Борис Николаевич Малиновский
Е. Н. Филинов
Член-корреспондент Национальной академии наук Украины Борис Николаевич Малиновский родился 24 августа 1921 г. в Ивановской области в семье учителя. В 1939 г. Б. Н. Малиновского, студента первого курса Ленинградского горного института, призвали в армию. В 1941 г., когда уже ожидалась демобилизация и возвращение в институт, началась Великая Отечественная война. Б. Н. Малиновский прошел боевой путь от солдата до старшего лейтенанта - командира артиллерийской батареи, был дважды ранен, награжден боевыми орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За победу над Германией".
Борис Николаевич Малиновский
После войны Борис Николаевич Малиновский учился в Ивановском энергетическом институте, который окончил в 1950 г. В работе над дипломным проектом при расчете устройства управления копировально-фрезерного станка он пользовался данными по устойчивости автоматических систем из статей С. А. Лебедева, опубликованных в сборнике трудов Института электротехники АН Украины. На запрос о возможности поступления в аспирантуру этого института Б. Н. Малиновский получил положительный ответ и в 1950 г. стал аспирантом.
Тему его диссертационной работы, связанной с исследованием магнитных элементов цифровых вычислительных машин, уточнил С. А. Лебедев (тогда директор Института электротехники), которого интересовали возможности применения магнитных элементов для повышения надежности ламповых ЭВМ МЭСМ и БЭСМ. Диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук Б. Н. Малиновский защитил в 1953 г.
В 1957 г. на базе лаборатории вычислительной техники Института математики был создан Вычислительный центр АН Украины, преобразованный в 1962 г. в Институт кибернетики (ныне Институт кибернетики им. В. М. Глушкова НАН Украины). Его возглавил В. М. Глушков. Одним из отделов этого института заведовал Малиновский Б. Н. В 1957-1967 гг. отдел Б. Н. Малиновского занимался созданием полупроводниковой управляющей машины широкого назначения - УМШН "Днепр", организацией ее серийного производства на Киевском заводе "Радиоприбор", а затем на Киевском заводе ВУМ (ныне Киевское ПО "Электронмаш"), разработкой и внедрением систем управления технологическими процессами и научными экспериментами на базе УМШН "Днепр". Идея создания универсальной управляющей машины взамен специализированных была сформулирована В. М. Глушковым в 1957-1958 гг. Она имела принципиальное значение для дальнейшего развития и применения кибернетики в управлении техническими системами, в том числе промышленными технологическими процессами.
Основные принципы построения универсальной управляющей машины: высокая надежность, полупроводниковая элементная база, которая обеспечивала требуемую надежность систем, быстродействие, необходимое для работы в реальном масштабе времени, ограниченная разрядная сетка (26 разрядов машинного слова), достаточная для точности вычислений большинства алгоритмов управления технологическими процессами, двухадресная система команд, - были предложены Б. Н. Малиновским и Е. Л. Ющенко, руководившей созданием программного обеспечения УМШН "Днепр". Следует отметить, что эти принципы сейчас представляются очевидными, а в то время встречали скептическое отношение со стороны специалистов по автоматическому управлению (технической кибернетики) и руководства плановых органов. Поэтому разработчикам УМШН "Днепр" пришлось преодолевать не только технические трудности, но и сопративление при ее внедрении. Большую роль сыграло появление первых АСУТП на базе УМШН "Днепр". Этими работами руководили В. И. Скурихин, сотрудник отдела Б. Н. Малиновского, и аспиранты Б. Н. Малиновского. АСУТП были внедрены на Николаевском судостроительном заводе, Славянском содовом заводе, в системе автоматизации испытаний изделий в аэродинамической трубе в КБ С. П. Королева (г. Подлипки).
Серийное производство УМШН "Днепр" было начато в 1961 г. В это же время в США приступили к серийному выпуску универсальной управляющей машины РВ-800. УМШН "Днепр" выпускалась в течение 10 лет (1961-1971 гг.).
В середине 1962 г. В. М. Глушков предложил Б. Н. Малиновскому подготовить диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по совокупности выполненных и опубликованных работ. Б. Н. Малиновский в 1963 г. выпустил монографию "Управляющие машины и автоматизация производства". Защита состоялась в январе 1964 г.
В главе "Нет ничего дороже..." книги "История вычислительной техники в лицах" Б. Н. Малиновский сам рассказывает о "героическом периоде" становления Института кибернетики, связанном с созданием УМШН "Днепр". В ней он приводит выдержку из стенограммы заседания ученого совета по защите диссертации:
"Академик Глушков: "Здесь в отзыве проф. Темникова подчеркивалась моя заслуга в разработке машины. Поэтому я хочу прежде всего сказать, что, хотя формально мы вдвоем с Борисом Николаевичем руководили этой темой, но фактически девять десятых (если не больше) работы, особенно на заключительном этапе, выполнено Борисом Николаевичем. Поэтому все то хорошее, что здесь говорится в адрес машины УМШН, можно с полным правом приписать прежде всего ему.
...Кибернетика начинается там, где кончаются разговоры и начинается дело. В этом смысле работа Б. Н. Малиновского в очень большой степени способствует тому, чтобы кибернетика действительно стала на службу нашему народному хозяйству, на службу нашему народу.
...В самом начале, когда такая разработка была предпринята, говорили, что тут сравнительно небольшой коллектив, не имевший - за небольшим исключением - опыта проектирования электронных вычислительных машин, и он просто не способен справиться с такой задачей. Указывали на примеры различных организаций, где созданием машин занимались коллективы в полторы-две тысячи человек, где имелись мощные подсобные предприятия. И тем не менее эта работа была выполнена сравнительно маленьким коллективом.
...Вне всякого сомнения, такая работа, как эта, огромная по своему народнохозяйственному значению, важная и очень глубокая по своему научному уровню и вместе с тем потребовавшая действительно колоссальных усилий и напряжения, заслуживает самой высокой оценки во всех отношениях, в частности - присуждения ее автору и руководителю ученой степени доктора технических наук".
В 1969 г. Б. Н. Малиновский был избран членом-корреспондентом АН Украины. В 1967-1973 гг. Борис Николаевич Малиновский руководил разработкой первой на Украине мини-ЭВМ М-180 для систем автоматизации научного лабораторного эксперимента.
В 1969-1979 гг. он был председателем Совета по автоматизации научных исседований при Призидиуме АН Украины и активно содействовал развитию этих работ. К середине 70-х годов в АН Украины было создано около 100 систем автоматизации экспериментальных научных исследований.
В 1973-1986 гг. Б. Н. Малиновский принимал участие в разработке первых микро-ЭВМ "Электроника С-5", "Нейрон", а также сигнальных процессов для неземных и бортовых систем связи нового поколения.
Б. Н. Малиновский опубликовал более 200 научных работ, в том числе 12 монографий. Им подготовлены 10 докторов и более 40 кандидатов наук. Борис Николаевич Малиновский - лауреат Государственной премии Украины (1977 г.), премий Президиума НАН Украины имени С. А. Лебедева (1978 г.) и В. М. Глушкова (1984 г.). В 1998 г. Б. Н. Малиновскому присвоено звание "Заслуженный деятель науки и техники Украины".
В последние годы Б. Н. Малиновский активно работает в области истории вычислительной техники. Им написаны книги: "История вычислительной техники в лицах" (Киев, 1995), "Очерки по истории компьютерной науки и техники на Украине" (Киев, 1998), разработаны сценарии, по которым сняты фильмы: "Академик С. Лебедев. Хранить вечно" (Киевская студия научно-популярных фильмов, 1992), "Кибернетик В. Глушков. Взгляд из будущего" (Киевская студия "Золотые ворота", 1993).
Б. Н. Малиновский организовал Международный благотворительный фонд истории и развития компьютерной науки и техники.
В октябре 1998 г. в Киеве был проведен Международный симпозиум по истории создания первых ЭВМ и вкладе европейцев в развитие компьютерных технологий: "Компьютеры в Европе: прошлое, настоящее и будущее". Б. Н. Малиновский выступил инициатором проведения этого симпозиума и возглавил международный программный комитет, в состав которого вошли ведущие специалисты из Украины, России, Белоруссии, Великобритании, Германии, Казахстана, Узбекистана.
Борис Николаевич Малиновский скончался 13 ноября 2019 года в г. Киев.