Лев Николаевич Королев

Лев Николаевич Королёв, член-корреспондент РАН, один из ведущих учёных, положивших начало развитию вычислительной техники и программирования в СССР и успешно продолжающих разработку этих важнейших направлений науки и техники.

Л.Н. Королев по образованию математик. Область его научных интересов — программирование, вычислительные системы, архитектура вычислительных систем, операционные системы.

Лев Николаевич родился 6 сентября 1926 г. в г. Подольске Московской области. В 1943 г. он поступил на первый курс механико-математического факультета МГУ им М. В. Ломоносова. В 1944 г. его призвали в действующую армию, и он прошел с боями через Карпаты, Румынию, Венгрию, Австрию и Чехословакию. В университет Лев Николаевич вернулся в 1947 г., в 1952 г. с отличием окончил механико-математический факультет.

В 1953-1975 гг. Л.Н. Королёв работал в Институте точной механики и вычислительной техники (ИТМ и ВТ) АН СССР под руководством академика С.А. Лебедева.

Начальный этап деятельности Л.Н. Королёва был связан с созданием программ для первых отечественных ЭВМ — БЭСМ (1953 г.), затем БЭСМ-2 и М-20. Он выполнил пионерские исследования, связанные с решением информационно-логических задач, задач кодирования, разработкой методов автоматизации программирования, символьных преобразований информации.

В 1956 г. Л.Н. Королёв создал одну из первых программ машинного перевода текстов с английского языка на русский для ЭВМ БЭСМ. В 1960 г. он защитил диссертацию по вопросам теории машинного словаря и ему была присвоена учёная степень кандидата физико-математических наук.

Под руководством Л.Н. Королёва был написан комплекс управляющих программ для многомашинной вычислительной системы Противоракетной обороны (ПРО) на базе ЭВМ М-40 и М-50. По этой тематике в 1967 г. Лев Николаевич защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора физико-математических наук.

Л.Н. Королёв в качестве заместителя главного конструктора принимал активное участие в разработке архитектуры и программного обеспечения высокопроизводительной ЭВМ БЭСМ-6. В 1967 г. под его руководством в ИТМ и ВТ была создана первая операционная система для БЭСМ-6, названная позднее «Диспетчер-68», которая ориентировалась на использование основных архитектурных решений БЭСМ-6, предложенных при его активном участии: многопрограммный режим решения задач, страничная организация памяти с динамическим распределением оперативной памяти в процессе вычислений средствами операционной системы, совмещение вычислений во всех задачах с параллельной работой внешних запоминающих устройств хранения и устройств ввода-вывода информации. Кроме этих основных функций, свойственных операционной системе, «Диспетчер-68» обеспечивал вызов трансляторов с языков программирования и автокодов. «Диспетчер-68» явился предтечей будущих развитых операционных сред и основой для ряда последующих операционных систем БЭСМ-6 — ОС «Дубна» (Н.Н. Говорун, И.Н. Силин), ОС «Диспак» (В.Ф. Тюрин), ориентированной на пакетную обработку и эксплуатируемой в дальнейшем на большинстве ЭВМ БЭСМ-6.

Существенное влияние «Диспетчер-68» оказал и на появления в ИТМ и ВТ операционной системы реального времени для БЭСМ-6 — ОС НД-70Новый диспетчер-70» — В.П. Иванников) с развитыми средствами организации параллельных вычислений (соподчинение задач, аппарат параллельных процессов) и возможностью работы БЭСМ-6 в составе многомашинного вычислительного комплекса АС-6.

За создание БЭСМ-6 и её программного обеспечения Л.Н. Королёв в составе авторского коллектива в 1969 г. был удостоен Государственной премии СССР.

В дальнейшем Лев Николаевич в качестве заместителя главного конструктора принимал участие в разработке многомашинного вычислительного комплекса АС-6, активно использовавшегося для управления космическими полетами, и математического обеспечения космической программы совместного советско-американского полета «Союз — Аполлон».

Создание операционных систем для БЭСМ-6 и АС-6 считается одним из крупных достижений отечественного системного программирования на мировом уровне. Как отмечает сам Л.Н. Королёв, таких успехов удалось добиться благодаря простоте логического построения БЭСМ-6, простоте ее архитектуры, обеспечившей успех у пользователей при решении вычислительных задач. Идеи, заложенные в организацию взаимодействия ЭВМ в многомашинных комплексах, функциональная специализация ЭВМ комплекса явились новейшими для 1970-х годов научными и практическими достижениями в разработке вычислительных систем.

В 1981 г. Л.Н. Королёв был избран членом-корреспондентом АН СССР по отделению математики.

В 1970 г академиком А. Н. Тихоновым в МГУ был открыт факультет вычислительной математики и кибернетики (ВМ и К). В составе ВМ и К была организована кафедра автоматизации систем вычислительных комплексов (АСВК). С первых дней и до последних своих дней ею руководил Л. Н. Королёв. На этой кафедры Л. Н. Королёв читал курс «Обзор архитектур современных ЭВМ».

Л.Н. Королёвым была выполнена основополагающая работа по формированию учебных курсов и учебных пособий по профилю программистских кафедр факультета. Совместно с Р.Л. Смелянским, И.В. Машечкиным, Н.В. Макаровым-Землянским и А.В. Гуляевым он внёс значительный вклад в построение вычислительной базы факультета ВМ и К. Созданный ими учебно-научный вычислительный комплекс (УНВК) стал к концу 80-х годов наиболее мощным вычислительным комплексом в МГУ. В нём была реализована концепция терминальной сети БЭСМ-6 и других ЭВМ, охватывающей учебные классы, кафедры и лаборатории факультета и обеспечившей проведение и научных исследований, и подготовку студентов. За организацию системы коллективного пользования МГУ Л.Н. Королёв в составе авторского коллектива в 1982 г. был удостоен премии Совета Министров СССР.

Л.Н. Королёв руководил работами, проводимыми на кафедре АСВК и направленными на создание средств исследования и обеспечение параллелизма вычислений — основного направления повышения производительности мультипроцессорных вычислительных систем. Эти исследования посвящены решению проблемы отображения алгоритма на структуру вычислительной системы; поиску решений для распределения процессов и данных, основанного на анализе текста программы (статическое планирование); сочетанию их с динамическим планированием — динамическим назначением процессоров для выполнения работ; изучению подходов к отысканию оптимального расписания вычислений на мультипроцессорных системах с использованием генетических алгоритмов.

Л.Н. Королёв — автор более 70 научных работ, в том числе 10 монографий и учебных пособий, основные из них: «Структуры ЭВМ и их математическое обеспечение» (-М., Наука, 1974, 2-е изд. — 1978), «Микропроцессоры, микро- и мини-ЭВМ» (-М., Наука, 1984).

Среди учеников Л.Н. Королёва два члена-корреспондента РАН, более 40 докторов и кандидатов наук. Многие из них стали руководителями новых коллективов системных программистов в организациях РАН и в промышленности.

В 1997 г. Л.Н. Королёву присвоено звание «Заслуженный профессор МГУ».

Лев Николаевич Королёв — лауреат Государственной премии СССР (1969 г.), премии Совета Министров СССР (1982 г.), премии им. М. В. Ломоносова МГУ (1995 г.). Он награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Отечественной войны II степени, медалями «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени.

Лев Николаевич Королёв умер 5 января 2016 г. на 90-м году жизни.