Пятидесятилетие Территориального центра междугородных связей и телевидения №22
Работники ТЦМС-22 нечасто выступают со статьями на страницах нашего журнала. Между тем, функции Центра, сфера его деятельности менялись, вместе с развитием связи в стране, и специалисты, особенно новой генерации, нечетко представляют, чем сегодня занимается предприятие и каковы пути преодоления им трудностей, диктуемых временем. Эти вопросы наш корреспондент задал заместителю генерального директора ОАО "Ростелеком", директору ТЦМС-22 Николаю Ивановичу Волкову.
– Николай Иванович! Примите, прежде всего, поздравления редакции и редколлегии нашего журнала. Просьба передать коллективу Вашего предприятия самые сердечные пожелания здоровья и процветания.
Ваш Центр многократно менял свои названия. Понятно, что это было связано с расширением функций, развитием предприятия, шедшего в ногу с развитием электросвязи в стране. Расскажите, пожалуйста, кратко об его истории. Каков его статус сегодня? Что дала приватизация?
– Начало деятельности нашего предприятия положил приказ Министра связи СССР от 5 апреля 1947 г. № 122. В соответствии с этим приказом Московский междугородный кабельный узел был реорганизован в Управление Московской междугородной кабельной сети (УММКС) Министерства связи СССР; место нахождения – Москва.
Первым начальником УММКС был А. Б. Коган, главным инженером – Н. Н. Шухин. В составе предприятия были организованы три кабельных участка, производственные мастерские и автомеханическая база.
На момент реорганизации Московский междугородный кабельный узел обслуживал 1214,5 км кабельных линий, в том числе около 500 км – междугородных. Все последующие годы УММКС активно участвует в строительстве и организации эксплуатации кабельных магистралей, а с конца пятидесятых – и радиорелейных. В 1960 г. УММКС переименовывают – в Московское управление кабельных и радиорелейных магистралей (МУКРМ).
Для решения специальных задач в городах Московской области в 60-е гг. строится выделенная сеть, имеющая в своем составе автоматические телефонные станции с нумерацией Московской городской телефонной сети.
Одновременно идет строительство новых магистральных линий связи, и в 1972 г. для их обслуживания в состав предприятия вливаются четыре новых подразделения – в Твери, Рязани, Туле, Калуге. В 1974 г. предприятие переименовывают в Союзную сеть магистральных связей и телевидения № 22 (CMC-22), в 1977 г. – в Территориальный центр управления междугородными связями № 22 (ТЦУМС-22). В 1991 г., в результате распада СССР, в ТЦУМС-22 влились подразделения, расположенные в Брянской, Белгородской, Калининградской, Смоленской, Орловской, Курской областях и ранее подчинявшиеся ТЦУ Белоруссии и Украины.
После приватизации предприятий связи, снова переименованный, ТЦМС-22 становится филиалом акционерного общества "Интертелеком" (позднее – АООТ "Ростелеком"). Приватизация дала возможность самостоятельно заключать договора на предоставление услуг междугородной и международной связи, изыскивать пути получения дополнительных доходов, увеличивать объемы предоставляемых услуг в регионе.
ТЦМС-22 стоял у истоков создания отечественной системы эксплуатации сооружений связи, за десятилетия воспитал несколько поколений высококвалифицированных специалистов. Их усилиями строились новые магистрали, разрабатывались и внедрялись правила технической эксплуатации, новые передовые технологии обслуживания и электрических измерений линий связи. На сети ТЦМС-22 прошли опытную эксплуатацию практически все новые отечественные и многие зарубежные системы передачи, виды кабелей и измерительной техники.
Большую роль в становлении и совершенствовании работы предприятия сыграли крупные руководители отрасли – его начальники П. В. Виноградов (1957-1961), М. Д. Загорский (1961-1975), И. В. Аксенов (1975-1987). В 1975 г. главного инженера предприятия – Н. Н. Шухина сменил Юрий Иванович Мархаи, работающий в этой должности и в настоящее время.
Хочу обратить внимание читателей, что более подробно история предприятия изложена в буклете, выпущенном к нашему юбилею.
– Каковы сферы деятельности ТЦМС-22, спектр оказываемых услуг, обслуживаемые регионы?
– Сегодня ТЦМС-22 – самый крупный филиал ОАО "Ростелеком". Зона обслуживания охватывает 16 областей (центральной части России до границ с Украиной и Белоруссией и Калининградскую область), с населением более 20 млн. человек. В эксплуатации находится более 50 тыс. км кабельных линий связи, в том числе около 2000 км волоконно-оптических (ВОЛС).
Радиорелейные линии, обслуживаемые ТЦМС-22, также проходят по территории центральной части России: через Смоленскую, Брянскую, Орловскую, Калужскую, Курскую, Белгородскую и другие области, а также по Калининградской области. Протяженность РРЛ составляет 3480 км. По РРЛ передаются телевизионные программы таких телекомпаний, как ОРТ, ВГТРК, НТВ, "С. Петербург – 5-й канал". Кроме организации телефонных и телевизионных каналов, по РРЛ передаются программы звукового вещания станций "Маяк", "Радио России", "Останкино", "Юность".
ТЦМС-22 предоставляет услуги междугородной телефонной связи в центральном районе Российской Федерации государственным организациям, правительственным, коммерческим структурам, различным подразделениям силовых министерств и других ведомств. Самые крупные потребители междугородных услуг – ОАО "Электросвязь" Московской, Смоленской, Рязанской, Тульской, Калужской, Тверской, Белгородской, Орловской, Курской, Калининградской, Брянской областей. На правах услуги сдаются в аренду линейные, групповые (сетевые) тракты, каналы тональной частоты, прямые провода, радиотехнические устройства, средства звукового и телевизионного вещания.
Таким образом, ТЦМС-22 предоставляет услуги междугородной и местной телефонной связи; передачи данных, телеграфных (абонентский телеграф и "Телекс") и факсимильных сообщений по коммутируемым и некоммутируемым сетям, в Москве и области осуществляет строительство, реконструкцию, эксплуатацию кабельных линий в интересах различных ведомств, выноску старых кабелей из зон застройки, особенно в Москве. 53 % кабелей обслуживаются по договорам с ведомствами.
Практически во всех областных центрах региона обслуживания ТЦМС-22 открыты пункты коллективного пользования, с предоставлением услуг междугородной и международной телефонной связи. Организованы центры коммутации пакетов (ЦКП) сетей "Роспак" и "Глобал один", позволяющие осуществлять доступ к удаленным информационным и вычислительным ресурсам, находящимся в любой точке страны и мира, обмен информацией по электронной почте.
– И все-таки кто конкретно проектирует и строит линии, которые вы берете на обслуживание? Ведь далеко не всё ТЦМС строит своими силами.
– Институты "Гипросвязь-1", ГСПИ, наши подрядчики сегодня – "Связьстрой-1", "Межгорсвязьстрой", МТК.
– Назовите, пожалуйства, типы оборудования и аппаратуры, находящихся на обслуживании ТЦМС-22. За 50 лет установлено немало разной техники. Что-то давно устарело. Как вы с этим справляетесь?
– На междугородных, внутризоновых и местных сетях, обслуживаемых Центром, в эксплуатации находятся практически все виды аналоговых и цифровых систем передачи по кабелям – от малоканальных, таких как ИКМ-30, до мощных – SMS-2500 (NEC), STM-1, -4, -16 (Siemens), LA-140 x 2KX (Alcatel, Германия), К-5400, К-3600, К-1920 (разных модификаций), VLT-1920 (б. ГДР) и др. Радиорелейки оснащены аналоговым оборудованием отечественного производства (КУРС, "Радуга", Р-600) и импортным (ГТТ-70, TFH-250, RF-6000). Естественно, такое разнообразие усложняет эксплуатацию линий, требует большого числа различных контрольно-измерительных приборов, запасных частей и, конечно, хорошей профессиональной подготовки обслуживающего персонала. К тому же, действительно, в большой части оборудование устарело, выработало свой ресурс, что очень усложняет обеспечение требуемых качественных показателей. Необходима реконструкция многих кабельных и радиорелейных линий (всего РР станций – 50), с установкой цифровых систем передачи. Началась прокладка ВОЛС. По этим направлениям мы и действуем.
– Какие конкретно линии построены, реконструированы с участием именно ТЦМС-22?
– Центр постоянно участвует в реконструкции действующих и строительстве новых магистралей. В последние годы реконструкция связана, как я уже сказал, с внедрением ЦСП, прокладкой ВОЛС, заменой на выделенной сети декадно-шаговых АТС на электронные.
В 1996 г. заменено аналоговое оборудование систем передачи на цифровое LA-140 x 2KX (магистрали КМ-41 и КМ-05), ИКМ-480 – на магистралях КМ-05, КМ-1Д. Приняты в эксплуатацию волоконно-оптические линии Москва -Хабаровск, Москва – Новороссийск, с аппаратурой STM-1, STM-4, STM-16, и Москва – С.-Петербург, с аппаратурой SMS-2500, SMS-600. Ведется строительство наложенной цифровой сети в Московской области, на аппаратуре STM-4.
В будущем 1998 г. в зоне действия ТЦМС-22 завершится строительство международных волоконно-оптических линий связи, с использованием современной цифровой аппаратуры синхронной иерархии, между Россией и Украиной, Россией и Белоруссией. Строительство международных ВОЛС позволит через АМТС, расположенные в областных центрах, и международные телефонные станции (МНТС) г. Москвы предоставлять услуги междугородной и международной связи абонентам Калуги, Орла, Брянска, Смоленска, Белгорода, Курска. Часть свободной емкости будет использоваться для организации цифровых каналов на внутризоновой сети этих областей.
Разрабатывается технико-экономическое обоснование строительства международной ВОЛС Калининград – Польша – Литва, строительство которой предполагается начать и завершить также в 1998 г.
В конце текущего года, по планам "Ростелекома", в Калининграде будет установлен "вынос" Международного центра коммутации (МЦК) Санкт-Петербурга. Ввод в действие международной волоконно-оптической линии и "выноса" МЦК позволит предоставлять услуги междугородной и международной цифровой телефонной связи абонентам как г. Калининграда, так и районных центров Калининградской области.
Таким образом, в последние годы, в рамках реализации общей стратегии АО "Ростелеком", ориентированной на передовые технологии, на создание новой концепции организации междугородной связи на территории России, велось строительство современных междугородных станций и междугородных ВОЛС, осуществлялась замена существующих "металлических" кабелей, создавались предпосылки для интенсивного развития всего спектра современных, абсолютно конкурентоспособных услуг электросвязи (передача данных, сотовые, транкинговые сети и пр.).
Дела самой ближайшей перспективы – организация предоставления "Ростелекомом" и непосредственно нашим предприятием услуг по доступу во всемирную сеть "Интернет", претворение в жизнь разработанной "Ростелекомом" концепции предоставления услуг с использованием ATM-технологии, создание и предоставление комплекса услуг мультимедиа.
– Ваши иностранные партнеры?
– ТЦМС-22 работает в тесном сотрудничестве с фирмами Telecom Finland, France Telecom, Siemens и др. За последние три года 100 специалистов ТЦМС-22 прошли стажировку по обслуживанию ВОЛС и SDH, вопросам маркетинга и управления производством.
– Расскажите, пожалуйста, о работе учебного центра, путях повышения квалификации кадров.
– С целью продвижения новейших технологий на сетях России, на базе существующих курсов повышения квалификации, создан Учебный центр "Ростелекома", в котором проводится обучение специалистов страны строительству и эксплуатации волоконно-оптических линий и цифровых систем передачи.
Я уже сказал, что строительство ВОЛС в рамках ОАО "Ростелеком" в последние годы развернулось по всей территории России с привлечением иностранных фирм. После сдачи линии в эксплуатацию и отъезда зарубежных специалистов на наш персонал ложится большая ответственность за контроль работы, выявление и устранение неисправностей на линии. При необходимости персонал составляет аргументированное обращение к фирме-изготовителю аппаратуры для проведения гарантийного обслуживания.
С начала деятельности Учебного центра и до недавнего времени, ввиду отсутствия стендовых пособий, основное внимание уделялось теоретической подготовке работников. Группы специалистов были направлены на инофирмы и имели возможность закрепить полученные знания практическими занятиями. Остальным приходилось осваивать аппаратуру самостоятельно, на рабочих местах. Мы надеемся, что полученные в Учебном центре знания помогли понять принципы, на которых основана новая техника.
В середине 1997 г. Учебный центр был оснащен оборудованием для практического закрепления навыков. Это сделала фирма Siemens по образцу учебного Центра в Мюнхене. Обустройство помещений Центра на 3-й Хорошевской улице в Москве закончено. Смонтированы учебные стенды фирм Siemens и NEC. Закуплена компьютерная техника, проводится обучение с использованием программ-имитаторов. На стендах представлены почти все типы цифровой магистральной аппаратуры, применяемой на линиях Москва – Новосибирск, Москва -Новороссийск, Москва – Санкт-Петербург и др. Возможны создание станций (пунктов) различной конфигурации, имитация на них аварийных состояний. Измерительные приборы позволяют проводить контроль линий. При помощи мощных компьютеров организованы различные схемы управления аппаратурой, в том числе и централизованные сети. Обучение становится более дифференцированным и специализированным, предназначенным для работников различных станций, разных категорий и квалификации. Разрабатываются лабораторные работы, контрольные вопросы и упражнения. В тесном сотрудничестве с ГЦУМС готовятся методические пособия, учебная документация. Создается техническая библиотека на основе оригинальных и переводных материалов.
Наличие стендов позволит в будущем организовать в Учебном центре исследовательские работы по применению и совместимости аппаратуры. Возможно и исполнение функций вспомогательного сервис-центра по диагностике и мелкому ремонту аппаратуры. Прорабатывается вопрос об организации дистанционного (телевизионного) обучения, которое позволит проводить регулярные занятия на рабочих местах. На базе Учебного центра для представителей филиалов "Ростелекома" проводятся семинары и презентации оборудования и технологий отечественных и зарубежных фирм.
За два года работы Центра обучение прошли свыше 1000 специалистов АО "Ростелеком".
– С какими ведомствами, НИИ и пр. сотрудничает ТЦМС-22? В чем оно состоит?
– ТЦМС-22 сотрудничает со структурами Президента России, Правительства России, Правительства Москвы, телекомпаниями. Партнерами ТЦМС-22 являются АО "Электросвязь" Московской, Смоленской, Брянской, Рязанской, Тульской, Калужской, Орловской, Курской, Белгородской и Калининградской областей, а также акционерные общества МГТС и ММТ, "Совинтел", "Спринт", "Роспак" и многие другие фирмы.
На протяжении всего периода, своей деятельности ТЦМС-22 тесно сотрудничает с научными институтами – ЦНИИС, ВНИИКП, НИИР и др. Специалисты
ТЦМС-22 принимают участие в линейных испытаниях кабелей, новых типов аппаратуры систем передачи, измерительной техники.
– Расскажите об услугах местной связи. Сколько подключено московских номеров в других городах?
– ТЦМС-22 обслуживает налаженную сеть в Московской, Владимирской, Ярославской и Тверской областях, и предоставляет услуги местной телефонной сети более чем 15 тыс. абонентов (с нумерацией Московской ГТС). 90% АТС – декадно-шаговые. В настоящее время ведутся работы по установке на сети электронных АТС "Элком" Русской телефонной компании (Рязань).
О проблеме "последней мили". Поскольку распределительная сеть Московской области принадлежит АО "Электросвязь", мы испытываем сложности при подключении абонентов к нашим АТС. Приходится прокладывать свои кабельные линии, устанавливать малоканальные РРС, системы передачи (на имеющихся линиях АО "Электросвязь").
– В чем состоит ваше участие в развитии подвижной связи?
– ТЦМС-22 начал заниматься созданием сети сотовой радиотелефонной связи системы NMT-450 в 1992 г. В 1993 г. получена лицензия МС РФ на предоставление услуг сотовой связи в диапазоне частот 450 МГц по Калининградской области, а в 1994 г. – по Смоленску и Смоленской области.
В феврале 1995 г. создано Закрытое акционерное общество "Калининградские Мобильные сети", учредителями которого стали: ОАО "Ростелеком", ЗАО "Балтиком Мобиле", АО "Электросвязь" Калининградской области, а в апреле 1995 г. – ЗАО "Смоленские Мобильные сети", учредители которого – "Ростелеком", "Балтиком Мобиле", АООТ "Смоленсксвязьинформ". Сейчас в Калининградской сети 450 абонентов, а в Смоленской – 150. ЗАО "КМС" и "CMC" вступили в Ассоциацию операторов Федеральной сотовой сети NMT-450. Совместно с агентством "Социнтех" прорабатывается вопрос о создании транкинговых сетей.
– Итак, можно сделать вывод, что ТЦМС-22 адаптировался в условиях новой экономики. Предприятие получает прибыль, ни разу не было задержки зарплаты, успешно выполняются социальные программы. И все же с какими трудностями Вы сталкиваетесь на этом пути?
– Назову все же сначала приоритетные направления в работе ТЦМС-22. Это изыскание дополнительных доходов; совершенствование структуры управления Центром, исходя из все новых задач; развитие коммерческих, юридических, плановых, бухгалтерских, кадровых служб; подготовка персонала к обслуживанию современного оборудования и ВОЛС.
О некоторых проблемах. Большие сложности для коллектива создают неплатежи федеральных служб, АО "Электросвязи" и других потребителей услуг. Нужна более тесная координация действий по управлению компаниями, входящими в холдинг "Связьинвест". Несовершенно законодательство в области налогообложения. Отвлекают от работы почти непрерывные проверки налоговых, аудиторских и других служб.
Хотелось бы также, чтобы "Ростелеком" предоставил большую самостоятельность в принятии решений, касающихся жизнедеятельности предприятия.
Материал к публикации подготовили Г. А. Литонина и И. С. Свердлова.
Статья опубликована в журнале "Электросвязь" №9, 1997 г., стр. 5.
Перепечатывается с разрешения редакции.