Ларионов Александр Максимович

Александр Максимович Ларионов родился 1 августа 1928 года в деревне Студенец Захаровского района Рязанской области в крестьянской семье. В начале 30-х годов семья Ларионовых переехала в Москву. В феврале 1951 г. Александр Максимович окончил Московский энергетический институт по специальности «Электромеханические приборы» и был направлен в СКБ-245 (Москва).

В СКБ-245 в тот период разворачивались работы по проектированию ЭВМ «Стрела» и наблюдался острый дефицит квалифицированных кадров. Александра Максимовича зачислили в лабораторию, проектирующую устройство центрального управления. Там его квалификация и организаторские способности были быстро оценены коллективом и руководством предприятия.

В мае 1951 г. А. М. Ларионов был призван на службу в Советскую армию.

В феврале 1953 г. Александр Максимович после многократных ходатайств Министерства машиностроения и приборостроения был досрочно уволен в запас в чине младшего инженер-лейтенанта. В марте того же года он вернулся в СКБ-245 и занялся наладкой и отработкой устройства центрального управления ЭВМ «Стрела», быстро став ведущим специалистом. После приемки опытного образца «Стрелы» Государственной комиссией А. М. Ларионов участвовал в длительной эксплуатации первого серийного образца в математическом институте АН СССР им. В. А. Стеклова.

В течение следующих восьми лет он занимал последовательно должности инженера, старшего инженера, ведущего инженера, начальника лаборатории, начальника отдела.

Основной проблематикой, над которой он работал после 1955 г., было создание электронного комплекса обработки радиолокационных данных и наведения ракет на воздушные цели. Было предложено два комплекса: М-111 (1955-1962 гг.) и 5Э61 (1961-1964 гг.) Оба они в основном базировались на электронных лампах, но в целом ряде схем впервые были применены в больших количествах плоскостные транзисторы, в отработке которых А. М. Ларионов принял самое активное участие, будучи в это время уже заместителем главного конструктора (главный конструктор — Ю. Я. Базилевский). При создании комплекса 5Э61 А. М. Ларионов стал его главным конструктором и с 1961 по 1964 гг. занимал должность заместителя директора НИЭМ по вычислительным комплексам.

В 1964 г. Александр Максимович включился в разработку наземного войскового вычислительного комплекса «Бета-2» и через некоторое время был назначен его главным конструктором. В комплексе впервые были применены отечественные гибридные микросхемы «Посол», кроме того «Бета-2» имел довольно развитую специализированную периферию. На основе материалов проектирования А. М. Ларионов в 1970 г. защитил диссертацию по структурным методам сохранения производительности процессора при большой загрузке периферийных устройств, получив звание кандидата технических наук.

В 1968 г. НИЭМ было получено создание стационарного вычислительного комплекса повышенной надежности для управления космическими объектами. Главным конструктором этого комплекса, названного МСМ, стал А. М. Ларионов.

В январе 1969 г. после объединения НИЭМ с НИЦЭВТ А. М. Ларионов был назначен начальником отделения специализированных наземных цифровых вычислительных машин, перед которым стояла задача разработки наземного бортового вычислительного комплекса «Бета-2» для Министерства обороны и ЭВМ для управления космическими объектами — МСМ. Для экономии сил, средств и времени было решено оба заказа базировать на едином комплексе вычислительных средств «Ритм-20», созданием которого на микросхемах «Посол» руководил в НИЭМ А. М. Ларионов.

В октябре 1969 г. А. М. Ларионов назначается заместителем директора НИЦЭВТ по научной работе — главным инженером. Одновременно он становится заместителем Генерального конструктора ЕС ЭВМ и заместителем главного конструктора бортовых ЦВМ серии «Аргон». Это круто изменило круг его обязанностей и научно-технических интересов: А. М. Ларионов вплотную подключается к работам по проектированию ЕС ЭВМ, которые в то время считались в НИЦЭВТ задачей первостепенной важности.

В связи с внезапной тяжелой болезнью директора НИЦЭВТ С. А. Крутовских в начале апреля 1970 г. Ларионову поручается исполнение обязанностей директора, а в марте 1971 года он становится директором НИЦЭВТ, Генеральным конструктором ЕС ЭВМ, главным конструктором БЦВМ серии «Аргон».

В этот период Александр Максимович активно занимается координацией деятельности предприятий социалистических стран по созданию технических и программных средств первой очереди ЕС ЭВМ, возглавляет разработку ТУ к техническим и программным средствам ЕС ЭВМ второй очереди.

Большое внимание А. М. Ларионов уделяет подготовке кадров. В дополнение к уже существовавшему еще в НИЭМ филиалу Московского авиационного института он организовывает и возглавляет базовую кафедру НИЦЭВТ в Московском институте радиоэлектроники и автоматики.

В 1975 г. А. М. Ларионов защитил докторскую диссертацию, а в 1976 г. получил звание доцента.

В декабре 1977 г. в связи с обострением тяжелой хронической болезни почек А. М. Ларионов по его просьбе был освобожден от должности директора НИЦЭВТ и Генерального конструктора ЕС ЭВМ и сосредоточился на преподавательской деятельности, став заведующим кафедрой вычислительной техники МИРЭА, которую возглавлял вплоть до декабря 1995 г. В 1979 г. ему присвоено звание профессора.

А. М. Ларионов — автор более шестидесяти научных публикаций и многих научно-методических работ. В 1971 г. он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1977 г. — орденом Ленина.

В декабре 1995 г. А. М. Ларионов умер от острой почечной недостаточности.

Дополнительные материалы: