Галерея славы
Этот раздел музея содержит научные биографии выдающихся ученых и инженеров, которые внесли наиболее весомый вклад в создание и применение отечественных средств вычислительной техники.
Статьи раздела посвящены основателям школ разработки и главным конструкторам универсальных вычислительных машин, универсальных и специализированных управляющих машин, специализированных вычислительных машин военного назначения.
В разделе также представлены статьи об основателях отечественных школ программирования.
Создание и применение ЭВМ в СССР базировалось на мощном фундаменте математических школ (московской, ленинградской, киевской, казанской), которые предложили необходимые методы решения разных классов задач с помощью ЭВМ. Поэтому в галерее помещены научные биографии выдающихся отечественных ученых в области вычислительной математики.
Представлены также статьи об ученых, исследовавших общие вопросы кибернетики и информатики, которые определяли пути развития и применения вычислительной техники.
При формировании материалов раздела не ставилась задача дать полные биографии. Большинство из них есть в серии "Биоблиографии советских ученых" Академии наук и других изданиях. Здесь даются только наиболее существенные факты, характеризующие вклад в создание и применение ЭВМ.
Кроме собственно научных биографий в разделе, по возможности, приводятся воспоминания учеников и коллег о наиболее интересных фактах из жизни и личных качествах замечательных людей, включенных в галерею славы.
Несомненно, на жизни и деятельности каждого из представленных в галерее ученых и инженеров сказались общественные условия, существовавшие в СССР в те годы. Все научные и технические достижения были получены ими либо в благоприятных условиях социального заказа общества (например, при решении задач атомной и космической программ СССР, на которых не сказался идеологический запрет кибернетики в начале 50-х годов), либо в условиях противодействия общественной административно-командной системы широкому применению вычислительной техники.
Материалы раздела снабжены перекрестными ссылками с тем, чтобы внимательный посетитель музея мог проследить взаимосвязи научных школ, которые развивались, взаимодействуя и обогащая друг друга.