Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Галерея славы  → Никита Николаевич Моисеев

Никита Николаевич Моисеев

Академик

Академик Н. Н. Моисеев - выдающийся ученый, известный своими фундаментальными работами в трех существенно разных областях, объединенных его широчайшей эрудицией и гражданственностью позиции:

Никита Николаевич Моисеев родился 23 августа 1917 г. в Москве в семье потомственных русских интеллигентов. Его отец - Николай Сергеевич Моисеев, приват-доцент Московского университета, был репрессирован как сотрудник профессора Осадчего, члена промпартии, и погиб в Бутырской тюрьме в начале 30-х годов. Мать - приемная дочь Николая Карловича фон Мекк (расстрелянного в 1929 г.) из семьи русских меценатов, оказавших в свое время финансовую поддержку деятельности великого русского композитора П. И. Чайковского.

Еще во время учебы в 10-м классе средней школы Н. Н. Моисеев проявил серьезный интерес к математике. Он активно участвовал в кружке математики, организованном И. М. Гельфандом, тогда доцентом мехмата МГУ, в Математическом институте АН СССР им. В. А. Стеклова (МИАН). Весной 1935 г. участники этого кружка Н. Моисеев, Ю.Гермейер, Б. Шабат стали лауреатами математической олимпиады школьников, что давало тогда право на "пятерку" по математике при поступлении на мехмат МГУ. Хотя Н. Н. Моисеев успешно сдал и другие вступительные экзамены, в МГУ его не приняли по причине дворянского происхождения и данных о репрессированном отце. Стать студентом МГУ Н. Н. Моисееву удалось годом позже благодаря помощи И. М. Гельфанда, с согласия тогдашнего декана мехмата Л. А. Тумаркина. При этом Моисееву пришлось экстерном сдать все экзамены за первый курс. Учеба в МГУ продолжалась с 1936 по 1941 гг. с перерывом на призыв в армию во время Финской войны. В 1941 г. Н. Н. Моисеев окончил мехмат МГУ по специальности "функциональный анализ". В том же году он был призван в армию и направлен на учебу в Военно-воздушную академию (ВВИА) им. Н. Е. Жуковского. По окончании ВВИА в 1942 г., получив диплом инженера, Н. Н. Моисеев был направлен на Волховский фронт старшим техником по обслуживанию самолетов. В авиационных частях он прошел до конца Великой Отечественной войны и продолжал служить до 1948 г., когда был демобилизован в чине капитана.

В 1948-1950 гг. Николай Николаевич преподавал в МВТУ им. Н. Э. Баумана на факультете авиационного вооружения. Одновременно он работал в НИИ-2 Министерства авиационной промышленности СССР, где выполнял научные исследования, связанные с задачей расчета рассеивания и обработки результатов стендовых испытаний реактивных снарядов. Эта работа стала основой его диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. Оппонентом по кандидатской диссертации Н. Н. Моисеева выступил известный уже тогда специалист по вероятностным методам профессор В. С. Пугачев.

В 1949 г. семью Н. Н. Моисеева вновь настигли репрессии, была арестована его мачеха. Он сам оказался без работы и был вынужден уехать из Москвы в Ростов-на-Дону. В Ростовском государственном университете в 1950-1955 гг. он преподавал теоретическую механику и выполнял исследования в области механики и гидродинамики. Результаты этих работ, связанных с задачами теории установившихся движений тяжелой жидкости и движения твердого тела, содержащего жидкие массы, имеющие свободную поверхность, были доложены Н. Н. Моисеевым на Третьем Всесоюзном математическом съезде в 1956 г.

В середине 50-х годов Н. Н. Моисеев вернулся в Москву. Он работал в Вычислительном центре (ВЦ) АН СССР заведующим отделом вычислительных методов в гидродинамике и одновременно преподавал в Московском физико-техническом институте (МФТИ). В 1955 г. он был назначен деканом Аэромеханического факультета МФТИ. В конце 60-х годов Николай Николаевич организовал в МФТИ факультет управления и прикладной математики и был его первым деканом.

В 1958-1986 гг. Н. Н. Моисеев занимал должность заместителя директора ВЦ АН СССР. Основным направлением работ Н. Н. Моисеева в те годы было создание методов вычислительной математики для решения аэрокосмических задач. ВЦ АН СССР активно сотрудничал с исследовательскими и проектными организациями, занятыми разработкой авиационной и ракетной техники: КБ Генерального конструктора В. Н. Челомея, ОКБ-1 Главного конструктора С. П. Королева, КБ "Южное" (Днепропетровск) Главного конструктора М. К. Янгеля.

В своей автобиографической книге "Как далеко до завтрашнего дня" Н. Н. Моисеев так написал об этих работах: "Все возникавшие задачи были совершенно новыми, с которыми инженеры и физики раньше не сталкивались. Они требовали и новых подходов, и новой математики, и всегда изобретательства. Это было какое-то "научное пиршество". В те годы я много ездил по заграницам, читал циклы лекций, выступал с докладами… Я видел, что в той области науки, где я работал, мы идем, по меньшей мере, вровень с Америкой".

Теоретические результаты этих работ были обобщены и опубликованы Н. Н. Моисеевым совместно с В. В. Румянцевым в 1965 г. в монографии "Динамика тела с полостями, содержащими жидкость". За создание теории движения тела с жидкостью (другими словами - теоретических основ динамики ракеты на жидком топливе) Н. Н. Моисеев был удостоен Государственной премии СССР. Он предложил асимптотические методы расчета траекторий космических аппаратов, позволяющие обеспечивать устойчивость счета при минимальной ошибке, за что был избран действительным членом Международной академии астронавтики.

После доклада Н. Н. Моисеева на одном из семинаров в Математическом институте им. В. А. Стеклова (МИАН) АН СССР академик М. В. Келдыш рекомендовал его работу к публикации в Докладах АН СССР. Основу диссертации Н. Н. Моисеева на соискание ученой степени доктора физико-математических наук составило обобщение теоремы Жуковского на твердое тело с жидкостью. Научным консультантом Н. Н. Моисеева в докторантуре МИАН был академик Л. И. Седов. Оппонентами по диссертации выступили известные математики С. Л. Соболев, И. Н. Векуа, А. Ю. Ишлинский.

В 1966 г. Н. Н. Моисеев был избран членом-корреспондентом АН СССР по отделению механики и процессов управления.

Другим направлением работ Н. Н. Моисеева в области применения ЭВМ было создание системы автоматизированного проектирования самолетов для КБ П. О. Сухого. Для разработки этой системы Н. Н. Моисеев организовал в КБ специальное подразделение из выпускников ФУПМ МФТИ, где он был тогда деканом, и молодых конструкторов, недавно окончивших МАИ. Руководил этим направлением со стороны ВЦ АН СССР бывший аспирант Н. Н. Моисеева П. С. Краснощеков (ныне академик РАН).

Была создана одна из первых интеллектуальных САПР, обеспечивавшая многовариантное проектирование конструкций летательных аппаратов, экспертную оценку вариантов и их выбор. Система по своим возможностям превосходила зарубежные САПР того времени, такие, как САПР фирм СААБ (Швеция), "Локхид" (США). Знаменитые истребители СУ-25, СУ-27 не могли быть созданы, если бы КБ П. О. Сухого не располагало САПР, разработанной совместно с ВЦ АН СССР.

С начала 60-х годов в Москве, Ленинграде, Киеве были начаты интенсивные исследования методов оптимизации. В 1964-1966 гг. Н. Н. Моисеев опубликовал ряд своих работ по методам динамического программирования в теории оптимальных управлений, применению методов теории оптимальных управлений к задачам оптимального планирования. В начале 60-х годов Н. Н. Моисеев начал читать в МФТИ курс лекций по методам оптимизации.

Исследования оптимизационных проблем он старался представить более широко, рассматривая их в качестве естественной составляющей более общей проблемы построения теории и методов отыскания рациональных решений. В таком институте, как ВЦ АН СССР, ориентированном на эффективное решение задач с помощью вычислительной техники, Н. Н. Моисеев считал необходимым изучать проблемы оптимизации в контексте дисциплины, называемой исследованием операций. С этой целью он организовал в ВЦ АН СССР лабораторию исследования операций, возглавить которую пригласил профессора Ю. Б. Гермейера, которого знал еще со школьных лет по участию в кружке И. М. Гельфанда, затем они вместе учились на мехмате МГУ и работали в НИИ-2 в конце 40-х годов.

Одновременно Ю. Б. Гермейер стал заведующим кафедрой исследования операций на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ, который создавал академик А. Н. Тихонов.

Н. Н. Моисеев проводил регулярные всесоюзные математические школы по теории оптимального управления. "Такие известные ныне специалисты, как Михалевич, Пшеничный, Демьянов, Евтушенко и многие другие, так или иначе прошли через эти школы. Деятельность школ не была связана с какой-либо конкретной областью приложений - собирались люди самой разной активности. И не только работавшие в прикладной сфере. В наших школах принимали участие и люди, занимавшиеся чисто математическими проблемами. Это взаимное общение позволило сформироваться у нас в стране своеобразной школе, объединившей первоклассных математиков и людей, работавших в физике, экономике, машиностроении, - явление, достаточно уникальное в мировой практике. И со временем многие, принимавшие активное участие в нашей деятельности, получили довольно высокий международный рейтинг и известность, как и наша общая деятельность". Так писал Н. Н. Моисеев в своей книге "Как далеко до завтрашнего дня".

В начале 70-х годов мировую научную общественность и политиков стали все больше занимать глобальные проблемы человечества. Ими занимался Международный институт жизни в Париже, созданный профессором Морисом Моруа, знаменитым гистологом (членом международного директората этого института позже стал Н. Н. Моисеев). Возник Римский клуб.

Пионером этого направления был профессор Массачусетского технологического института Джей Форрестер, опубликовавший монографию "Мировая динамика". Он сделал попытку описать основные процессы экономики, демографии, роста загрязнения окружающей среды и их взаимообусловленность в планетарном масштабе. Были предложены специальный язык описания, названный Форрестером "Динамо", способы программирования и анализа полученных результатов. Книга Форрестера была переведена на русский язык под редакцией Н. Н. Моисеева. К ней Н. Н. Моисеев написал в качестве послесловия большую статью, в которой впервые изложил собственные подходы к построению моделей, имитирующих функционирование биосферы.

Эти подходы сформировались у Н. Н. Моисеева благодаря общению с знаменитым биологом и генетиком Н. В. Тимофеевым-Ресовским, работавшим в Обнинске, и знакомству по его рекомендации с учением В. И. Вернадского.

Первая Конференция по глобальным проблемам была организована ЮНЕСКО в 1971 г. в Венеции. Основной доклад на ней был сделан учеником Форрестера - Денисом Медоузом "Пределы роста". На этой конференции выступил и Н. Н. Моисеев. Он предложил построить компьютерную систему, имитирующую взаимодействие океана, атмосферы и биоты, а деятельность человека, в частности экономическую, задавать в эту модель в качестве тех или иных сценариев. По возвращении в Москву Н. Н. Моисеев получил поддержку этой работы в секции наук о земле АН СССР, возглавляемой вице-президентом АН СССР академиком А. В. Сидоренко, и организовал в ВЦ АН СССР две лаборатории: проблем моделирования процессов биотической природы (рук. Ю. М. Свирежев), и моделирования динамики взаимодействия системы океан - атмосфера (руководитель В. В. Александров).

К концу 70-х годов первый вариант системы моделей был разработан. Дальше шел труднейший этап - выбор алгоритмов, разностных схем решения дифференциальных уравнений и реальное программирование. Это было сделано В. В. Александровым. Но провести конкретные расчеты с использованием полной модели в ВЦ АН СССР не смогли, так как ЭВМ БЭСМ-6, которой тогда располагал ВЦ, эта задача была не по зубам. Отладку системы моделей В. В. Александров провел в течение восьми месяцев в США в центре климатологических исследований. Для этого руководитель американской климатологической программы профессор Бирли выделил необходимые средства.

Первый результат расчетов изменений продуктивности планетарной биоты при удвоении концентрации углекислоты в атмосфере был получен на рубеже 80-х годов учеником Н. Н. Моисеева А. М. Тарко.

В 1983 г. известный американский астроном Карл Саган опубликовал ряд сценариев возможной ядерной войны, сопровождаемой обменом ядерными ударами мощностью в тысячи мегатонн. Им была высказана гипотеза о "ядерной ночи", наступление которой неизбежно после грандиозных пожаров и окутывания планеты пеленой сажи, и о "ядерной зиме", которая наступит, так как поверхность планеты станет недоступной для солнечного света и начнет быстро остывать.

К проверке справедливости этой гипотезы был готов коллектив Н. Н. Моисеева в ВЦ РАН, располагавший системой моделей, достаточной для численных оценок, и вычислительной системой, доведенной усилиями В. В. Александрова и Г. Л. Стенчикова до возможности выполнения расчетов на БЭСМ-6. Сделанные расчеты полностью подтвердили справедливость гипотезы К. Сагана.

В октябре 1983 г. в Вашингтоне состоялась научная конференция, посвященная оценке последствий возможной ядерной войны. На ней с докладами выступили К. Саган и В. В. Александров, изложивший модель, технику ее анализа и результаты расчетов.

Существенно, что американцы смогли сделать анализ возможной динамики атмосферных изменений лишь для первого месяца после обмена ядерными ударами, а коллектив ВЦ АН СССР смог дать картину целого года. Американцы имели более совершенную модель динамики атмосферы, но она не была состыкована с моделью динамики океана. В работе ВЦ АН СССР модели были проще, но объединены в целостную систему. Их оказалось достаточно для выявления того фундаментального факта, что в результате ядерной войны произойдут такие качественные изменения биосферы, которые исключат возможность жизни на Земле человека.

Количественные оценки эффекта "ядерной зимы" были опубликованы в СССР в 1985 г. в книге Н. Н. Моисеева, В. В. Александрова и А. М. Тарко "Человек и биосфера".

Для политиков Н. Н. Моисеевым была предложена теория компромисса. Он показал, что устойчивое паретовское решение, которое удовлетворяло бы обоих противников, возможно, но при ненулевом условии ядерных вооружений. Однако, если создать коллективную систему наблюдения, то при достаточном качестве получаемой информации, взаимовыгоден компромисс при нулевом уровне вооружений. Эти выводы дали научное обоснование политике разоружения, проводимой Правительством СССР.

В декабре 1984 г. Н. Н. Моисеев был избран действительным членом АН СССР по Отделению информатики, вычислительной техники и автоматизации (специальность - информатика).

Последние 14 лет своей жизни Н. Н. Моисеев посвятил работам, направленным на создание мировоззренческих и методологических основ понимания взаимоотношений Природы и Общества. Первая его книга "Человек, среда, общество" была опубликована в 1982 г. После выхода в отставку с поста заместителя директора ВЦ АН СССР в 1986 г. он целиком занялся этими проблемами. Им была посвящена книга "Восхождение к Разуму", изданная в 1993 г.

После расчетов, показавших огромные возможности компьютерной имитации биосферных процессов, у Н. Н. Моисеева возникла уверенность, что современная наука способна установить ту систему запретов (т. е. описать экологический императив), которые бы гарантировали стабильность развития человечества.

"К этому времени я уже понял, что наиболее трудный вопрос состоял в другом: сможет ли человечество принять те ограничения, которые установит наука… Хватит ли у человечества Воли преодолеть генетический атавизм и принять новую нравственность, способную сохранить человека на Земле? Ответы на подобные вопросы следует искать в гуманитарной сфере. Без таких исследований вся наша технология моделирования и новые математические методы теряли всякий смысл, и я понемногу стал заниматься разработкой той схемы, которую назвал универсальным Эволюционизмом. Ее разработка получила определенное признание, и в 1995 г. я был удостоен за нее премии имени академика П. Л. Капицы". Так написал Н. Н. Моисеев в предисловии "От математики к социальным проблемам" к своей книге "Расставание с простотой", изданной в 1998 г. В эту книгу вошли две предшествующие работы Н. Н. Моисеева.

Первая - "Современный рационализм". Это изложение системы взглядов, представляющее собой попытку помочь расширить базу для формирования мировоззрения и миропонимания, соответствующих современному уровню развития цивилизации и эмпирических знаний об окружающем мире. При этом автор делает существенную оговорку о том, что эта система взглядов не должна подменить другие источники формирования мировоззренческих парадигм, имея в виду, что само понятие "правильное мировоззрение" ему представляется лингвистическим и философским нонсенсом и должно быть исключено из научного лексикона. По книге "Современный рационализм" в Политехническом музее был проведен круглый стол, организованный Институтом философии РАН и Международным эколого-политологическим университетом, который должен выпускать специалистов, способных решать "проблемы человека" (экономистов, правоведов, журналистов и, конечно, экологов), но широкого, скорее гуманитарного, чем технологического или биологического профиля.

Вторая - "Агония России. Есть ли у нее будущее? Попытка системного анализа проблемы выбора".

Книга Н. Н. Моисеева "Быть или не быть человечеству?" была издана в 1999 г.

Последняя работа Н. Н. Моисеева "На пороге", опубликованная в альманахе Российского культурного центра "Красные холмы" в начале 2000 г., полна тревоги за судьбы России. Выдержки из нее напечатаны в "Новой газете" (№ 9 от 6-12 марта 2000 г.) как "Завещание академика Никиты Моисеева".

Никита Николаевич Моисеев умер 29 февраля 2000 г. в Москве. Он похоронен на Даниловском кладбище.

Никита Николаевич Моисеев был великим ученым. Но прежде всего он был великим сыном России, великим ее гражданином.

О своей жизни и работах он сам написал в автобиографической книге "Как далеко до завтрашнего дня" (с ней все могут познакомиться на сайте Международного независимого эколого-политологического университета, президентом которого был Н. Н. Моисеев).

Ряд других важных работ Никиты Николаевича Моисеева посетитель может найти на сайтах, адреса которых приведены ниже.

1. http://moiseev.bizland.com/index.htm. Мемориальный сайт памяти Н. Н. Моисеева.

Виртуальный Форум "Кто мы в современном мире"

Н. Н. Моисеев. Россия в контексте судьбы цивилизаций

Н. Н. Моисеев. Вехи-2000. Заметки о русской интеллигенции

Н. Н. Моисеев. Геополитическое положение России:

Перспективы развития страны

Н. Н. Моисеев. Остановить сползание в небытие (если это возможно?)

Д. С. Львов (академик - секретарь Отделения экономики РАН)

Н. Н. Моисеев. Россия в поисках нового пути (Вехи 2001 года)

Н. Н. Моисеев. Итоги Форума. Россия в XXI веке.

2. http://www.iiueps.ru/moiseev. Сайт Международного независимого эколого-политологического университета.

Н. Н. Моисеев. Судьба цивилизации. Путь Разума.

Н. Н. Моисеев. Как далеко до завтрашнего дня. 1917-1993.

Свободные размышления.

3. http://www.gmtu.magda.ru/petr/t_4.htm. Сайт Санкт-Петербургского Государственного Морского Технического Университета.

Академик Российской академии наук Н. Н. Моисеев. О необходимых чертах цивилизации будущего. Философические заметки

4. http://www.yabloko.ru/Union/MMYA/Moiseev/moiseev.html. Сайт "Молодежное Яблоко".

Н. Н. Моисеев. Будущее России и мира.

Н. Н. Моисеев. Быть или не быть человечеству.

Н. Н. Моисеев. Академик РАН с мыслями о будущем России

Ретроспектива или что означает системный кризис

Идеи Вернадского и проблема Sustainable development

Конференция в Рио и принцип "Sustainable development"

Экологическая ниша человечества и проблема ее стабильности

Глобальные кризисы человечества

Неолитический кризис

Не только монополизм, но и антагонизм

Особенности нового кризиса

Замечания о целях развития

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017