Воспоминания о Б.И. Рамееве начальника серийного конструкторского отдела Казанского завода ЭВМ В.И. Рогожина
1. Впервые мне посчастливилось пообщаться с Баширом Искандаровичем в мае месяце 1962 года. Поступила директива Россовнархоза о том, что для утверждения цены на ЭВМ «Сетунь » должны быть ТУ на машину и входящие в её состав устройства утверждены в ГИРЭ СССР. Из Пензы наш завод получал по кооперации магнитный барабан (МБ). Изготовитель – завод САМ, разработчик – НИИ УВМ, где главным конструктором был Б.И. Рамеев. ОГК (отдел главного конструктора) завода подготовил проект технических условий (ТУ) на МБ на кальке, и я поехал в Пензу на согласование. Передал документ секретарю.
На другой день мне вручили кальку ТУ с приколотыми бумажками, где мелким, но разборчивым почерком Б.И. написал новые формулировки двух или трёх пунктов ТУ в части методики проверки. Но главное, на что он указал – эти ТУ должен оформлять не покупатель, а продавец, т. е. завод «САМ» г. Пенза. Так было в директиве из Москвы, а мы взялись не за свою работу.
2. При второй встрече заседали в кабинете Б. И. целый день. Готовили план кооперированных поставок. По всем устройствам согласие достигнуто, кроме унифицированных кассет для оперативной памяти. Институт этот вопрос не проработал, делал эти матрицы сам и не был готов передать производство ферритовых кассет в Астрахань или Кузнецк.
До этого момента совещание проходило в деловом, спокойном, конструктивном тоне. Б.И. был немногословен, говорил только по существу, коротко и ясно, со знанием всех тонкостей вопросов. Выглядел он спокойно, уверенно, доброжелательно. Ему было чуть больше сорока лет, невысокого роста, коренастый; говорил негромким, спокойным голосом; по всем вопросам лично принимал решения, не привлекая своих сослуживцев в качестве консультантов. За все время длительного совещания ни разу не отвлекался на посторонние темы, не шутил, не смеялся; был крайне заинтересован в том, чтобы Казанский завод Матмаш тоже освоил выпуск ЭВМ «Урал-11Б».
Но вот очередь дошла до кассеты. К организации производства кассет в Астрахани или Кузнецке Б.И. не был готов, считая, что заводы сами изготовят рамку и сами организуют у себя прошивку, тем более, что до этого все заводы так и делали. Директор Казанского завода ЭВМ К.Е.Минеев настаивал, чтобы Б.И. через Москву организовал включение в план заводов Астрахани и Кузнецка не поставку ферритов, а целой кассеты. И вдруг Б.И. не сдержал давления с нашей стороны, резко встал из-за стола заседаний, как-то сразу покраснел и резко произнес крамольную фразу: «Если советской власти нужны машины «Урал», то пусть она и организовывает кооперацию по матрицам». Резко заходил по кабинету, сел за свой рабочий стол, мы молча ждали. Через 2-3 минуты он вновь подошел к нам и как ни в чём не бывало продолжил беседу. А в план-график мы всё же вписали организацию производства матриц в г. Кузнецке и ответственным указали Гущина – начальника «Росэлектромаша». Кстати, он чисто сработал и включил в план г. Кунецка производство матриц.
К сожалению, наш завод, выпустив успешно одну партию машин «Урал-11Б» в количестве 6 штук, прекратил её производство. Но это уже сделал другой директор завода Матмаш – Иванов В.Н.; он принял решение специализироваться только на ЭВМ М-220.
Беседуя на заводе «САМ» с конструкторами и технологами, иногда речь заходила о разработчике, и каждый раз разработчик ассоциировался с образом Б.И. «Упрямый башкирин» – такова была короткая, но ёмкая характеристика, говорящая о том, что договориться о каких-то послаблениях и отступлениях от конструкторской документации с Б. И. было безнадёжным и напрасным делом. Принципиальность своей позиции в достижении поставленных целей было делом незыблемым для Б. И., иначе он не достиг бы тех высот, дающих успех его детищам – семейству ЭВМ «Урал».
Воспоминания заместителя главного конструктора ЕС-1033 Г.И. Кренгеля
Статья помещена в музей 6.06.2009 года
Материал предоставлен М.Ш. Бадрутдиновой – директором Музея вычислительной техники в Казани.