Михаил Кириллович Сулим

Михаил Кириллович Сулим родился 20 сентября 1924 г. в семье крестьянина в Киевской области. С 1929 г. проживал в Киеве.

Mikhail Kirillovich Sulim

В 1939 г., окончив семь классов средней школы, он продолжил учебу в 12-й Киевской артиллерийской специальной школе. В 1942 г. он окончил 10 классов этой школы, которая в 1941 г. была эвакуирована в г. Илек Чкаловской области. По окончании артиллерийской школы Михаила Кирилловича направили на учебу во 2-е Киевское артиллерийское училище, после его окончания в январе 1943 г. он попал на Воронежский фронт.

С января 1943 по июль 1944 гг. Сулим принимал участие в боях в качестве начальника разведки дивизиона Армейского артиллерийского полка. За участие в боях на Курской дуге Михаил Кириллович был награжден орденом Отечественной войны первой степени. С июля 1944 по август 1946 гг. он находился в рядах Советской Армии на различных командных должностях.

В 1946 г., после демобилизации, он поступил в Киевский политехнический институт, который окончил с отличием в 1951 г. и в начале 1952 г. был направлен в Москву, в СКБ-245, где в это время разворачивались работы по созданию первых средств электронной вычислительной техники.

Упорство, трудолюбие и жизненный опыт Михаила Кирилловича не остались незамеченными руководством СКБ-245. Инженер М.К. Сулим становится старшим инженером, а в 1956 г., после отъезда начальника отдела № 9 Б.И. Рамеева в Пензу, — начальником этого отдела. Отделу поручается разработка ЭВМ М-20 совместно с ИТМ и ВТ и под руководством последнего. Сулим назначается заместителем главного конструктора этой ЭВМ (главный конструктор — академик Сергей Алексеевич Лебедев).

За время разработки ЭВМ М-20 он получил богатейший опыт руководства созданием самой мощной ЭВМ страны и стал одним из виднейших технических руководителей СКБ-245.

Когда в 1959 г. организовывался Государственный комитет по радиоэлектронике (ГКРЭ), Сулим был назначен главным инженером — заместителем начальника 8-го Главного управления, координировавшим в совнархозах страны разработку средств вычислительной техники. В следующем году он становится начальником 8-го Главного управления.

В 1965 г. ГКРЭ преобразовывается в Министерство радиопромышленности. М.К. Сулим занимает должность начальника 8-го Главного управления, а через год — заместителя министра. Направлением его деятельности на этом посту были разработка и производство средств вычислительной техники (как специальных, так и общего назначения) и создание на их основе автоматизированных систем управления (преимущественно специального назначения).

Важнейшим результатом его деятельности в этот период была разработка, согласование и утверждение в ЦК КПСС и СМ СССР постановления о дальнейшем развитии вычислительной техники в СССР. Этим постановлением, вышедшим в самом конце 1967 г., предусматривалось создание ряда совместимых ЭВМ, производительностью от 20 до 2000 тыс. операций в секунду. Для выпуска этих ЭВМ, их узлов и комплектующих предусматривалось расширение и строительство в трех министерствах более 30 заводов. Для руководства созданием этого ряда машин третьего поколения постановление предусматривало организацию в Москве Научно-исследовательского центра электронной вычислительной техники. В результате в СССР образовалась мощная отрасль промышленности средств современной вычислительной техники ЕС ЭВМ, объем выпуск которой в Минрадиопроме достигал 3 млрд. руб.

Во второй половине 1969 г. при защите технического проекта ЕС ЭВМ М.К. Сулим и Б.И. Рамеев предложили изменить согласованную в СССР и в странах социалистического содружества линию на совместимость ЕС ЭВМ с системой IBM/360 на совместимость с системой 4 компании ICL. При этом они приводили свои доводы в пользу этого решения. После обстоятельного обсуждения у министра радиопромышленности в конце 1969 г. предложение было отклонено сначала министром, а затем и коллегией министерства.

М.К. Сулим не смог с этим примириться. В марте 1971 г. он оставил пост заместителя министра и был назначен директором — научным руководителем НИИСчетмаша.

На новом месте Михаил Кириллович целиком отдался привычной и интересной для него работе по созданию и запуску в производство изделий вычислительной техники.

Он привел в порядок только что построенное здание НИИСчетмаша, построил столовую, пионерский лагерь, организовал хорошо оснащенное опытное производство. Высокий авторитет и деловые связи практически во всех управлениях Минрадиопрома помогали ему успешно решать проблемы, связанные с развитием института и его тематики.

Обеспечивая дальнейшее выполнение задания по оснащению ЭВМ серии ЕС необходимыми средствами ввода, вывода и подготовки данных, коллектив под его непосредственным руководством приступил к созданию периферийных терминальных систем и комплексов. Первой разработкой в этом направлении была групповая терминальная система ЕС-8504, известная также под названием «Абонентский пункт АП-4», объединявшая в своем составе ряд устройств ввода-вывода, оборудование связи и средства обработки данных. Она была предназначена для организации сбора, накопления, подготовки, первичной обработки данных непосредственно у абонентов различных вычислительных комплексов и систем телеобработки данных.

За период с 1971 по 1991 гг. был разработан большой комплекс периферийных устройств, включающий ряд автоматизированных рабочих мест, ориентированных для применения в САПР, алфавитно-цифровой дисплейный комплекс ЕС-7970, абонентские пункты АП «Луч», АП-4М, дисплейный терминал ЕС-7063 и ряд его модификаций, малогабаритный накопитель на магнитной ленте АП-5600, графическая станция, ряд усовершенствованных устройств ввода-вывода, учебный компьютерный класс ’Корвет" и несколько моделей персональных компьютеров. В этот период были достигнуты существенные успехи и в области аналоговой техники. Была завершена разработка АВК-33 и ряда аналого-цифровых систем АЦВС-41, АЦВС-42, АЦВС-43. За их создание в 1985 г. главному конструктору Белякову В.Г. и группе разработчиков: Витенбергу И. М., Точилову В. Д., Розановой В. П., Трошину В. И., Комарову С. М., Сторожкину Г. А., Панафедину В. В. была присуждена Государственная премия.

За успешное выполнение правительственного задания по созданию ЕС ЭВМ в 1983 г. НИИсчетмаш был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Многие сотрудники также были отмечены правительственными наградами. Директору — научному руководителю института Сулиму М. К., начальникам отделов Панину В. А. и Мельникову В. В. была присуждена Государственная премия СССР.

В 1973 г. Михаил Кириллович защитил кандидатскую диссертацию, которая была признана докторской, и в 1974 г. ВАК присудил ему ученую степень доктора технических наук.

Он был награжден двумя орденами Отечественной войны первой степени (1943 г. и 1985 г.), орденом Ленина (1966 г.), орденом Октябрьской революции (1976 г.), шестью медалями.

В 1991 г. он ушел на пенсию. Умер Михаил Кириллович Сулим в сентябре 2000 г.

Литература

1. Малиновский Б. Н. История вычислительной техники в лицах. Киев, Фирма «КИТ», ПТОО «АСК», 1995.