Левин Владимир Константинович

Владимир Константинович Левин родился 5 марта 1929 г. в Москве в семье преподавателей. Поступив в 1937 г. в среднюю школу, он досрочно окончил ее в 1944 г., сдав экзамены экстерном. В том же году он поступил в Московский энергетический институт, который окончил в 1950 г. по специальности автоматика, получив квалификацию инженера-физика.

С 1951 по 1968 г. Владимир Константинович работал под руководством В. С. Полина в Конструкторском бюро промышленной автоматики (КБПА) Министерства радиопромышленности, с 1960 г. — в должности главного инженера предприятия.

В 1951-1958 гг. он участвовал в создании высокопроизводительных специализированных вычислительных машин на лампово-диодной схемотехнике с тактовой частотой 1,5 МГц, рекордной для того времени. В 1958-1965 гг. был заместителем главного конструктора полупроводниковой высокопроизводительной вычислительной машины общего назначения «Весна» и ее расширенной модификации — «Сигма». Сокращенный вариант «Весны» — «Снег» (СПЭМ) и специализированные системы на той же элементно-конструктивной базе В. К. Левин разрабатывал в ранге главного конструктора.

В 1966-1967 гг. Владимир Константинович руководил аванпроектом системы «Ряд» (с 1968 г. именовавшейся Единой системой ЭВМ). В связи с последовавшим развертыванием работ по ЕС ЭВМ, он был переведен в 1968 г. с частью сотрудников КБПА во вновь образованный НИЦЭВТ, где до 1976 г. занимал должность заместителя директора по научной работе. В качестве первого заместителя генерального конструктора ЕС ЭВМ он курировал вопросы разработки высокопроизводительных машин, системного программного обеспечения, работы по сотрудничеству со странами — членами СЭВ, внедрения ЕС ЭВМ в автоматизированные системы управления и информационного обслуживания с использованием средств телеобработки данных.

В 1976-1995 гг. В. К. Левин — директор КБПА, которое в 1978 г. преобразовано в НИИ «Квант» (в настоящее время — в ведении Российского агентства систем управления, РАСУ). С 1996 г. по настоящее время он — научный руководитель НИИ «Квант». Главный конструктор трех очередей проблемно-ориентированных систем с массовым структурным параллелизмом (построенных на разработанных в НИИ «Квант» больших и сверхбольших интегральных схемах) с наивысшими в отечественной практике показателями производительности — 100 млн., 1 млрд. и более 10 млрд. операций в секунду (введены в действие соответственно в 1982, 1986, 1995 гг.). В процессе этих работ совместно с ИПМ им. М. В. Келдыша РАН на основе микропроцессоров Intel 860 и транспьютеров в 1993-1995 гг. создана масштабируемая многопроцессорная вычислительная система МВС-100, используемая в ряде организаций страны. В 1996-1999 гг. под руководством В. К. Левина на основе микропроцессоров Alpha DEC создана вычислительная система нового поколения МВС-1000; эксплуатируются установки этого типа с производительностью до 200 млрд. операций в секунду; осуществляется наращивание производительности до триллиона операций в секунду.

Указанные вычислительные системы встроены в сети телекоммуникаций с обеспечением высокой степени защиты информации.

В 1955 г. В. К. Левин защитил кандидатскую, в 1974 г. — докторскую диссертации. В 1987 г. он избран членом-корреспондентом РАН по Отделению информатики, вычислительной техники и автоматизации.

С 1957 г. по совместительству преподает в вузе. В 1963 г. получил ученое звание доцента, в 1977 г. — звание профессора. Владимир Константинович лауреат Ленинской (1957 г.) и Государственной (1983 г.) премий, награжден орденом Ленина (1955 г.), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1958 г. и 1971 г.), несколькими медалями.

Дополнительные материалы