Виртуальный компьютерный музей.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → История развития электросвязи  → 

Московский Научно-исследовательский Телевизионный Институт – развитию телевизионного вещания в стране

В связи с пуском в эксплуатацию переоборудованного Московского телецентра (МТЦ) и существенным увеличением парка телевизионных приемников распоряжением Правительства от 4 марта 1950 г. была образована Московская телевизионная филиал-лаборатория (МТФЛ) при Ленинградском научно-исследовательском институте № 380 Министерства промышленности средств связи. Впоследствии на ее базе был создан ВНИИ приемной телевизионной техники, позже преобразованный в Московский научно-исследовательский телевизионный институт (МНИТИ). В настоящее время он является АОЗТ "МНИТИ".

Вначале МТФЛ обобщала опыт эксплуатации и ремонта телевизоров КВН, изучала качество приема телевидения в зоне действия МТЦ, исследовала помехи от телевизоров и разрабатывала меры по их подавлению. В последующие годы лаборатория выполняла достаточно значимые по тем временам работы: в кинотеатре "Эрмитаж" (Москва) смонтировала проекционную телевизионную аппаратуру с экраном площадью 12 м2 , разработала первый отечественный проекционный телевизор с площадью экрана около 1,2 м2, создала телевизор "Авангард", внедренный в производство на заводе им. Козицкого (Ленинград), сконструировала варианты коллективных антенн, заменивших тысячи индивидуальных антенн, установленных на крышах московских домов. Разработанная лабораторией контрольно-измерительная аппаратура помогла улучшить качество телевизионных передач МТЦ, были созданы также специальные стационарные и передвижные установки для контроля качества телевизионного сигнала, передаваемого телецентрами.

В 1955 г. в филиал-лаборатории завершили разработку первого телевизора, рассчитанного на прием 12 телевизионных программ, первой необслуживаемой ретрансляционной телевизионной станции, аппаратуры для съемки на кинопленку телевизионных изображений с экрана кинескопа. Весьма актуальным стало создание в 1956-1957 гг. аппаратуры самолетной ретрансляции телевизионных передач. Она успешно использовалась для передач с Московского фестиваля молодежи и студентов (1957 г.) в Ленинград, Смоленск, Минск и Киев.

К 1962 г. объем производства телевизоров в нашей стране удвоился. Однако, несмотря на значительный рост их выпуска, потребность населения в телевизионных приемниках удовлетворялась не полностью, при этом требовалось также повышение надежности телевизоров.

Весьма своевременным стало постановление Правительства от 29 января 1963 г., которым была намечена широкая программа улучшения качества телевизоров, создания мощностей для дальнейшего роста их производства путем унификации бытовой телевизионной аппаратуры. Массовое производство унифицированных телевизоров, разработанных под руководством института, намечалось начать с 1965 г. Тем же постановлением на бывшую лабораторию, преобразованную к этому времени в институт, возлагались функции головного предприятия по изучению и внедрению в производство новейших достижений приемной телевизионной техники, совершенствованию существующих и созданию новых типов телевизоров и унифицированных узлов для них, осуществлению систематического контроля за качеством выпускаемых телевизоров.

Выполняя постановление Правительства от 1963 г., институт завершил разработку первых унифицированных телевизоров УНТ-35 и УНТ-47/59, а в 1964 г. была изготовлена опытная партия телевизоров УНТ-47/59, затем началось их серийное производство.

Практически одновременно с этим перед институтом встала новая задача – создать в сжатые сроки аппаратуру цветного телевидения: цветные телевизоры и целый ряд оборудования для Останкинского телевизионного центра. 1964 г. стал годом разработки первого экспериментального образца цветного телевизора на кинескопе с экраном диаметром 53 см.

Для ввода в эксплуатацию на Останкинском телевизионном центре комплекса аппаратуры цветного телевидения МНИТИ разработал и поставил видеоконтрольные устройства, передающие студийные камеры "Спектр-7", телекинопосты КТ-104, устройства преобразования стандартов, измерительные демодуляторы с антеннами и другая аппаратура. 7 ноября 1967 г. была проведена первая внестудийная передача цветного телевидения с Красной площади с помощью трех трубочных цветных камер разработки МНИТИ. К началу цветного телевизионного вещания институтом совместно с КБ заводов им. Козицкого, "Рубин", АРЗ были разработаны первые модели отечественных цветных телевизоров "Радуга-403", "Рубин-401", "Рекорд-101", которые в октябре 1967 г. поступили в продажу в Москве и Ленинграде.

Под научно-техническим руководством института совместно с КБ заводов "Рубин" и "Электрон" вскоре создается унифицированный цветной телевизор с диагональю экрана 59 см. Начавшийся в 1969 г. выпуск унифицированных цветных телевизоров УЛПЦТ-59 стал основой крупносерийного производства цветных телевизоров в нашей стране. Практически все отечественные цветные телевизоры I, II, III поколений, а также большинство серийно выпускаемых телевизоров IV поколения конструировались на заводах на базе моделей, созданных в МНИТИ. Унификация телевизоров и разработка базовых моделей обеспечивали существенную экономию всех ресурсов при внедрении и выпуске телевизоров. Активное участие многих научных и промышленных организаций отрасли позволило удовлетворить потребность населения страны в телевизорах (на рис. 1 показан рост числа телевизоров на 100 семей по годам). Большой вклад в решение этой проблемы принадлежит заводам "Электрон" (Львов), "Горизонт" (Минск), им. Козицкого (Ленинград), "Фотон" (Симферополь), "Рубин" (Москва).

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php