Виртуальный компьютерный музей.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → История развития электросвязи  → 

Из истории магнитной видеозаписи

Вклады Бориса Рчеулова и Александра Понятова

Первую передачу телевизионной программы, записанной на ферромагнитной ленте, американская компания Columbia Broadcasting System (CBS) провела 30 ноября 1956 г., используя видеомагнитофон фирмы Ampex. Так началось внедрение новой технологии телевизионного вещания. Старая технология -передача непосредственно из студии -держала режиссера и исполнителей в напряжении от начала до окончания эфира, ибо любой дефект в их работе становился заметным для телезрителей. Благодаря видеозаписи неудачные сцены можно было переиграть и заменить при монтаже. Кроме того, новая технология создала условия для оперативного обмена программами, их тиражирования, накопления в централизованных и частных видеотеках.

Немногие знают, что первое слово в магнитной видеозаписи было сказано более 77 лет тому назад в Петрограде, изобретателем, о котором американский "Журнал Общества инженеров кино и телевидения" (SMPTE J., 1981, № 6, с. 508) поместил следующие строки:

"В 1922 году Борис Рчеулов сделал два изобретения, одно из которых – вакуумные трубки с вибрирующими элементами, другое – система магнитной записи на движущуюся железную ленту с катушкой для ее намотки. С их помощью предлагалось осуществлять запись и воспроизведение визуальных и звуковых сигналов и одновременный прием на множество приемников."

Автор цитированной статьи, известный историк телевидения из г. Санта-Барбары Дж. Ширс, довольно точно назвал предмет патента 3803, заявленного 27 июня 1922 г. и выданного на имя Б. А. Рчеулова (Рчеули) 15 сентября 1924 г. В истории телевидения сохранились имена П. Нипкова, Б. Л. Розинга, Д. Л. Бэрда, Ч. Дженкинса, В. К. Зворыкина и многих других. К последним причисляли и Б. А. Рчеулова. Однако бурное развитие телевидения, связанное с успехами магнитной записи изображения, заставило выделить пионера данного технического направления из категории "многих других".

В нынешнем году исполнилось сто лет со дня рождения Бориса Александровича Рчеулова. Вторая фамилия (в скобках), с характерным грузинским окончанием, приводится в основном в патентной литературе по инициативе самого изобретателя.

Из свидетельства Тифлисской Верийской Иоанно-Богословской церкви следует, что Борис родился 10 августа 1899 г. и, согласно записи в церковной метрической книге, крещен 23 марта 1900 г. Его родители: штабс-капитан 1-го Кавказского саперного батальона Александр Григорьевич Рчеулов и жена его Ольга Сергеевна, "оба православного вероисповедания; восприемниками были: артист Императорской русской оперы дворянин Федор Иванович Шаляпин..."

Какие же обстоятельства свели у церковной купели обладателя уникального баса и будущего изобретателя видеозаписи? Оказалось, что его родители в 1892-1894 гг. вместе с Ф. И. Шаляпиным посещали Тифлисский музыкальный кружок и даже выступали на оперной сцене (Александр Григорьевич имел артистический псевдоним А. Санин). Федор Иванович не забывал своего крестника: присылал подарки, подписывал и дарил свои портреты.

В 1909 г. Борис был зачислен в Александровский кадетский корпус (в этом здании в Петербурге, на Садовой улице, сейчас находится Суворовское училище). Его отец вышел в отставку в чине подполковника, и семья переселилась в столицу Российского государства. Кадеты изучали военные дисциплины (тактику, фортификацию, топографию, артиллерию и др.), а также русский язык и литературу, иностранные языки, математику, физику, химию, общую и естественную историю, законоведение, закон Божий. Среди преподавателей были профессора и доценты столичных вузов. Борис Рчеулов, кроме того, посещал лекции в Электротехническом институте, что не возбранялось и даже поощрялось начальством. Хорошая подготовка по естественным дисциплинам позволила впоследствии проявиться его ярким изобретательским способностям.

После Октябрьской революции кадетский корпус был преобразован в трудовую школу, которую Борис окончил в 1918 г. и поступил в Технологический институт, однако в связи с гражданской войной был призван на военную службу. В 1918-1920 гг. он исполнял должность начальника мастерских и заведовал фотокинематографическим бюро Политотдела 7-й армии. К этому времени относится первое изобретение Рчеулова – "Говорящий кинематограф". Сохранившийся черновик описания изобретения датирован 10 декабря 1919 г. Напомним, что первый звуковой кинотеатр в Ленинграде, оборудованный аппаратурой, созданной под руководством проф. А. Ф. Шорина, открылся только через 10 лет – в октябре 1929 г.

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php