Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Галерея славы  → Николай Николаевич Говорун

Николай Николаевич Говорун

Член-корреспондент АН СССР

Николай Николаевич Говорун родился 18 марта 1930 г. на хуторе Шевченко (сейчас с. Адрианополь) Ворошиловградской области в семье рабочего.

В 1953 г. Н. Н. Говорун окончил физический факультет Московского Государственного университета. В течение двух лет он работал инженером-конструктором на заводе транспортного машиностроения в Харькове.

В 1955 г. Н. Н. Говорун поступил в аспирантуру кафедры математики физического факультета МГУ. Его научными руководителями были выдающиеся математики А. Н. Тихонов и А. А. Самарский. Они не только развили его способности к математике, но и воспитали его как ученого нового типа — организатора науки, способного возглавлять и проводить фундаментальные исследования, на которых основываются прикладные научные задачи и которые чаще всего решаются коллективно. Будучи аспирантом, Н. Н. Говорун опубликовал пять научных работ по интегральным уравнениям теории антенн. Во время учебы в аспирантуре он получил опыт программирования задач, связанных с дифракцией электромагнитных волн на телах вращения большой проводимости. Численные решения этих задач программировались им тогда в кодах ЭВМ «Стрела». Это послужило отправной точкой для его третьей специальности — программирование (наряду с физикой и математикой).

В 1961 г. Н. Н. Говорун защитил кандидатскую диссертацию на тему «Интегральные уравнения теории антенн».

В 1958 г. после окончания аспирантуры Н. Н. Говорун начал работать в Лаборатории теоретической физики Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), возглавлявшейся академиком Н. Н. Боголюбовым. Н. Н. Говорун понял, что попал как раз в такой институт, где перед ним открывается широкое поле деятельности для применения ЭВМ в теоретических и экспериментальных исследованиях ядерной физики.

Уже в 1959 г. на Международной конференции по физике высоких энергий учеными ОИЯИ были представлены результаты анализа фильмовой информации, полученной с пузырьковой камеры детектора треков частиц на пучках синхроциклотрона. Программы для этого анализа были реализованы на ЭВМ «Урал» Н. Н. Говоруном и его сотрудниками.

Н. Н. Говоруну принадлежат многие оригинальные алгоритмы и программы обработки снимков с пузырьковых и искровых камер, камер Вильсона (основных инструментов экспериментальных исследований в ядерной физике), реализованные на ЭВМ М-20, БЭСМ-4, «Минск-22». Эти ЭВМ были модернизированы в ОИЯИ под руководством Н. Н. Говоруна для работы в режиме on-line с измерительной аппаратурой, для чего изначально эти машины не предназначались.

Под руководством Н. Н. Говоруна была создана обширная библиотека программ обработки спектрометрической информации, получаемой в ходе экспериментальных исследований в физике высоких энергий. Первоначально ее основу составил набор программ для машин БЭСМ-6 и ЕС ЭВМ, созданный коллективом Лаборатории вычислительной техники и автоматизации (ЛВТА) ОИЯИ, организованной в 1966 г. (Н. Н. Говорун был заместителем директора, а затем с 1988 г. директором этой Лаборатории). В дальнейшем эта библиотека пополнялась программами, разработанными в МГУ, ЛИЯФ, МИФИ, Обнинском ФЭИ, Тбилисском институте физики. В библиотеку вошли также программы, созданные специалистами многих институтов и университетов стран — участниц ОИЯИ. Организация сотрудничества по формированию этой библиотеки на мировом научном уровне — огромная заслуга Н. Н. Говоруна. Библиотека широко использовалась при обработке спектров в самом ОИЯИ, научных центрах СССР и стран — участниц ОИЯИ. Она была передана более чем 20 организациям. В 1986 г. руководитель этой работы Н. Н. Говорун и основные исполнители, сотрудники ОИЯИ В. П. Шириков, Р. Н. Федорова, Л. И. Нефедьева, были удостоены Премии Совета Министров СССР.

Начиная с 1967 г. до своей безвременной кончины в 1989 г., Н. Н. Говорун был председателем математической секции Совета по автоматизации научных исследований при Президиуме АН СССР. Эта секция более 20 лет вела большую просветительскую и организационную работу, связанную с «Коллекцией библиотек программ и программных комплексов» (в состав которой вошла и упомянутая выше библиотека программ обработки спектрометрической информации) на многочисленных школах, семинарах, конференциях, всесоюзных и международных выставках.

В конце 60-х годов по инициативе Н. Н. Говоруна и при его непосредственном участии был создан транслятор с языка Фортран для ЭВМ БЭСМ-6. Это была первая реализация языка Фортран в нашей стране. В те времена в научных кругах СССР, имевших отношение к вычислительной технике и программированию, считалось, что Алгол-60 — единственный язык программирования, достойный всеобщего внимания и внедрения. Действительно, с абстрактной точки зрения, Алгол-60 во многом превосходил Фортран как язык более математизированный, более строго описанный, да и внешне более привлекательный. Однако сотрудничество ОИЯИ с Европейским научным центром (CERN) в Женеве, установленное в середине 60-х годов, требовало обработки данных по одинаковым программам, а они в западных центрах ядерных исследований реализовались на языке Фортран. Н. Н. Говорун сделал важный шаг на пути принятия языка Фортран в качестве языка обмена алгоритмами между физиками и математиками, расширения его применения для программирования научно-технических задач. По существу с именем Н. Н. Говоруна связана «фортранизация» прикладного программирования вычислительных задач в нашей стране.

Н. Н. Говорун активно участвовал и в создании всех уровней общего системного программного обеспечения отечественной ЭВМ БЭСМ-6, изначально оснащенной операционной системой D68. В конце 60-х годов по инициативе МГУ и ОИЯИ была начата разработка еще одной операционной системы для БЭСМ-6 (ОС «Дубна»). В этом проекте приняли участие Н. Н. Говорун и его сотрудники. Они предложили многоязыковую мониторную систему «Дубна», выполнявшую также функции управления заданиями и обеспечивавшую взаимодействие с развитыми библиотеками. В состав этой системы были включены упомянутый транслятор с языка Фортран, трансляторы с автокода MADLEN, языка Алгол и т. д. В 70-х годах для БЭСМ-6 существовали операционные системы «Дубна», ДИСПАК, НД-70, ОС ИПМ, которые отражали их проблемную ориентацию для разных сфер применения. Мониторная система «Дубна» использовалась с ОС «Дубна», ДИСПАК и НД-70. Между разработчиками операционных систем шел интенсивный взаимный обмен информацией, новыми трансляторами. Это сотрудничество обогатило БЭСМ-6, с которой связан период интенсивного развития системного программирования в нашей стране, организации крупных коллективов программистов.

Под руководством Н. Н. Говоруна была решена задача быстрого автоматизированного оснащения прикладным программным обеспечением открытого гетерогенного измерительно-вычислительного комплекса, состоящего из разных ЭВМ (БЭСМ-6, CDC 6500, EC ЭВМ). Модульная система программирования задач обработки фильмовой информации «Гидра» состояла из библиотеки функциональных модулей и позволяла генерировать на языке Фортран тексты программ обработки экспериментальных данных по спецификациям, содержащим сведения о типе эксперимента, составе экспериментального оборудования (включая измерительное), характеристиках используемой ЭВМ и алгоритмах обработки. Независимость программных модулей системы «Гидра», обмен данными между которыми производился через общую область памяти, позволяла легко вносить изменения и дополнения в программные элементы. Значительно возросла производительность труда программистов, появилась возможность создавать математическое обеспечение с опережением относительно начала сбора информации от экспериментов. Были решены проблемы, которые возникают при разработке сложных пакетов прикладных программ: адаптируемость при переносе программ на новые ЭВМ, переносимость базовых текстов программ на языке высокого уровня, документирование и тестирование программ.

Н. Н. Говорун был организатором работ по математическому обеспечению теоретических расчетов мюонного катализа. В 1987-1989 гг. интернациональный коллектив математиков и физиков-теоретиков ОИЯИ выполнил прецизионные расчеты сложных многопараметрических моделей мю-катализа, обеспечив приоритет ОИЯИ в этой важной области теоретической физики.

Н. Н. Говорун был одним из инициаторов разработки в ОИЯИ алгоритмов параллельных вычислений, в частности при исследовании решеточных моделей квантовой хромодинамики, а также в задачах обработки экспериментальной информации. При реализации этих алгоритмов на супер-ЭВМ в виде их прикладного программного обеспечения Н. Н. Говорун тесно сотрудничал с разработчиками супер-ЭВМ, в частности с академиком В. А. Мельниковым, создававшим ЭВМ «Электроника ССБИС».

Оснащение лабораторий ОИЯИ разнотипными ЭВМ (М-20, «Киев», Минск-2, БЭСМ-4, Минск-22), которые выпускались отечественной промышленностью, привело уже в начале 60-х годов к необходимости организации многомашинных комплексов, что в то время было очень трудной задачей из-за отсутствия аппаратных и программных средств сопряжения этих ЭВМ. Н. Н. Говоруну принадлежит замысел и реализация в 70-х годах в ОИЯИ иерархического комплекса вычислительных средств автоматизации научных исследований. На нижнем уровне это были малые ЭВМ, встроенные в системы контроля и управления физических установок, системы сбора и предварительной обработки экспериментальной информации. Средний уровень составляли разные ЭВМ измерительно-вычислительных центров лабораторий ОИЯИ. Верхний уровень — центральный вычислительный комплекс ОИЯИ — был оснащен БЭСМ-6, СДС-6500 с общей развитой терминальной сетью, а в дальнейшем еще кластером из пяти ЕС ЭВМ типа ЕС 1037, 1060 и 1061 на общей дисковой памяти и кластером из двух VAX 8350. Кроме того, была предусмотрена возможность выхода к любой из ЭВМ CERN в Женеве для обмена данными и решения задач большой вычислительной сложности. Нетрудно видеть, что создание таких многомашинных комплексов в 70-х годах было решением головоломной задачи организации взаимодействия ЭВМ с разной архитектурой и разработки необходимого для этого системного программного обеспечения. В конце 1985 г. была принята в эксплуатацию общеинститутская терминальная сеть JINET (сокращение от Joint Institute NETwork). Программное обеспечение сетевого оборудования для ЛВС ОИЯИ было полностью разработано в ЛВТА. А в 1988 г. сеть JINET ОИЯИ стала абонентом международной компьютерной сети через центр коммутации пакетов (по протоколу X.25) в московском ВНИИПАС.

В значительной степени благодаря энергии и авторитету Н. Н. Говоруна в 70-х и 80-х годах развивалось направление магистрально-модульных систем обработки данных и автоматизации эксперимента на международных стандартах САМАС и Multibus2.

В середине 80-х годов с широким внедрением персональных ЭВМ стало ясно, что необходима более развитая локальная вычислительная сеть (ЛВС) ОИЯИ. За короткий срок Н. Н. Говорун не только успел решить вопрос разработки такой ЛВС, но организовал коллектив и поставил перед ним фундаментальную задачу: создать глобальную информационную сеть, объединяющую ядерные исследовательские центры СССР с зарубежными центрами и использующую спутниковые и наземные каналы связи (проект «КОКОС» — сокращение от «космическая компьютерная связь»).

Роль Н. Н. Говоруна в становлении отечественной школы системного программирования огромна. Это подтверждается результатами работ его учеников и последователей в настоящее время. Н. Н. Говорун, по исходному своему образованию физик и математик, долгие годы успешно возглавлял журнал «Программирование», в котором сбалансированно сочетались публикации высокого теоретического уровня и прикладного характера. В 1977-1988 гг. он был главным редактором этого журнала.

В 1969 г. Н. Н. Говорун защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук, а в 1972 г. был избран членом-корреспондентом АН СССР.

Н. Н. Говорун в течение ряда лет читал курс лекций по вопросам математического обеспечения ЭВМ и системам обработки данных в МГУ. Им опубликовано более 200 научных работ.

Н. Н. Говорун был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями СССР.

Николай Николаевич Говорун скончался 21 июля 1989 г. в Дубне Московской области.

Слишком неожиданна была его кончина в расцвете творческих сил и слишком большое, неразобранное и на, первый взгляд, «пестрое» научное наследие он оставил. Но кажущаяся «пестрота» была результатом его разносторонних научных устремлений, многогранности его таланта. И как отдельные яркие бусины, нанизываемые на нитку, создают целостность, яркость, законченность и красоту ожерелья, так и все его научные, организационные устремления были направлены на ускорение и облегчение развития ядерной физики путем обеспечения ученых своевременной, полной информацией в этой и прилегающих областях на основе достижений и применения всех средств новой науки — информатики.

Литература

  1. Программирование, 1991, № 3, с. 5-30.
  2. Николай Николаевич Говорун (1930-1989). Дубна, Объединенный институт ядерных исследований (Библиография научных работ Н. Н. Говоруна). 1990.
  3. Николай Николаевич Говорун. Книга воспоминаний. Под общей редакцией В. П. Ширикова, Е. М. Молчанова. Сост. А. Г. Заикина, Т. А. Стриж. Дубна, Объединенный институт ядерных исследований, 1999.
Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017