К 100-летию термина «телевидение»
Л. С. Лейтес
70-летие начала отечественного телевизионного вещания отмечалось 1 октября 2001 г., а 24 августа 2000 года исполнилось 100 лет термину "телевидение". Именно этот термин передачи изображения на расстояние предложил наш соотечественник Константин Дмитриевич Перский (1854-1906) - преподаватель Кадетского корпуса в Санкт-Петербурге, капитан артиллерии. В 1900 г. он выступил в Париже на IV Международном электротехническом конгрессе с докладом на французском языке "Современное состояние вопроса об электровидении на расстояние (телевизирование)". В докладе он впервые применил термин "television". С таким же докладом Перский выступал и ранее, в 1899 г. в Санкт-Петербурге на Первом Всероссийском электротехническом съезде [1]. Доклад был опубликован во Франции [2], что послужило, как пишет известный историк в области телевидения В. А. Урвалов, поводом для некоторых зарубежных историков утверждать, что автором термина "телевидение" был некий француз Перски [3].
Термин "телевидение" получил распространение во всем мире, а на родине К. Д. Перского он длительное время не находил широкого применения. До середины 30-х годов в отечественной литературе, кроме термина "телевидение" (применялся довольно редко), можно было встретить: "электровидение", "электрическая телескопия", "радиотелескопия", "дальновидение" и ряд других. В начале 30-х годов чаще всего этими терминами (кроме "телевидение") предпочитали пользоваться ученые и специалисты петербургской (ленинградской) научной школы электрофизиков и телевизионщиков.
Всемирно известный петербуржец проф. Б. Л. Розинг в своих публикациях в начале века называл передачу изображений на расстояние чаще всего электрической телескопией, позднее - дальновидением. Приведем и другие примеры популярности терминов "электрическая телескопия" и "дальновидение" среди ленинградских ученых и специалистов. Так, академик А. А. Чернышев (1925) сделал заявку на изобретение "Передатчика в аппарате для электрической телескопии" [4]; проф. А. П. Константинов (1930) подал заявку на изобретение "Передающее устройство для дальновидения" [5]; проф. А. Ф. Шорин (1934) опубликовал статью "Успехи СССР в технике дальновидения" [6].
В начале 30-х годов московскую научную школу телевизионщиков возглавлял проф. П. В. Шмаков (начальник лаборатории телевидения Всесоюзного электротехнического института), который пользовался (в зависимости от обстоятельств) как термином "телевидение", так и "дальновидение". Например, в одном и том же номере журнала [7] П. В. Шмаков публикует две статьи: "О первых стандартах телевидения" и "Что делает по дальновидению Всесоюзный электротехнический институт". В первой статье он называет руководимую им лабораторию "лабораторией телевидения", а во второй - "лабораторией дальновидения". Объясняется это, видимо, тем, что Павел Васильевич считал в те годы "телевидение" западным, а не советским термином (в первой статье он пишет о европейском стандарте - 30 строк, 12,5 кадров/с, который у нас тогда еще не был стандартизирован). Пристрастие П. В. Шмакова к термину "дальновидение" проявилось и при оформлении заявки (совместно с П. В. Тимофеевым) на изобретенную ими передающую трубку типа супериконоскоп (1933) [8].
После переезда в 1935 г. П. В. Шмакова на работу в Ленинград, телевизионщики из московской научной школы, возглавляемой С. И. Катаевым, в основном использовали термин "телевидение". Весьма примечательно, что проявлением пристрастия к "своим" терминам ленинградской и московской научных школ стали две книги, изданные в 1936 г.: москвича В. И. Архангельского "Телевидение" [9] и ленинградца В. А. Гурова "Основы дальновидения" [10].
И в заключение остановимся еще на двух моментах:
- что нам известно о биографии К. Д. Перского;
- как мог относиться автор термина "телевидение" к его применению за рубежом и в России.
К. Д. Перский родился в 1854 г. в Тверской губернии. После окончания Михайловского артиллерийского училища участвовал в Русско-Турецкой войне 1877-1878 гг. и был награжден орденом Св. Анны 4-й степени с надписью "За храбрость". В 1882 г. закончил Михайловскую артиллерийскую академию. С 1883 по 1886 гг. учился в Николаевской академии генерального штаба, но был отчислен "по домашним обстоятельствам". Дальнейшую службу проходил на Патронном заводе для пушек (Санкт-Петербург) в должности начальника мастерских, а затем Трубочного завода. В 1892 г. им разработан "Прибор капитана Перского" для поверки делений квадрантов при их серийном изготовлении. Капитан Перский проявлял интерес к последним новинкам военной техники, о чем свидетельствует его обзорная статья об управляемых воздухоплавательных приборах (1894).
В 1902 г. К. Д. Перский произведен в полковники. За годы военной службы становится еще кавалером орденов Св. Владимира 4-й степени, Св. Станислава 2-й и 3-й степени, Св. Анны 2-й и 3-й степени. Скончался К. Д. Перский в 1906 г. в чине генерал-майора.
Ответить на вопрос об отношении К. Д. Перского к своему термину достаточно сложно. Последний "след" в деятельности капитана Перского удалось обнаружить в журнале "Электричество" [11], где сообщалось об его активном участии в собрании членов Русского технического общества 28 апреля 1900 г. при обсуждении новой, улучшенной конструкции оптико-механической системы цветного телевидения А. А. Полумордвинова ("телефот"). В разгоревшейся дискуссии К. Д. Перский выступил в поддержку новой системы. Кроме знаменательных докладов на русском [1] и французском [2] языках у Перского в более поздние годы не было вообще публикаций по телевидению. Его активное участие в работе Русского технического общества, где роль и авторитет Б. Л. Розинга общеизвестны, позволяет предположить, что К. П. Перский, как и Б. Л. Розинг, относил бы предложенный им термин к западной, а не к русской терминологии.
В заключение выражаю большую признательность руководителю Исторической секции С.-Петербургского НТОРЭС им А. С. Попова В. А. Урвалову за предоставление сведений о К. Д. Перском из послужного списка, хранящегося в архиве ВИМАИВ и ВС.
Литература
- Перский К. Д. Современное состояние вопроса об электровидении на расстояние (телевизирование) // Труды Первого Всероссийского электротехнического съезда. - СПб. - 1901. - Т. 11. - с. 346-362.
- Perskyi С. Television av moyen de I'electricite. Exposition Universelle Internationale de 1900 // Congr. Intern. Electricite: - Annexes. P.: Gavthier - Villars. - 1903. - p. 54-56.
- Урвалов В. А. Очерки истории телевидения. - М.: Наука, 1990. - 211 с.
- Пат. 5598 (СССР). Передатчик в аппарате для электрической телескопии/ А. А. Чернышев. Заявка от 12.11.1925, выд. 30. 06. 1928.
- А. с. № 39830. Передающее устройство для дальновидения/ А. П. Константинов. Заявка от 28.12.1930, выд. 30. 11. 1934.
- Шорин А. Ф. Успехи СССР в технике дальновидения // Наука и техника. - 1934. - № 3. - 10 с.
- Шмаков П. В. О первых стандартах телевидения. Что делает по дальновидению Всесоюзный электротехнический институт // Радиофронт. - 1931. - № 13-14. - 732, 752 с.
- А. с. № 45648. Устройство для передачи дальновидения / П. В. Шмаков, П. В. Тимофеев. Заявка от 28. 11. 1933, выд. 31.01.1936.
- Архангельский В. И. Телевидение. - М.: Госрадиоиздат, 1936. - 244 с.
- Гуров В. А. Основы дальновидения. - М.: Гос. изд. по вопросам радио, 1936. - 371 с.
- 11. Журнал "Электричество". - 1900. - № 22-24. - 350 с.
Статья опубликована в журнале "Электросвязь" №8, 2000 г., стр. 45. Перепечатывается с разрешения редакции.