Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Галерея славы  → Ставшая легендой при жизни

Ставшая легендой при жизни

Леонид Черняк

В 1996 г. в состав военно-морского флота США вошел ракетный фрегат USS Hopper (DDG 70). Корабль был назван в память вице-адмирала Грэйс Хоппер. Имена знаменитых моряков носили многие суда, что же необычного в данном случае? Уникально то, что корабль получил свое имя не в честь прославленного морского волка, а в честь женщины с вполне, казалось бы, мирной специальностью. Программист Грэйс Хоппер была удостоена адмиральского звания, которое до нее имели всего несколько представительниц слабого пола. Ее называли Первой леди программирования, Великолепной Грэйс и бабушкой Кобола. Правда, в полной форме вице-адмирала и, как говорят, с неизменной сигаретой “Лаки-Страйк” без фильтра она меньше всего была похожа на бабушку.

Г. Хоппер прожила долгую и на редкость необычную жизнь. Родилась она еще до появления компьютеров, это произошло в Нью-Йорке 9 декабря 1906 г. Вплоть до 1943 г. она вела обычную жизнь профессора математики, получив докторскую степень в Йельском университете. Она была замечательным преподавателем, и ей пророчили большую педагогическую карьеру.

Для нее, как и для многих стоявших у истоков информационных технологий, поворотным моментом в судьбе стала вторая мировая война. Разгром японцами военно-морской базы Пирл-Харбор вызвал подъем патриотизма у большинства американцев, он заставил тридцатишестилетнюю Грэйс вспомнить о том, что ее прадедушка Александр Рассел был вице-адмиралом. Она решила, что тоже должна служить во флоте. Первая попытка была неудачной, женщин тогда на военные корабли не брали вовсе. Когда же обнаружилась нехватка мужчин и женщин стали принимать во флот, Хоппер уже не подходила по возрасту и не имела необходимой физической подготовки. Но это не остановило Грейс и ее упорство было вскоре вознаграждено.

В 1943 г. будущий адмирал поступила в офицерскую школу, а в 1944 г. закончила ее первой в своем выпуске. Так во флоте появился младший лейтенант Грэйс Мюррэй Хоппер. Молодой офицер была направлена на службу в Бюро артиллерийских вычислительных проектов, находящееся в Гарвардском университете, для работы под началом Говарда Айкена (Howard Hathaway Aiken, 1900--1973) , разработчика первых компьютеров семейства Mark. Лейтенант Хоппер оказалась в числе первых программистов, использовавших компьютеры для военных расчетов, и первым программистом на флоте.

Размеры Mark I впечатляют: он имел 17 м в длину и по 2,5 м в высоту и ширину. Объем памяти был равен 72 словам (ячейкам), скорость вычисления составляла три сложения в секунду. Еще в детстве Грэйс Хоппер увлекалась механическими игрушками, и Mark I стал самой увлекательной игрушкой в ее жизни. В числе первых выполненных ею заданий были баллистические расчеты и составление артиллерийских таблиц для стрельбы. По результатам этого этапа своей работы в 1946 г. Грэйс Хоппер опубликовала, возможно, первую книгу по программированию “A Manual of Operations for the Automatic Sequence Controlled Calculator”.

Тогда же, в 1946 г., Хоппер была освобождена от обязательных элементов морской службы и перешла в лабораторию при Вычислительном факультете Гарвардского университета, где продолжила работать над использованием компьютеров Mark II и Mark III в интересах военно-морского флота. В 1949 г. она перешла в корпорацию Eckert-Mauchly Computer Corporation, позднее известную как Sperry Rand, где принимала участие в создании первого коммерческого компьютера UNIVAC I. Этот компьютер не имел электромеханических вычислительных узлов, был полностью построен на электронных лампах и был в двадцать раз производительнее, чем Mark III.

Работа на этом этапе знаменательна двумя обстоятельствами. Одно из них, скорее, можно отнести к категории курьезов.

Всем известное слово bug (жук, насекомое) было впервые употреблено в новом значении - ошибка - именно Г. Хоппер, когда она обнаружила алгоритмическую ошибку в аппаратуре компьютера Mark II. Второе более значительно. Будущий адмирал была, вероятно, одной из первых, кто задумался над тем, как упростить процесс программирования. Первые компьютеры программировались непосредственно в машинных кодах. Это занятие требовало абсолютного знания архитектуры компьютера и было узко профессиональным. Как сделать компьютер доступным более широкому кругу ученых? В поисках ответа на этот вопрос она пришла к идее создания компиляторов, переводящих символическую запись в машинный код. В результате в 1952 г. появился компилятор A-0 compiler.

Этот год был знаменателен еще и тем, что Грэйс была повышена в звании до старшего лейтенанта и начала работу над языком, предназначенным для коммерческих расчетов. В 1955 г. появился первый код, имевший 20 команд, близких к описанию бизнес-задач, в том числе такие, как count и display. Программа, называвшаяся FLOW-MATIC, стала моделью для Кобола (COBOL, COmmon Business Oriented Language).

А в 1966 г. Грэйс было присвоено звание капитана третьего ранга, но в связи с достижением возрастного предела в канун 1967 г. она была демобилизована из флота. Однако не прошло и полугода, как флотское начальство раскаялось в содеянном и снова пригласило ее на службу, на этот раз указав, что для Хоппер не существует возрастных ограничений. Поставленная перед ней задача заключалась в создании на основе нескольких версий Кобола единого стандарта USA Standard COBOL.

Звание капитана первого ранга Г. Хоппер получила в 1973 г., она заняла должность специального советника командующего флотом, которую сохранила за собой на все последующие годы службы. В 1985 г. президентом Рональдом Рейганом Грэйс Хопер было присвоено звание контр-адмирала. Она прослужила на флоте до 1986 г., установив своего рода рекорд долголетия на службе, равный 43 годам. Но даже выйдя в отставку, Грэйс Хоппер не прекратила работу. Еще шесть лет, вплоть до своей кончины в 1992 г. она трудилась в компании DEC.

За свою деятельность адмирал Грэйс Хоппер была удостоена множества почетных наград, среди которых, пожалуй, наиболее значительна Национальная медаль за развитие технологий, врученная президентом Джорджем Бушем в 1991 г.

На одной из крупнейших в США военно-морских баз в Сан-Диего действует центр по обработке данных, носящий имя Грэйс Хоппер. В нем открыт мемориальный музей, хранящий память о ней, и находится коллекция высказываний, принадлежащих ей.

Позволим себе привести два из них. Вот отрывки из ее обращений к молодежи.

“В порту корабль находится в безопасности, но не для этого он создан. Выходите в море и творите новое”.

“Наша задача снабжать людей информацией. Наш инструмент - компьютер. Но только человек может трансформировать информацию в знание и интеллектуальный багаж. Не стоит забывать, что сам компьютер не в состоянии задать ни единого вопроса”.

Контр-адмирал Грэйс Хоппер была похоронена на Арлингтонском кладбище со всеми военными почестями.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017