Радиоприемник Александра Степановича Попова
В 1895 г. в Петербурге Александр Степанович Попов на более чем скромной базе учебного заведения, изготовив из подручных деталей когерер и применив для его встряхивания обыкновенный электрический звонок, осуществил свой знаменитый "Прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний". Именно так называлась статья А. С. Попова, опубликованная в журнале Русского физико-химического общества при Императорском Санкт-Петербургском университете в 1896 г. Этот радиоприемник вместе с катушкой Румкорфа в качестве генератора волн позволил проводить лабораторные исследования и лекционные демонстрации, а с включением самописца сделал возможной регистрацию на больших расстояниях грозовых атмосферных разрядов. Так был создан знаменитый "грозоотметчик", вошедший в историю радиотехники и описанный в школьных учебниках физики.
Рис. 4. Радиоприемник А. С. Попова
Рассмотренная в упомянутой выше статье А. С. Попова схема радиоприемника, показана на рис. 4. Приведем оригинальное описание действия схемы приемника (прибора). "Ток батареи в 4-5 В постоянно циркулирует от зажима Р к платиновой пластинке А, далее через порошок, содержащийся в трубке, к другой пластинке В и по обмотке электромагнита реле обратно к батарейке. Сила этого тока недостаточна для притягивания якоря реле, но, если трубка АВ подвергнется действию электрического колебания, то сопротивление мгновенно уменьшится и ток увеличится настолько, что якорь реле притянется. В этот момент цепь, идущая от батареи к звонку, прерванная в точке С, замкнется и звонок начнет действовать, но тотчас же сотрясения трубки опять уменьшат ее проводимость и реле разомкнет цепь звонка. В моем приборе сопротивление опилок после сильного встряхивания бывает около 100 000 Ом, а реле, имея сопротивление около 250 Ом, притягивает якорь при токах от 5 до 10 мА (пределы регулировки), т. е. когда сопротивление всей цепи падает ниже 1000 Ом. На одиночное колебание прибор отвечает коротким звонком; непрерывно действующие разряды спирали отзываются довольно частыми, через приблизительно равные промежутки следующими звонками".
В дальнейшем этот же радиоприемник послужил основой развернутых А. С. Поповым экспериментов по радиотелеграфной связи между кораблями и берегом; результаты этих работ оказали значительное влияние на развитие радиотехники в России (см. "Календарь событий"). Так, в 1899 г. сотрудники А. С. Попова Петр Николаевич Рыбкин и Дмитрий Семенович Троицкий реализовали прием радиосигналов на головные телефоны, что фактически означало приход эры беспроводного телеграфа.
В 1918 г. по постановлению правительства Советской России была образована Нижегородская радиолаборатория. Разработанные в ней мощные электронные лампы и на их основе радиовещательные передатчики, позволили осуществить в сентябре 1922 г. первую трансляцию по радио концерта из Москвы. В эти же годы Олег Владимирович Лосев создал в Нижегородской лаборатории первые полупроводниковые генераторы - кристадины. Начала развиваться советская радиоэлектроника.