Старейшее радиотехническое предприятие С.-Петербурга
История развития электросвязи

Старейшее радиотехническое предприятие С.-Петербурга

После изобретения радио в ведущих странах мира началось промышленное производство средств радиосвязи. В России этот процесс начался с С.-Петербурга, где работал А. С. Попов и располагались предприятия и высшие учебные заведения электротехнического профиля. Специализированные радиотехнические предприятия появились в городе только в 1908-1911 гг. Это акционерное Общество беспроволочных телеграфов и телефонов системы С. М. Айзенштейна и Депо морского ведомства. Именно с Общества беспроволочных телеграфов и телефонов С. М. Айзенштейна началась история ФГУП "НИИ "Вектор", о котором идет речь в данной статье. В силу ряда причин история этого предприятия до последнего времени мало освещалась в печати.

Инициатором создания Общества был сын киевского купца С. М. Айзенштейн, закончивший в 1905 г. Шарлоттенбургский политехнический институт и оформивший еще во время учебы свой первый патент "Система одновременного телефонирования и телеграфирования без проводов".

С. М. Айзенштейн

С. М. Айзенштейн

Он подал в Министерство торговли прошение об учреждении Общества беспроволочных телеграфов и телефонов, а в октябре этого же года император Николай II рассмотрел и утвердил устав нового общества.

Общество выполняло заказы правительственных ведомств на изготовление, установку и ввод в эксплуатацию связных радиостанций. Оно имело собственные мастерские, а в 1909 г. построило специализированный завод, директором которого стал С. М. Айзенштейн. На пяти этажах здания разместилось основное производство, склад готовой продукции, лаборатория, технический отдел и правление. Завод не только обеспечивал текущие потребности производства – там велись научные исследования и разработки.

Одной из первых разработок Общества была полевая искровая радиостанция, установленная на четырех двуколках. Она обеспечивала уверенную связь на расстоянии 150 верст (1909 г.). В 1911 г. радиостанция была модернизирована. Аналогичная радиостанция компании Г. Маркони размещалась на 14 двуколках и обеспечивала связь на 45 верст.

Модернизированная полевая искровая радиостанция Общества беспроволочных телеграфов и телефонов

Модернизированная полевая искровая радиостанция Общества беспроволочных телеграфов и телефонов

С июня 1910 г. Общество стало называться Русским обществом беспроволочных телеграфов и телефонов (РОБ-ТиТ). Для укрепления финансового состояния предприятия и его позиций на рынке в октябре 1911 г. РОБТиТ заключает договор с компанией Г. Маркони об обмене патентами и покупке этой компанией части акций РОБТиТ. Причем сам Г. Маркони получил право войти в состав правления РОБТиТ.

РОБТиТ работало исключительно на внутреннем рынке России. Среди его разработок наиболее крупные – связные радиостанции для Бобруйска, Брест-Литовска, Гельсингфорса, Ревеля, Севастополя, Тифлиса и др. В 1913-1914 гг. были изготовлены и установлены радиостанции на побережьях Белого и Карского морей (Архангельск, мыс Маре-Сале, о. Диксон, Югорский Шар, о. Вайгач). В 1914-1915 гг. для связи с союзниками мощные радиостанции были построены в Царском Селе (под Петроградом) и в Москве (на Ходынском поле), крупный приемный центр был оборудован в Твери. В 1917 г. РОБТиТ построило последнюю радиостанцию, ею стала Новая Голландия в Петрограде. Кроме стационарных радиостанций РОБТиТ по заказу военного и морского ведомств разрабатывало и изготавливало радиостанции в автомобильном, кавалерийском (на двуколках и во вьюках), корабельном и самолетном вариантах. В РОБТиТ, кроме самого С. М. Айзенштейна, работали талантливые радиотехники и инженеры – Н. Н. Дмитриев, Р. В. Львович, Н. Д. Папалекси, И. Ю. Шейнберг, В. В. Ширков и др. В числе новаторских работ следует упомянуть об опытах по установлению радиосвязи с подводными лодками (в погруженном состоянии) и опытах по радиотелефонии (С. М. Айзенштейн), а также о разработке первых отечественных радиоламп – катодных реле (Н. Д. Папалекси).

Важное значение для развития радиотехники в стране имел первый радиотехнический журнал "Вестник телеграфии без проводов" (1912-1914 гг.), организатором которого был С. М. Айзенштейн.

В начале 1918 г. во время наступления немцев на Петроград было принято решение об эвакуации заводской лаборатории и наиболее ценного оборудования в Москву, на Шаболовку, где еще в 1915 г. РОБТиТ наладило изготовление электромоторов. Туда же выехали основные специалисты во главе с С. М. Айзенштейном. Оставшееся оборудование было законсервировано. В Москве С. М. Айзенштейну поручили возглавить строительство Шаболовской радиостанции с ажурной антенной башней инженера В. Г. Шухова, которая впоследствии стала символом отечественной радиотехники. В московский период деятельности заводской лабораторей РОБТиТ руководил В. М. Лебедев. Лаборатория, кроме участия в строительстве радиостанций, занималась разработкой ламповых приемников и усилителей, а также вопросами многоканальной радиосвязи.

В целях восстановления и развития радиопромышленности в 1921 г. в Петрограде был создан Государственный электротехнический трест заводов слабого тока, который принял решение организовать отечественное производство радиоламп. Для этого основанный в 1914 г. в Петрограде Завод пустотных аппаратов Н. А. Федорицкого был перемещен на территорию национализированного завода РОБТиТ. С 1923 г. на новом электровакуумном заводе начался массовый выпуск радиоламп. 11 ноября 1923 г. правление треста по предложению В. П. Вологдина вынесло еще одно решение об организации радиоотдела с подотделами: лабораторией, проектным, монтажным и конструкторским. Лаборатория стала называться Центральной радиолабораторией (ЦРЛ), располагалась она в бывшем РОБТиТ. Из прежних сотрудников были приглашены для работы в лаборатории Н. Н. Дмитриев, Н. Д. Папалекси, Р. В. Львович, В. М. Лебедев, Э. Я. Борусевич, а также ряд видных специалистов: В. П. Вологдин, Л. И. Мандельштам, Л. Б. Слепян, Д. А. Рожанский, И. Г. Фрейман, Н. Н. Циклинский, А. Ф. Шорин и др. (С. М. Айзенштейн к этому времени эмигрировал).

В первые годы своей деятельности ЦРЛ разработала ряд широковещательных передатчиков, вьючные радиостанции для Персии, ламповые приемники и первые отечественные студийные микрофоны и громкоговорители.

В 1928 г. в ЦРЛ влился сильный коллектив специалистов упраздненной Нижегородской радиолаборатории (НРЛ) во главе с ее директором М. А. Бонч-Бруевичем. В ЦРЛ перешли работать A. M. Кугушев, И. А. Леонтьев, О. В. Лосев, Д. Е. Маляров, Б. А. и Г. А. Остроумовы, А. А. Пистолькорс, В. В. Татаринов, С. И. Шапошников и др. В результате ЦРЛ стала ведущей научно-исследовательской радиотехнической организацией страны. Ее разработки внедрялись на ряде заводов Ленинграда и других городов. Особенно тесными были научно-технические и производственные связи с заводами им. Коминтерна и им. Козицкого. Некоторые разработки выполнялись ими совместно.

В этом же году в целях расширения производства радиоламп Электровакуумный завод был переведен на завод "Светлана".

Для ускорения радиофикации страны путем строительства сети новых мощных радиовещательных станций в 1930 г. ЦРЛ и Радиозавод им. Коминтерна (бывшее Депо морского ведомства) объединились в единую организацию – ЦРЛЗ, однако это объединение оказалось непрочным. В 1930 г. Бюро мощного радиостроения и специалисты ЦРЛЗ по передатчикам образовали Отраслевую радиолабораторию передающих устройств (ОРПУ), а в 1931 г. ЦРЛ и завод им. Коминтерна опять стали самостоятельными.

В первой половине 30-х годов в ЦРЛ проводились работы в таких новых направлениях радиотехники и радиоэлектрофизики, как электронная оптика и телевидение, электроакустика, гидроакустика, высокочастотная электротехника, нелинейная радиотехника, использование сверхвысокочастотного диапазона волн, радиолокация, помехи радиоприему, физика радиоматериалов, радиоизмерения и др.

3 января 1934 г. в Гавани, на Васильевском острове, были успешно проведены испытания первой промышленной установки по приему отраженных от самолета радиоволн дециметрового диапазона, подтвердившие практическую возможность использования радиолокации.

ЦРЛ постоянно расширялась. В 1927-1929 гг. кроме комплекса зданий на Лопухинской ул., ЦРЛ построило здания на Каменном острове и на ул. Грота. Численность работников превысила 1000 человек. Здесь начинали свою деятельность ставшие впоследствии известными специалисты и ученые: Н. А. Гуревич, B. C. Дехтярев, Ю. Н. Коровин, М. С. Нейман, Н. Н. Пальмов, А. А. Расплетин, А. А. Савельев, А. П. Сиверс, В. И. Сифоров, С. Я. Соколов, С. В. Спиров, М. А. Спицин, А. А. Харкевич, А. Н. Щукин и др. Тесно сотрудничали с ЦРЛ А. И. Берг и И. В. Курчатов.

В начале 1935 г. по настоянию руководителя программы мощного радиостроения в стране А. Л. Минца в Ленинграде был создан Комбинат мощного радиостроения им. Коминтерна (КМРС). В состав комбината включили Радиозавод им. Коминтерна и специально созданную Отраслевую радиолабораторию профессиональных устройств (ОРПУ КМРС). Одновременно из состава ЦРЛ были выведены подразделения, занимавшиеся промышленным применением токов высокой частоты (рук. В. П. Вологдин), электроакустикой (рук. С. Я. Соколов), высокочастотной физикой (рук. Л. И. Мандельштам и Н. Д. Папалекси), физиологического воздействия высокочастотных излучений (рук. A. M. Кугушев), радиолокацией (рук. Ю. К. Коровин), телевидением (рук. А. А. Расплетин). Эти подразделения были переведены в вузы, в научные организации. На Каменном Острове сосредоточили подразделения, занимавшиеся в ЦРЛ вещательным радиоприемом, акустикой и радиопомехами и образовавшие в 1936 г. Институт радиовещательного приема и акустики (ИРПА).

Подразделения ЦРЛ, размещавшиеся на улицах Академика Павлова и Грота, занимались антенными устройствами, профессиональными приемниками и передатчиками, радиопеленгованием, источниками питания, радиоматериалами, средствами радиоизмерений. Они вошли в состав ОРПУ КМРС. Туда же перешли и сотрудники Отраслевой радиолаборатории профессиональных устройств, а также лабораторий завода им. Коминтерна. Первым руководителем ОРПУ КМРС был назначен А. Л. Минц.

В редакционной статье журнала "Известия электропромышленности слабого тока" (№10 за 1935 г.) сообщалось: "Настоящий номер журнала посвящен работам Отраслевой радиолаборатории профессиональных устройств Комбината мощного радиостроения им. Коминтерна. Произведенная в начале 1935 г. реорганизация научно-исследовательской сети лабораторий Главэспрома привела к тому, что все вопросы современной радиотехники, кроме задач, связанных с радиолюбительством (радиовещательные приемники), оказались сосредоточенными в Отраслевой радиолаборатории".

Всего в ОРПУ КМРС было создано 20 лабораторий (отделов). В ОРПУ КМРС продолжали работать ведущие сотрудники ЦРЛ: В. И. Сифоров, М. Е. Старик, М. А. Спицин, А. А. Пистолькорс, B. C. Дехтярев, А. А. Савельев, Н. А. Гуревич, В. В. Татаринов, А. П. Сиверс, А. Ф. Вальтер, Н. П. Богородицкий, а также сотрудники ОРПУ – З. И. Модель, И. Х. Невяжский, Г. А. Зейтленок, С. И. Зилитинкевич, И. М. Векслин, И. С. Гоноровский и др.

Комбинат мощного радиостроения, так же как и ЦРЛЗ, просуществовал недолго. В 1936-1937 гг. в недрах комбината образовался ряд полусамостоятельных структур, и в 1937 г. он окончательно распался. Радиозавод им. Коминтерна стал самостоятельным, ОРПУ КМРС переименовали в НИИ-33, а лаборатория радиоматериалов стала основой нового НИИ-34.

НИИ-33 продолжал работать в области мощного радиостроения, прикладывал большие усилия к созданию специальной и профессиональной приемной техники, средств радиопеленгации и радионавигации. Приближалась война. В связи с возрастающей потребностью в радиовооружении НИИ-33 в 1939 г. преобразовали в завод 327, и на этом закончился 15-летний довоенный период жизни предприятия как научной организации. Для проведения собственных разработок при заводе 327 было создано большое СКБ.

В июле 1941 г. предприятие передислоцировали в Красноярск, туда же выехали более половины рабочих и специалистов. Одновременно под Куйбышевым был создан филиал завода для проведения строительно-монтажных работ по вводу в эксплуатацию самой мощной в Европе вещательной радиостанции (1200 кВт), проектирование которой началось еще в 1938 г. (рук. З. И. Модель).

Оставшаяся в Ленинграде часть завода продолжала работать, люди выпускали продукцию для нужд фронта. Здесь в рекордно короткие сроки разрабатывались военные переносные радиостанции и пеленгаторы, например, на создание первых образцов радиостанций типа

РЛ-6 было отпущено всего трое суток. За это время была разработана эскизная документация и изготовлена опытная партия радиостанций – 15 шт. (рук. Н. А. Гуревич). Существенную помощь заводу оказала Военная академия связи (группа В. Н. Сосунова).

В 1942 г., также в сжатые сроки (57 дней), в буддистском храме (Старая деревня) была построена вещательная радиостанция (взамен демонтированной в 1941 г. станции в Колпине). Руководил работами главный конструктор завода С. В. Спиров. Несмотря на утрату значительной части станочного оборудования и гибели людей от голода и обстрелов, ленинградская часть завода, получившая в 1942 г. новый номер – 619, к концу 1944 г. вышла на довоенный уровень производства.

За большой вклад в общую победу над врагом и в ознаменование 40-летия капитуляции Германии предприятие в 1985 г. было награждено орденом Отечественной войны I степени.

В послевоенный период СКБ завода приступило к разработке нового поколения радиоэлектронной аппаратуры – профессиональных приемников для бесподстроечной связи ("Кит", "Крот", "Туман" и др.) и радиопеленгаторов ("Луч", "Лена", "Линия", "Круг" и др.).

Возросшие требования к аппаратуре потребовали расширения научно-исследовательских работ. В 1955 г. завод №619 был преобразован в Государственный всесоюзный научно-исследовательский институт №619 (с 1967 г. – НИИ "Интеграл"). Предприятие начинает повышать уровень научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, разработки приобретают комплексный характер. За счет притока молодых специалистов значительно увеличилась численность работающих.

В 1960-1970 гг. в институте было разработано более 10 крупных автоматизированных комплексов аппаратуры и около 30 типов отдельных средств (радиоприемников, панорамных анализаторов сигналов, пеленгаторных устройств и т. д.) различного назначения, внедренных в серийное производство. В 1966 г. предприятие стало головным в подотрасли.

В 1972 г. в целях ускорения серийного освоения новых изделий и более эффективного использования инженерных кадров на базе НИИ "Интеграл" и родственного по тематике работ НПО "Экспресс" было создано Ленинградское научно – производственное объединение "Вектор" (ЛНПО "Вектор"), в составе которого были образованы НИИ "Вектор" и завод "Вектор". Объединенные подразделения ЛНПО "Вектор" расположились на трех площадках. На ул. Академика Павлова, д. 14а находились администрация, отделы главного конструктора, главного технолога и технической документации ЛНПО, а также опытное производство, на Кантемировской ул., д. 10 – основные разрабатывающие подразделения, а на Пионерской ул., д. 44 (бывший завод "Энергия") – основное производство завода. Тематика работ объединенного предприятия мало изменилась, но увеличилось количество работ в области техники сверхвысоких частот. Стало интенсивно развиваться космическое направление техники, медицинская радиоэлектроника и др. Несмотря на наличие собственного крупного завода производственных мощностей не хватало. В связи с этим в 70-80-х гг. завод был существенно реконструирован, а в Могилеве был построен новый специализированный радиозавод "Зенит" (1983 г.). Участие предприятия в ряде космических программ потребовало значительно поднять качество и надежность изготовляемой продукции. В результате запущенная в конце 1986 г. на орбиту аппаратура отработала в космосе без сбоев несколько гарантийных сроков.

С образованием объединения появилась возможность организовать на предприятии аспирантуру и специализированный ученый совет по рассмотрению диссертаций на соискание ученой степени кандидата технических наук. При ЛЭТИ начала работать базовая кафедра радиотехнического факультета по подготовке для предприятия инженерных кадров.

В 1991 г. перестройка привела к разъединению НИИ и завода "Вектор". С 1992 г. ЛНПО "Вектор" перестало существовать.

Для НИИ "Вектор", лишенного производственной базы, в условиях сокращения финансирования по основной тематике наступил трудный период. Несмотря на усилия по развитию конверсионного направления прикладной радиоэлектроники для медицины, гражданской авиации, рыболовецкого флота, у предприятия не хватало средств на заработную плату, отопление и водоснабжение. Начались увольнения персонала и производственные простои. Но и в этих тяжелых условиях по начатым ранее научно-исследовательским работам, не требующим значительных финансовых затрат, удалось получить хорошие результаты. Так, под руководством лауреата Государственной премии, академика МАНЭБ А. Н. Петрова была завершена поисковая НИР по прогнозированию катастрофических землетрясений. Было установлено, что они являются следствием локальных вспышек колебательного самовозбуждения земной коры.

Только в 1998 г. положение стало меняться к лучшему. Появились новые государственные заказы, наладилось их финансирование. В течение двух лет новому руководству предприятия удалось погасить основные долги. Было завершено несколько приостановленных ранее крупных работ и начаты разработки новых комплексов аппаратуры, в том числе радиостанций армейской связи, стационарных и подвижных станций радиомониторинга. Была закончена разработка ряда оригинальных антенных устройств для системы диспетчерской связи управления движением поездов и электронного анализатора состава нефтегазовых смесей.

Антенное устройство для системы железнодорожной диспетчерской связи

Антенное устройство для системы железнодорожной диспетчерской связи

Достижения предприятия неоднократно отмечались правительством. В послевоенный период 32 сотрудника стали лауреатами государственных премий, более 500 человек награждены орденами и медалями. Высокая динамика развития, а также результаты конверсионной деятельности ФГУП "НИИ "Вектор" были отмечены в 2002 г. Золотой медалью SPI (награда французской Ассоциации содействия промышленности).

В настоящее время перспективный план развития предприятия предусматривает сохранение традиционной тематической направленности работ и дальнейшее наращивание их объемов.

За годы существования ФГУП "НИИ "Вектор" установил тесные партнерские связи с рядом предприятий города Объединением мощного радиостроения им. Коминтерна, Заводом им. Козицкого, ИРПА, Объединением "Светлана", НИИ Телевидения, ВНИИРА и др., а также предприятиями других городов. В 2003 г. коллектив ФГУП "НИИ "Вектор" вместе с дочерними предприятиями (Опытным заводом "Интеграл", Специализированным центром программных систем, НПП "Вектрон" и др.) отмечает свое 95-летие.

Литература

  1. Михайлов В. А. Научно-исследовательский институт "Вектор" – старейшее радиотехническое предприятие России. СПб, ФГУП "НИИ "Вектор". – 2000.
  2. Иоффе Х. А. Один из основателей отечественной радиопромышленности. // Электросвязь. – 1991. – № 9.
  3. Айзенштейн С. М. Легкие радиостанции для кавалерии // Вестник телеграфии без проводов. 1912. – № 2.
  4. Сифоров В. И. Тангенс выживания. М.: МАИ. 1991.
  5. Модель З. И. Воспоминания. Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций им. М. А. Бонч-Бруевича. – 1997.
  6. Центральная радиолаборатория в Ленинграде. Сб. под ред. И. В. Бренева. – М.: Советское радио. – 1973.
  7. Бюллетень электропромышленности Ленинграда. – Лениздат: 1945. – № 4-5.
  8. Петров А. Н. Тектонические землетрясения с точки зрения теории колебаний // Вопросы радиоэлектроники. Серия ОВР. – СПб. – 1995.
  9. Глущенко А. А. Место и роль радиотехники в модернизации России (1900-1917 гг.). – СПб. – 2002.

Статья опубликована в журнале "Электросвязь" №10, 2003 г., стр. 44.
Перепечатывается с разрешения редакции.