Михаил Романович Шура-Бура (21.10.1918 – 14.12.2008)
Э.C. Луховицкая сотрудница М.Р. Шура-Буры
Михаил Романович Шура-Бура
О семье, в которой родился, об учебе на мех-мате МГУ, об аспирантуре и первых годах работы, Михаил Романович подробно рассказал в беседе с Ириной Дмитриевой. Эта беседа с названием «Мы были на переднем крае…» помещена в Виртуальном компьютерном музее 15.10 2008 – за два месяца до смерти Михаила Романовича. Напомним вкратце основные события его жизни. В 1935 году Михаил Романович закончил среднюю школу и поступил на механико-математический факультет Московского университета. По окончании с 1940 года по 1947 год был преподавателем математики Артиллерийской академии им. Дзержинского. Не прерывая работы, осенью 1944 года поступил в аспирантуру НИИ математики Московского университета. Аспирантуру закончил весной 1947 года, защитив диссертацию по топологии на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук. Затем был направлен на вновь созданный физико-технический факультет Московского университета (теперешний Физико-технический институт), где проработал до 1955 года.
С осени 1947 года заинтересовался прикладной математикой и по совместительству принял участие в работах Отдела приближенных вычислений Математического института им. Стеклова. Оттуда был переведён во вновь организованный Институт точной механики и вычислительной техники АН СССР (ИТМ и ВТ).
Осенью 1952 года на учёном совете Математического института защитил докторскую диссертацию. Тема – организация вычислений, содержащих большое число операций. В 1954 году получил звание профессора.
Весной 1953 года при институте им. Стеклова было образовано Отделение прикладной математики во главе с М.В. Келдышем. Отделом программирования в новом институте руководил А.А. Ляпунов. В отделе уже трудились сильные программисты С.С. Камынин, Л.Б. Мельцер (Морозова), Ю.И. Морозов, В.А. Семячкин. В том же году в отдел пришло подкрепление – дипломники механико-математического факультета МГУ: И.Б. Задыхайло, Э.З. Любимский, В.В. Луцикович, Т.А. Тросман, В.С. Штаркман, ставшие вскоре сотрудниками.
– Я какое-то время был прикомандирован к ИПМ, где фактически руководил работами по программированию в отделе Ляпунова. Года не прошло, как Мстислав Всеволодович предложил мне стать заведующим отделом, – вспоминает Михаил Романович в упомянутом выше интервью.
Первым результатом работы отдела было появление программ для расчёта энергии взрыва водородной бомбы на ЭВМ «Стрела». Методы расчетов готовили математики (И.М. Гельфанд, А.А. Самарский, К.А. Семендяев , А.Н. Тихонов). В конце 1955 года было проведено испытание, которое показало, что результаты расчётов отличются от результатов эксперимента всего на 10%. Это был большой успех. За эту работу Михаил Романович был удостоен Государственной премии СССР.
В параллель с решением этих задач в отделе начались работы по автоматизации программирования. В 1954 году молодыми сотрудниками отдела С.С. Камыниным и Э.З. Любимским была создана программирующая программа (так тогда называли трансляторы) ПП-1. Это направление было одобрено руководством Института, и в в 1955 году была создана рабочая версия – ПП-2. С тех пор автоматизация программирования стала одним из направлений работы отдела.
Во второй половине 1950-х годов М.В. Келдыш привлек Михаила Романовича и его отдел к решению задач баллистики. Работа выполнялась в контакте с отделом Д.Е. Охоцимского. На машине «Стрела» проводились расчёты в режиме реального времени по всем запускам космических аппаратов и кораблей, включая полеты космонавтов Гагарина, Титова, Николаева и Поповича, Терешковой и Быковского.
В конце 1950-х начался выпуск новой машины М-20, разработанной в ИТМиВТ и СКБ-245. Главным конструктором был С.А. Лебедев, а М.Р. Шура-Бура – его заместителем. Михаил Романович провёл исследования точности вычислений в двоичной системе при различных способах кодирования чисел и различных вариантах архитектуры арифметического устройства. В результате им была предложена система команд, продуманная и удобная для программирования в кодах. Именно эта система команд во многом определила триумфальный успех М-20.
М.Р. Шура-Бура был инициатором и руководителем работ по созданию библиотеки стандартных программ. Вызов программ обеспечивала интерпретирующая система (ИС-2). Её автором был Михаил Романович. Он был блестящим программистом, и ИС-2 являла собой образец программного искусства. Высоко оцененная специалистами, она использовалась на всех М-20 и других ЭВМ, совместимых с М-20 по кодам ( БЭСМ-4, М-220 и др.).
В начале 1960-х годов группа сотрудников во главе с Михаилом Романовичем создала транслятор с полного языка Алгол-60, включавшего, в частности, рекурсивные процедуры. Работа была успешно завершена и продемонстрирована на Конференции социалистических стран в Киеве в 1963 году.
Параллельно с работами по Алголу в начале 1961 г. началось движение за создание ассоциации пользователей ЭВМ типа М-20. В июле 1961 года ассоциация решением Президиума АН СССР получила статус юридического лица и официальное название “Комиссия по эксплуатации вычислительных машин М-20” (КЭВМ). Председателем был избран М.Р. Шура-Бура.
Заседание КЭВМ в Колонном зале Дома союзов.
Председательствует М.Р. Шура-Бура
Из числа сотрудников отдела была создана координирующая группа КЭВМ. Она собирала и распространяла все новинки программного обеспечения, создаваемого в стране, помогала в установке трансляторов, организации конференций по программированию. КЭВМ просуществовала около 20 лет.
В конце 1960 годов М.Р. Шура-Бура возглавил создание математического обеспечения для машины БЭСМ-6. Работа велась большим коллективом сотрудников ИПМ и других организаций.
Ядром математического обеспечения была операционная система, названная ОС ИПМ. По оценкам специалистов это была одна из наиболее развитых операционных систем своего времени и содержала многие элементы будущих операционных систем. Руководителем работ был Э.З. Любимский. Большую роль в создании ОС ИПМ сыграл И.Б. Задыхайло.
Кроме того, были созданы четыре транслятора с языков высокого уровня, написанных на машинно-ориентированном языке АЛМО. Язык использовался как для написания трансляторов, так и для создаваемых ими кодов. Это позволяло применять трансляторы на ЭВМ различного типа, если для них были созданы компиляторы с языка АЛМО. Авторами языка были С.С Камынин и Э.З. Любимский.
В конце 1960-х, начале 1970-х годов началось создание машин серии ЕС ЭВМ. Это была масштабная работа, в которой приняли участие многие организации. Был создан институт НИЦЭВТ, который был головным по этой теме. На М.Р. Шура-Буру были возложены обязанности руководителя разработки программного обеспечения. В 1978 году за выполнение этой работы он был в числе других удостоен Государственной премии СССР.
В 1980-х годах перед Михаилом Романовичем была поставлена задача создания программного обеспечения для системы «Энергия-Буран» (советского космического челнока). Оно должно было включать в себя программное обеспечение наземных испытаний системы и бортового ПО. По оценкам создателей для этой работы потребуется несколько тысяч программистов.
Для решения этой задачи М.Р. Шура-Бура организовал две сильных группы системных программистов под руководством В.В. Луциковича и В.А. Крюкова. Принципиальным шагом было создание проблемно-ориентированных языков. Для наземных испытаний был разработан язык ДИПОЛЬ, для бортового программного обеспечения – язык ПРОЛ-2 и базирующаяся на нем система САПО ПРОЛОГ. За короткий срок группа справились с задачей, и в ноябре 1988 года корабль «Буран» был выведен на орбиту ракетой-носителем «Энергия». Совершив облёт вокруг Земли, корабль успешно приземлился на аэродром “Юбилейный” в Байконуре. За эту работу Михаил Романович был награжден орденом Ленина.
До своей кончины М.Р. Шура-Бура руководил разработкой прикладных систем наземной диагностики сложных технических комплексов в интересах космических исследований.
Одновременно с руководством отделом программирования М.Р. Шура-Бура активно занимался преподавательской деятельностью. С 1955 по 1970 годы он был профессором кафедры вычислительной математики механико-математического факультета МГУ, с 1970 по 1994 годы – заведующим кафедрой системного программирования факультета вычислительной математики и кибернетики (ВМК) МГУ, затем – профессором кафедры. Под его руководством были защищены десятки кандидатских и докторских диссертаций.
Михаил Романович был яркой личностью. Всех, кто с ним сталкивался поражала его эрудиция, познания в самых разных областях, с ним всегда было интересно. Он был демократичным, контактным, веселым, остроумным. Вот некоторые любимые афоризмы Михаила Романовича:
«Все приходит к тому, кто умеет ждать».
«Женщина должна питаться лунным светом и запахом цветов.»
«Обжора роет себе могилу зубами.»
Прекрасный организатор, он пользовался огромным уважением и любовью своих сотрудников и вообще всех, кто с ним соприкасался в работе.
Статья помещена в музей 03.07.2013