Виртуальный компьютерный музей.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → История развития электросвязи  → 

Развитие техники проводного вещания в СССР

В 1876 г. Александр Белл сделал эпохальное изобретение — телефон, и техника передачи речевых сигналов по проводным линиям связи начала очень быстро развиваться. Как оказалось, эта техника идеально подходит для создания сетей проводного звукового вещания.

В 1881 г. французский изобретатель Клемент Адер изобрёл такую систему, которая называлась «theatrephone». В ней использовался чувствительный микрофон, и с его помощью изобретатель обнаружил эффект стерео (скорее, два моноканала, смещенных по фазе). Однако в то время на стереофонию не обратили должного внимания. В 1881 г. К. Адер использовал 12 чувствительных микрофонов, чтобы передать звуки из зала Парижской оперы по телефонным линиям в павильон Промышленной парижской выставки. До 48 слушателей могли одновременно слушать оперу, используя по два наушника. Это устройство привлекло наибольшее внимание посетителей выставки. Созданная в 1890 г. в Париже компания Compagnie du Theatrophone, за 180 франков в год (или 15 франков за каждую передачу) предлагала услуги по передаче «живой» музыки и представлений по телефону из различных театров на специальные телефоны, установленные в гостиницах, кафе и других общественных местах, а также в квартирах телефонных абонентов. Служба работала до 1932 г. В 1887 г. были созданы линии проводного вещания из Парижа до Брюсселя, а в 1891 г. из Парижа до Лондона.

В России опыты по проводному вещанию проводил польский психолог, философ и изобретатель в области телефонной связи Юлиан Охорович. Предметом его научных интересов были психология и парапсихологические феномены (магнетизм, оккультизм, спиритизм, гипноз, психотерапия, медиумизм, сомнамбулизм, ясновидение, передача воли и мыслей на расстояние и др.). Кроме того, он серьезно увлекся телефонией. Им был изобретён двухмембранный электромагнитный телефон, термомикрофон и др. В 1886 г. Ю. Охорович участвовал в третьей Петербургской электротехнической выставке, где демонстрировал трансляцию по проводам оперных спектаклей.

В нашей стране интенсивное развитие сетей проводного вещания (ПВ) началось в мае 1921 г., когда жители Казани узнали содержание только что вышедшей первомайской газеты, слушая рупоры, установленные на двух площадях города. В июне 1921 г. в Москве, в день открытия III Конгресса Коминтерна на Театральной, Серпуховской, Елоховской площадях, на Девичьем Поле и у Краснопресненской заставы москвичи услышали передачу последних известий по уличным громкоговорителям.

Начальный этап развития ПВ характеризуется созданием отдельных радиоузлов (РТУ) на предприятиях. К концу 1928 г. в стране насчитывалось 27 РТУ, принадлежащих Народному комиссариату почт и телеграфов, и 152 радиоузла, находившихся на предприятиях различных ведомств. К 1941 г. насчитывалось уже 11, 1 тыс. РТУ, а количество подключённых к ним радиоточек достигло 5,8 млн.

В первые два года Великой Отечественной войны была разрушена почти половина радиоузлов (5,3 тыс.), и количество радиоточек сократилось на 2 млн. Но начиная с 1943 г., хозяйство радиофикации постепенно восстанавливалось по мере освобождения нашей территории от оккупации и к концу 1945 г. достигало довоенного уровня.

В Советском Союзе была создана самая крупная в мире и разветвлённая сеть ПВ, которая играла важную роль в передаче каждодневной информации, в системе оповещения населения во время стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. Огромную роль ПВ сыграло в годы Великой Отечественной войны, когда оно во многих случаях оставалось единственным оперативным средством массовой информации и надёжным средством оповещения населения в системе гражданской обороны.

В Научно-исследовательском институте радио (НИИР) работы по развитию проводного вещания проводились с момента создания института, то есть с 1949 г. Многие годы НИИР был головным предприятием страны, определяющим техническую политику развития ПВ и разрабатывающим системы, аппаратуру и нормативную документацию.

В 1949 г. в институте была создана лаборатория, которая под руководством М.С. Орлова начала разработки новых технических средств радиофикации страны. Особое внимание было уделено решению задачи доведения программ вещания до самых отдалённых населенных пунктов, не имеющих электроэнергии. В этой лаборатории были разработаны новые типы высоковольтных кабелей с медными жилами, методы расчёта линий, рекомендации и инструкции по проектированию, строительству, монтажу и эксплуатации магистральных фидерных линий.

В 1959 г. специалисты НИИР М.С. Орлов, В.Я. Дзядчик, М.С. Цейтлин и Б.Н. Филатов разработали и изготовили в экспериментальных мастерских НИИР индивидуальные и групповые приемники для системы трёхпрограммного вещания (ТПВ). Были испытаны различные системы ТПВ, в том числе и использующие для подачи программ вещания линии электропередачи и телефонные линии. Опытная эксплуатация образцов аппаратуры ТПВ показала, что на стальных проводах ПВ возникает большая переходная помеха от сигнала НЧ (I канал) во II и III каналах. Для уменьшения влияния этих помех Л.Я. Кантор предложил применить регулирование уровня несущей в ВЧ каналах системы ТПВ. Решение этой проблемы позволило начать внедрение системы ТПВ в стране.

В 1960 г. Б.Н. Филатов разработал профессиональный УКВ ЧМ-приёмник на транзисторах, который позволил принимать программы вещания и сигналы телеуправления от УКВ-радиостанции и осуществлять дистанционное телеуправление аппаратурой радиоузла. УКВ-приёмники в дальнейшем совершенствовались и входили в состав аппаратуры различных модификаций.

С 1962 г. в стране начала внедряться разработанная в НИИР система трёхпрограммного вещания (ТПВ), основанная на уплотнении линий ПВ сигналами двух дополнительных программ вещания. Достаточно высокое качество звучания, надёжность в работе, возможность выбора программ, защищённость от помех наряду с простотой и экономичностью, позволяли считать трёхпрограммное вещание оптимальной системой проводного вещания в СССР.

В 1963 г. под руководством В.И. Шануренко были начаты работы по созданию системы ТПВ и системы автоматизации сельских РТУ. Для ТПВ были разработаны передатчики мощностью 200 Вт и групповые приёмные устройства ГПТВ. В 1965 г. был создан усилитель на полупроводниках мощностью 500 Вт, который вошёл в состав автоматизированного радиоузла типа РАП-500, а затем на его базе были разработаны более совершенные устройства проводного вещания типа ТУПВ-0, 25х2.

В 1966 г. в НИИР был создан отдел проводного вещания, специалисты которого внесли существенный вклад в развитие систем ПВ. Этим отделом руководил В.И. Шануренко, а впоследствии — автор этой статьи.

Под руководством В.И. Шануренко сотрудники института Б.Н. Филатов, Л.И. Романов, А.В. Шершакова и В.М. Шедько разработали и внедрили комплекс аппаратуры для автоматизации сельских РТУ, использующий для подачи программ вещания и сигналов телеуправления УКВ-каналы в составе:

Перевод в период с 1966 по 1986 гг. более 10 тыс. радиоузлов в автоматизированный режим работы с помощью вышеуказанных комплексов аппаратуры позволил увеличить продолжительность вещания на этих РТУ на 3—5 часов в сутки и получить экономию электроэнергии 36 млн. кВт/ч. Всего за годы внедрения системы автоматизации было высвобождено более 15 тыс. человек. Это позволило управлениям связи при общем уменьшении численности штата обеспечить не только функционирование существующих средств ПВ, но и развитие сети (открытие новых РТУ, строительство линейных сооружений, ввод радиоточек).

Использование УКВ-канала позволило обеспечить уверенный приём высококачественных программ и сигналов на радиоузлах. Применение транзисторной техники дало возможность отказаться от дорогостоящих резервных электростанций и наладить резервное энергопитание от аккумуляторов. Высокоэффективное оборудование автоматизации позволило уменьшить протяжённость фидерных линий за счёт увеличения числа необслуживаемых станций с одновременным существенным улучшением качества вещания у абонентов. Разукрупнение сетей ПВ на основе автоматизации привело к сокращению длинных фидерных линий и позволило наладить местное вещание в каждом колхозе и совхозе, а также внедрять трёхпрограммное вещание в сельской местности.

Под руководством В.Я. Дзядчика и П.Я. Дубулта был выполнен большой комплекс работ по совершенствованию средств ТПВ. Разработаны:

Под руководством В.Г. Ходатая были разработаны методы повышения помехозащищённости сигналов звукового вещания, передаваемых в различных системах связи, и на их основе В. В. Соколовский и В.М. Шедько создали управляемые компандеры III, II и I класса качества, компандеры с адаптацией к спектру сигналов. Управляемые компандеры применены для передачи и приёма сигналов вещания и звукового сопровождения телевидения в системах «Экран» и «Москва». Таких приёмных устройств было выпущено более 5000 штук.

В НИИР под руководством В.И. Шануренко, а затем В.Я. Дзядчика была создана двухзвенная кабельная сеть ПВ для крупных городов и их новостроек. Для строительства этих сетей разработаны специальные биметаллические кабели и кабели с гидрофобным заполнением. Такая кабельная сеть ТПВ использует помещение АТС для установки усилительного и передающего оборудования ПВ; коллекторы, технические подполья зданий и телефонную канализацию — для прокладки распределительных фидерных линий. Кабельные сети ТПВ были построены в городах Набережные Челны и Тольятти, в новостройках Н. Оскола, Новороссийска, Новосибирска, Горького, Ульяновска и др.

За разработку и внедрение системы ТПВ сотрудникам отдела В.И. Шануренко, В.Я. Дзядчику, П.Я. Дубулту и В.Г. Ходатаю была присуждена премия Совета Министров СССР по науке и технике.

Аппаратура автоматизации А-600 получила золотую медаль на ВДНХ СССР. В дальнейшем различная аппаратура автоматизированных сельских радиоузлов неоднократно экспонировалась на ВДНХ и международных выставках «Связь». Система и аппаратура трёхпрограммного вещания в 1962 г. также была награждена золотой медалью ВДНХ. Разработки отдела защищены множеством авторских свидетельств и патентов, опубликованы в книгах, брошюрах и научных статьях.

В 1988 г. данная тематика в НИИР была закрыта. Отдел проводного вещания из НИИР был переведён в Центральное конструкторское бюро, где под руководством В.Я. Дзядчика продолжались работы по созданию новой аппаратуры и усовершенствованию системы ТПВ.

Литература

  1. Кантор Л.Я. Многопрограммное вещание на радиотрансляционной сети. –М.: Связьиздат, 1962.
  2. Папернов Л.З., Голубчик А.С. Передача программ проводного вещания по линиям городских телефонных сетей. –М.: Связьиздат, 1963.
  3. Дзятчик В.Я., Заславский С.А., Филатов Б.Н., Шершакова А.В. Многопрограммное вещание. –М.: Связь, 1974.
  4. Проводное вещание//Под ред. В.И. Шануренко, –М.: Связь, 1975.
  5. Ходатай В. Г. Перспективы развития проводного вещания. –М.: Знание, 1985.

Статья опубликована в журнале «Электросвязь: история и современность» № 4 2008 г.
Перепечатывается с разрешения редакции.
Статья помещена в музей 6.10.2009

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017