Галерея славы

Рогачёв Юрий Васильевич

Рогачёв Юрий Васильевич

Рогачёв Юрий Васильевич

Рогачёв Юрий Васильевич родился 18 августа 1925 года в Калининской (ныне — Тверской) области.


Юрий Рогачев 1944

Юрий Рогачев 1944

С января 1943 года до июня 1950 года служил радистом в Советской армии. В августе 1945 года участвовал в войне против Японии.

Война окончена! 1945 г.

Война окончена! 1945 г.

С 1946 года, окончив курсы подготовки радиотехников в полку связи Забайкальского военного округа, проводил техническое обслуживание и ремонт радиоаппаратуры в войсках.

Юрий Рогачев – радиотехник, 1948-49 гг.

Юрий Рогачев – радиотехник, 1948-49 гг.

Радист на боевом посту.

Радист на боевом посту.

Боевые друзья; „ветераны“ перед демобилизацией 1950 г.

Боевые друзья; „ветераны“ перед демобилизацией 1950 г.

После демобилизации из армии с июня 1950 по сентябрь 1952 года работал у И.С. Брука в лаборатории электросистем Энергетического института АН СССР в должности электромеханика. Под руководством Н.Я. Матюхина принимал участие в разработке элементной базы и арифметического узла ЭВМ М-1 .

Москва; на пороге научной жизни.

Москва; на пороге научной жизни.

Провёл экспериментальные исследования возможности использования малогабаритных купроксных выпрямителей КВМП-2-7 вместо ламповых диодов 6x6 в построении диодных логических схем этой машины. М-1 стала первой в мире цифровой вычислительной машиной, в которой логические схемы строились на полупроводниковых элементах.

Без отрыва от производства в 1951-1952 учебном году окончил полный курс Московской областной заочной средней школы

С сентября 1952 по февраль 1958 года Ю.В. Рогачёв — студент радиотехнического факультета Московского энергетического института.

На летней студенческой практике; Таллин 1956 г.

На летней студенческой практике; Таллин 1956 г.

Тяжела ноша студента - Теберда-Домбай; летние каникулы 1957 г.

Тяжела ноша студента - Теберда-Домбай; летние каникулы 1957 г.

После завершения учебы в МЭИ в марте 1958 года он был направлен к И.С. Бруку в Институт электронных управляющих машин (ИНЭУМ). В 1958-1960 годах Рогачёв в должности инженера принимал участие в разработке ЭВМ М-4 и в сопровождении ее производства на Загорском электромеханическом заводе.

В 1960 году при образовании в ИНЭУМе под руководством М.А. Карцева специальной лаборатории № 2 Ю.В. Рогачёв назначается старшим инженером. Ему поручается проектирование и организация изготовления устройства первичной обработки информации (УПО) и создание ЭВМ М4-М (М-4+УПО), предназначенной для управления РЛС дециметрового диапазона, сигналы которой для обработки на ЭВМ поступали в более высоком темпе и требовали более высокой производительности, чем могла обеспечить М-4.

Ю.В. Рогачёв разрабатывает принципиально новую систему логических элементов, обладающую высоким быстродействием. Её основу составляли инвертор-формирователь уровней, построенный по схеме переключателя токов с использованием высокочастотных транзисторов, и многоступенные диодные логические схемы. Для повышения производительности была использована структурная новинка: функциональная схема УПО содержала широкоформатные регистры, которые обеспечивали параллельную обработку до 16 радиолокационных сигналов. Это решило проблему стыковки ЭВМ М4-М с РЛС и её суммарной производительности, необходимой для управления работой РЛС дециметрового диапазона в реальном масштабе времени.

В ноябре 1962 года вышло Постановление Правительства о разработке в ИНЭУМ серийной ЭВМ М4-2М для построения мощной вычислительной системы. Главным конструктором был назначен М.А. Карцев. В работах по созданию этой машины Ю.В. Рогачев принимает участие уже в качестве заместителя главного конструктора.

В этой новой работе Ю.В. Рогачёв осуществил доработку использованной им в УПО системы элементов в части расширения логических возможностей и повышения нагрузочной способности. Конструктивные элементы этой системы — ячейки позволяли строить целый ряд логических схем, существенным образом отличающихся от обычных построений. Используя высокий уровень унификации элементов и унификации связей между ними, Ю.В. Рогачев предложил и внедрил уже испытанную ранее в УПО технологию выпуска конструкторской документации и изготовления устройств. Это обеспечило возможность запуска в серийное производство ЭВМ М4-2М на заводе без макетирования и изготовления экспериментальных образцов.

Зам. Главного конструктора (со сваоим лучшим проектом); 1962 г.

Зам. Главного конструктора (со сваоим лучшим проектом); 1962 г.

В 1965 году в ИНЭУМе был образован отдел специальных разработок, возглавляемый М.А. Карцевым. На Ю.В. Рогачева было возложено руководство спецлабораторией № 2, ведущей лабораторией отдела, и исполнение обязанностей заместителя руководителя отдела. С этого времени при создании всех вычислительных машин и комплексов Ю.В. Рогачев принимал активное участие в разработке архитектуры и осуществлял организацию и руководство работами на этапах разработки конструкторской документации, авторского сопровождения производства машин на заводах и ввода их в эксплуатацию на объектах Заказчика.

Успехи, не только в технике; подмосковье 1963 г.

Успехи, не только в технике; подмосковье 1963 г.

В 1965-1967 годах специалистами спецлаборатории № 2 создаются системы внешних устройств СВУ-79-1 и СВУ-79-2 для построения вычислительных комплексов и территориальной вычислительной сети СПРН. Результаты работ, выполненных Ю.В. Рогачевым при создании ЭВМ М4-2М и вычислительных комплексов, явились основой кандидатской диссертации, которую он успешно защитил в 1967 году.

В 1967 году отдел специальных разработок ИНЭУМ Министерства приборостроения постановлением Правительства переводится в Министерство радиопромышленности, и на его базе создается Филиал № 1 ОКБ «Вымпел». Ю.В. Рогачев назначается главным инженером этого Филиала, являясь одновременно заместителем главного конструктора.

29 сентября 1969 года постановлением Правительства Филиалу № 1 ОКБ «Вымпел» была поручена разработка новой вычислительной машины — ЭВМ М-10 и вычислительного комплекса для командного пункта СПРН, который создавался Радиотехническим институтом под руководством академика А.Л. Минца.

Ю.Рогачев, Н.Матюхин и А.Залкинд во Владивостоке; 1971 г.

Ю.Рогачев, Н.Матюхин и А.Залкинд во Владивостоке; 1971 г.

В связи с этим Филиал № 1 ОКБ «Вымпел» был переименован в Филиал РТИ. Главным конструктором М-10 назначался М.А. Карцев. Ю.В. Рогачев вошёл в состав заместителей главного конструктора М-10.

Предстояло создать машину с производительностью не менее 5 млн. операций в секунду и с объёмом внутренней памяти не менее 5 Мбайт. Главный конструктор принял решение использовать для этой машины архитектуру числовой связки из вычислительного комплекса М-9 , эскизный проект которого был разработан еще в 1967 году. Машина М-10 представляла собой многопроцессорную векторно-параллельную вычислительную машину третьего поколения и строилась на микросхемах серии 217 («Посол»).

В этой работе в полной мере проявился талант Ю.В. Рогачева в руководстве коллективом. В процессе разработки М.А. Карцев выбыл из работы: обширный инфаркт на длительное время уложил главного конструктора в больницу. Общее руководство разработкой ложилось на Рогачёва. Его опыт, чёткая организация работы и огромный энтузиазм ведущих специалистов и всего коллектива позволили успешно завершить разработку. Завод получил полный комплект конструкторской документации, и к моменту возвращения Карцева после болезни все устройства экспериментального образца машины М-10 были изготовлены Загорским электромеханическим заводом и поставлены в Радиотехнический институт.

На заводе развернулось производство серийных образцов машины.

В 1976 году ЭВМ М-10 и первый вычислительный комплекс, построенный на её основе, в составе КП СПРН успешно выдержали государственные испытания и были введены в постоянную эксплуатацию. Это послужило основанием преобразования Филиала РТИ в Научно-исследовательский институт вычислительных комплексов (НИИВК).

Ввод в эксплуатацию вычислительного комплекса командного пункта был отмечен присуждением группе участников работы Государственной премии СССР.

В 1975 году, поздравляя Ю.В. Рогачёва с 50-летием, директор НИИВК М.А. Карцев писал:

«... Почти четверть века — половину из 50 лет Вашей жизни — Вы отдали нашему коллективу, пройдя большой и славный путь от радиомонтажника до кандидата технических наук, главного инженера института. Мы хорошо знаем и высоко ценим Ваши знания, Ваш большой организаторский опыт, тот значительный и существенный вклад, который Вы внесли в становление коллектива, формирование института, во все разработки, вышедшие из наших рук, от первой советской вычислительной машины М-1 до последней нашей разработки, самой мощной из отечественных машин М-10...

Мы надеемся, что еще, по меньшей мере четверть века, мы поработаем вместе с Вами в едином и динамичном коллективе НИИВК, где у Вас так много искренних и верных друзей, что мы вместе выпустим в свет еще не одну машину ...»

Ю.В. Рогачев с дочкой, 1971 г.

Ю.В. Рогачев с дочкой, 1971 г.

С 1977 года начался выпуск ЭВМ М-10 в новой комплектации с обозначение М10-М. Были разработаны новые устройства внутренней памяти с использованием освоенных к этому времени больших интегральных схем (БИС) для запоминающих устройств. Применение в машине М10-М новых устройств внутренней памяти позволило в два раза сократить объём аппаратуры с сохранением общего объёма памяти. ЭВМ. М-10 и М10-М были полностью взаимозаменяемы и программно совместимы.

Вычислительные машины М-10 и М10-М стали основой создания вычислительных комплексов 5К31, 5Э52, 63И6, 65И6, 68И6, 17Л6, 70И6, 76И6 для важнейших объектов государственного значения. Ю.В. Рогачёв внёс значительный вклад в руководство этими работами как в процессе производства на заводах-изготовителях, так и в процессе ввода в эксплуатацию на объектах заказчика.

50-летие; Ю.В. Рогачев в окружении друзей; 1975 г.

50-летие; Ю.В. Рогачев в окружении друзей; 1975 г.

Одновременно с научными и производственными работами Ю.В. Рогачёв ведёт и активную хозяйственную деятельность. Её основным направлением было начавшееся в 1973 году строительство лабораторного корпуса. В декабре 1974 года Рогачёв, в качестве председателя государственной комиссии, утвердил акт приёма первой очереди строительства. Полностью строительство было завершено в 1975 году. Спустя десять лет, в 1985 году был введён в эксплуатацию ещё один лабораторный корпус площадью 20 тысяч квадратных метров. Как главный инженер института, Ю.В. Рогачев приложил много сил для технического оснащения института современным оборудованием, в том числе для создания и ввода в эксплуатацию моделирующего стенда, построенного на базе ЭВМ М10-М.

Институт отмечает первое десятилетие; на трибуне М.А. Карцев

Институт отмечает первое десятилетие; на трибуне М.А. Карцев

Новым этапом разработок НИИВК явилось создание суперЭВМ М-13 . Это многопроцессорная векторная параллельно-конвейерная вычислительная машина четвертого поколения. Ёмкость её внутренней памяти составляла 34 Мбайта, пропускная способность мультиплексного канала — до 100 Мбайт/с., быстродействие центральной процессорной части — около 50 млн. оп/с., максимальная эквивалентная производительность процессора обработки функций достигала 2,4 млрд. оп/с.

С 1980 по 1983 год Ю.В. Рогачёв — заместитель главного конструктора ЭВМ М-13.

Успешно проведена разработка конструкторской документации в НИИВК и изготовление устройств экспериментального образца ЭВМ М-13 Опытным заводом НИИДАР. Острой оказалась проблема с серийным изготовлением М-13. Документация для серийного производства по решению руководства ЦНПО «Вымпел», в состав которого входил НИИВК, направлялась на Днепровский механический завод и Южный радиозавод. Но при наличии полного комплекта конструкторской документации, согласованной службами этих заводов, изготовление не начиналось ни в 1982, ни в 1983 годах.

После смерти М.А. Карцева Ю.В. Рогачёв в мае 1983 года был назначен директором НИИВК и главным конструктором ЭВМ М-13. Своими активными действиями он добился решения Коллегии Министерства радиопромышленности о переводе НИИВК в Восьмое ГУ МРП и о передаче серийного производства М-13 на Загорский электромеханический завод.

 Директор института Ю.В. Рогачев проводит заседание научно-технического совета, 1984 г.

Директор института Ю.В. Рогачев проводит заседание научно-технического совета, 1984 г.

В январе 1984 года производство ЭВМ М-13 на Загорском электромеханическом заводе началось, и уже в 1986 году был изготовлен, поставлен в НИИВК и успешно выдержал испытания головной образец машины М-13. Начиналось серийное изготовление этих машин для построения мощных вычислительных комплексов.

Ю.В. Рогачев среди ветеранов института, в свое 60-летие.

Ю.В. Рогачев среди ветеранов института, в свое 60-летие.

Коллеги отмечают 60-летие Ю.В. Рогачева, Москва 1985 г.

Коллеги отмечают 60-летие Ю.В. Рогачева, Москва 1985 г.

За успехи в развитии вычислительной техники в 1986 году Научно-исследовательский институт вычислительных комплексов награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Москва 1986 г., зал торжественных правительственный приемов; институт награждается орденом Трудового Красного Знамени.

Москва 1986 г., зал торжественных правительственный приемов; институт награждается орденом Трудового Красного Знамени.

В 1986-1987 годах Загорским электромеханическим заводом была изготовлена и поставлена на объект Заказчика для вычислительного комплекса 4МПО первая серия из шести машин М-13.

Успешно завершилось и объединение этих машин на объекте в вычислительный комплекс. На заводе в плановом порядке продолжалось серийное производство машин. Было изготовлено около 20 комплектов ЭВМ М-13.

Ю.В. Рогачев счёл свои функции главного конструктора выполненными и в середине августа 1988 года обратился к руководству Министерства радиопромышленности с просьбой освободить его от должности директора института по возрасту.

С 22 августа 1988 года Ю.В. Рогачёв — персональный пенсионер республиканского значения.

1988 г. Ю.В. Рогачев – персональный пенсионер.

1988 г. Ю.В. Рогачев – персональный пенсионер.

Так в успешное воплощение научных исследований М.А. Карцева в четырёх поколениях вычислительных машин вложен значительный труд, знания, организаторский талант и высокая ответственность Ю.В. Рогачева.

Его связи с институтом не прекращались. Он стал консультантом генерального директора. При акционировании института Ю.В. Рогачёв был избран в состав совета директоров ОАО «НИИ вычислительных комплексов им. М.А.Карцева». С 1997 года Ю.В. Рогачев — председатель этого совета.

70-летие; Ю.В. Рогачев с внуком, 1995 г.

70-летие; Ю.В. Рогачев с внуком, 1995 г.

В 1998 году Ю.В. Рогачев опубликовал книгу «Вычислительная техника от М-1 до М-13 (1950 — 1990)», посвящённую памяти Михаила Александровича Карцева. В этой книге был отражен весь творческий путь коллектива института в развитии отечественной вычислительной техники.

В 2005 году, поздравляя Ю.В. Рогачева с 80-летием, генеральный директор ОАО «НИИВК им. М.А.Карцева» В.С. Мухтарулин писал:

«... Участник Великой Отечественной войны, проработав после службы в Советской армии несколько лет на рабочей должности, Вы стали незаурядным учёным, выдающимся инженером и руководителем крупного научного коллектива...

После того, как от нас ушёл М.А. Карцев, Вы подхватили выпавшее из его рук знамя и успешно руководили нашим Институтом более пяти лет. Вы принимали участие практически во всех наших разработках, в том числе и в роли Главного конструктора. Вы и сейчас продолжаете трудиться на одном из самых ответственных постов в нашем ОАО — на посту председателя Совета директоров...»

Москва 2015 г. 90-летний Ю.В. Рогачев среди молодых ученых института НИИВК

Москва 2015 г. 90-летний Ю.В. Рогачев среди молодых ученых института НИИВК

Юрий Васильевич Рогачев является лауреатом Государственной премии СССР. Он награждён орденами Отечественной войны II степени ( 1985 г .), Трудового Красного Знамени ( 1985 г .), орденом «Знак почёта» ( 1971 г .), знаком «Почётный радист» и многими медалями, в том числе медалями «За победу над Японией» и «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» 1970 г .

Дополнительные материалы