Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → История вычислительной техники за рубежом  → 

Звездные часы Xerox PARC

Дату и место создания первого ПК указать невозможно, так как претендентов на звание первого слишком много. В их число, кстати, можно включить и "Мир-1" В. М. Глушкова (1965). Но все же первым настоящим, без скидок, персональным компьютером следует считать Xerox Alto.

Точкой роста огромного количества идей, ставших впоследствии общепринятыми, в 70-е годы стал Xerox Palo Alto Research Center (Xerox PARC), возникший на рубеже 60–70 годов. Его лаборатории занимались свойствами материалов, лазерной физикой, интегральными схемами, системами CAD. В области собственно компьютеров там работали над сетями, базами данных, операционными системами, языками программирования, графическими системами, системами подготовки документов и проблемами искусственного интеллекта. У этой организации особая судьба. Корпорация Xerox к тому времени добилась всемирной известности, став почти монополистом в области копировальной офисной техники и решила диверсифицировать свой бизнес, распространив его в область зарождающихся массовых компьютерных технологий. Впрочем, что именно нужно делать в первую очередь, тогда точно не знал никто. Xerox собрала под одной крышей талантливую молодежь из университетских леваков, не желавших по политическим соображениям работать на правительство (это были годы разгара молодежного движения протеста, получившего потом название "революции 60-х"), и обеспечила ей относительную свободу. Это был правильный выбор. Обстановка богемы доставила немало головной боли администрации, но и весьма способствовала возникновению огромного количества передовых идей. Одной из таких идей была так называемая парадигма WIMP (Windows, Icons, Menus, Point-and-click – "окна, пиктограммы, меню, укажи и щелкни"), которая и переросла позже в концепцию GUI и продолжает эксплуатироваться по настоящее время. Эти разработки связывают с именем Алана Кея, который также известен как автор SmallTalk (первого объектно-ориентированного языка программирования) и идеи мультимедийного ПК под названием Dynabook, который рассматривался как медиасредство для пользователя-непрофессионала.

Алан Кей и его коллеги начали с основательного изучения того, что было сделано: в начале 70-х несколько сотрудников центра были командированы в Стэндфордский исследовательский институт (Stanford Research Institute) для работы на Энгельбартовской NLS, а в 1971 г. Xerox заключила с SRI лицензионное соглашение на использование мыши. Фактически именно тогда и возник термин "персональный компьютер", причем с самого начала Алан Кей с сотрудниками не представляли себе этот агрегат в отрыве от сетевого окружения. Такое видение значительно опередило время: фактически в течение двадцати последующих лет развития ПК, до начала 90-х годов, сетевые возможности рассматривались для ПК в лучшем случае как опциональные.

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php