между частицами металлического порошка или опилок, что сделало детектор более устойчивым и надежным, но это достигалось за счет понижения чувствительности. Во втором варианте своего когерерного приемника, схема которого изображена на рис. 3, Лодж воспользовался радиокондуктором взамен единичного контакта. Для встряхивания порошка по-прежнему служил звонок.
В третьем варианте вместо звонка был подключен телеграфный аппарат Морзе; встряхивание порошка осуществляла вращающаяся шайба, укрепленная на конце одной из осей аппарата. На шайбе были укреплены спицы, задевавшие трубку с опилками и таким образом встряхивавшие ее.
Итоги работ Лоджа были доложены им в июне и августе 1894 г. и тогда же опубликованы. Доклады сопровождались демонстрациями приема радиосигналов от передатчика, находившегося вне здания. Для воспроизведения сигналов служил гальванометр, показанный на рис. 2. Это был гальванометр, применяемый на кораблях для внутрисудовой телеграфной сигнализации; принимались "точки" и "тире" кода Морзе. Лодж сообщил также, что его приемник принимает волны от отдаленных грозовых разрядов и что чувствительность его приемника позволяет увеличить дальность сигнализации до полумили.