Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Галерея славы  → Полин Владимир Степанович

Полин Владимир Степанович

Владимир Степанович Полин (1908–1975 гг.) по специальности – физик, кандидат физико-математических наук, до 1941 г. он преподавал в Московском педагогическом институте. В послевоенные годы стал одним из инициаторов разработок и внедрения электронной цифровой вычислительной техники в нашей стране. Он был назначен начальником Конструкторского бюро промышленной автоматики (КБПА, Минрадиопром), где создавалась в основном специализированная вычислительная техника: в 1950–1960 гг. – ламповая, затем - полупроводниковая. В проводимых работах В. С. Полин и коллектив КБПА осуществлял тесное сотрудничество с коллективами, возглавляемыми С. А. Лебедевым, Б. И. Рамеевым.

Полин Владимир Степанович

В 1959–1964 гг. в КБПА под непосредственным руководством В. С. Полина была создана полупроводниковая высокопроизводительная вычислительная машина общего назначения «Весна» и в 1961–1965 гг. – ее расширенный вариант – «Сигма» и сокращенный – «Снег» (именовавшаяся в заводском выпуске СПЭМ-50, СПЭМ-80). Эти ЭВМ выпускались серийно Минским заводом ЭВМ им. Г. К. Орджоникидзе с военной приемкой. Машины использовались преимущественно на объектах Министерства обороны для решения сложных расчетных задач, а также в больших оборонных информационно-поисковых системах и АСУ.

В 1965–1975 гг. в КБПА разработаны и внедрены в эксплуатацию в числе первых в стране системы (сети) передачи данных, в которых вышеупомянутые ЭВМ использовались как центры коммутации сообщений. На элементно-конструктивной базе и типовых устройствах ЭВМ «Весна» был создан ряд специализированных вычислительных установок.

В 1967 г. в КБПА был предложен аванпроект программно-совместимых ЭВМ третьего поколения (ОКР «Ряд», гл. конструктор – В. К. Левин); результаты этой работы использовались при создании Единой системы ЭВМ во вновь образованном в 1968 г. НИЦЭВТ, куда была переведена часть сотрудников КБПА.

Разработки по тематике «Весна» и «Ряд» проводились с участием Института прикладной математики Академии наук (по вопросам структуры и системного программного обеспечения) и отраслевых институтов – НИИСчетмаш (по устройствам ввода-вывода), НИИВТ и др.

В 1968–1975 гг. в КБПА были развернуты исследования по защите информации в вычислительных системах и выпущены первые нормативные документы по этой проблематике; работами непосредственно руководил Ю. А. Котов, который в этот период был главным инженером КБПА.

Получили известность и признание разработки КБПА по оптическим читающим устройствам (распознавание знаков печатного текста, непосредственный руководитель работ – к.т.н. В. И. Зайцев-Зотов).

В 1957 г. В. С. Полину была присуждена Ленинская премия за создание ЭВМ специального назначения.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017