Камиль Ахметович Валиев

Камиль Ахметович Валиев родился 15 января 1931 г. в деревне Верхний Шандер Мамадышского района Республики Татарстан. Он окончил Казанский государственный университет (КГУ) и аспирантуру при КГУ.

В 1953-1964 гг. Камиль Ахметович работал старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой физики Казанского государственного педагогического института.

В 50-х годах К. А. Валиев занимался изучением ядерного магнитного резонанса (ЯМР) на ядрах парамагнитных атомов. Существенным результатом этих исследований было предсказание эффекта усиления сигнала ЯМР, связанного с существованием электронного магнитного момента атома.

Позднее основной научной темой для К. А. Валиева стали исследования жидкостей методами ядерного и электронного магнитного резонанса, ИК-спектроскопии и комбинационного рассеяния света. В ходе этих работ были решены фундаментальные задачи поворотного броуновского движения несферических молекул органических жидкостей, установлены вклады броуновского вращения в ширины линий оптических спектров, найдены новые механизмы релаксации электронных и ядерных спинов в растворах электролитов.

За совокупность фундаментальных теоретических работ в области электронного парамагнитного резонанса К. А. Валиев был награжден международной премией имени Е. К. Завойского.

После 1964 г. научные интересы К. А. Валиева были сосредоточены на решении проблем в области полупроводниковой электроники и микроэлектроники, элементной базы ЭВМ, физики технологических процессов микроэлектроники.

В 1965-1977 гг. К. А. Валиев был директором НИИ молекулярной электроники (НИИМЭ), созданного в составе Научного центра микроэлектроники в Зеленограде. НИИМЭ и завод “Микрон” под руководством К. А. Валиева сыграли ведущую роль в стране в разработке и организации массового производства кремниевых цифровых интегральных схем, элементов быстродействующих полупроводниковых запоминающих устройств и схем для их управления, специальных усилителей и микропроцессоров.

НИИМЭ и завод “Микрон” в качестве головной организации Минэлектронпрома работали с группой предприятий отрасли: Минским заводом полупроводниковых приборов (будущим ПО “Интеграл”), Ленинградским объединением “Светлана”, Вильнюсским КБ (позднее НИИ “Вента”), Кишиневским заводом “Мезон”, Тбилисским НИИ “Мион”, Бакинским КБ и заводом “Азон”, Фрязинским заводом “Электронприбор”. К 1970 г. в НИИМЭ была предложена базовая технология массового производства цифровых и линейных интегральных схем с технологическими нормами 2-5 мкм, которую внедрили на 11 предприятиях электронной промышленности.

В 70-х годах для отечественной вычислительной техники важнейшее значение имела разработка необходимой и достаточной номенклатуры параметрических рядов интегральных схем. Их массовое производство обеспечило создание вычислительных комплексов третьего поколения: ЕС ЭВМ (генеральные конструкторы Ларионов  А. М., затем Пржиялковский  В. В.) СМ ЭВМ (генеральные конструкторы Наумов  Б. Н., затем Прохоров  Н. Л.), “Эльбрус” (главный конструктор Бурцев  В. С.).

В середине 70-х годов по программе Научного центра “Микропроцессор” в НИИМЭ и НИИ точной технологии (НИИ ТТ) были разработаны БИС микропроцессоров. А с 1976 г. началось интенсивное использование микропроцессоров и других сложных интегральных схем при создании важнейших наземных комплексов и бортовых систем: ракетно-космических (на спутниках серии “Космос” и в противоракетной системе С-300), авиационных (на самолетах КБ Микояна, Сухого, Туполева, Яковлева), на кораблях военно-морского флота, в радиолокационных системах.

Именно К. А. Валиев возглавлял становление в стране магистрального направления микроэлектроники — создание кремниевых интегральных схем — и являлся одним из основателей отечественной микроэлектроники.

В 70-х годах К. А. Валиевым были сделаны крупные научные открытия в области сверхскоростных интегральных схем на арсениде галия, что сыграло важную роль в развитии современных видов аппаратуры специального назначения.

28 ноября 1972 г. К. А. Валиев был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению общей физики и астрономии (техническая физика).

В 1974 г. за вклад в организацию Научного центра микроэлектроники, формирование и развитие науки и промышленности Зеленограда  К. А. Валиеву была присуждена Ленинская премия (наряду с другими руководителями предприятий и города — Г. Я. Гуськовым, А. Ю. Малининым, В. В. Савиным, Л. Н. Ливинцевым).

Сам К. А. Валиев хорошо написал об этом времени в статье, вошедшей в книгу “Зеленоград в воспоминаниях”, изданную в 1998 г.: “Название института «Молекулярная электроника», далекое от его реального предназначения, было выбрано не из соображений секретности. Его «претенциозность» объясняется царившими в то время энтузиазмом и эйфорией в умах молодых людей, приступивших к созданию микроэлектроники: казалось, что путь от кремниевых интегральных схем до молекулярной электроники совсем близок — сегодня занимаемся интегральными схемами, завтра — молекулярными. Прошло 30 лет с тех пор, а время молекулярной электроники можно смело отодвигать еще на 30… Нас вдохновляло чувство того, что мы участвуем в работе национального масштаба, имеющей для огромной державы СССР сравнимое, например, с ядерной программой значение. Наши прямые связи простирались по всей территории СССР, на наших ИС строилась важнейшая для страны аппаратура. Причастность к таким программам играет огромную вдохновляющую роль. Я счастлив, что мне удалось участвовать в такой программной работе, как создание микроэлектроники в СССР”.

С 1977 г. К. А. Валиев работает в Академии наук. С 1977 по 1983 гг. он — заведующий сектором микроэлектроники Физического института им. П. Н. Лебедева, а в 1984-1988 гг. — заведующий лабораторией микроэлектроники Института общей физики.

В декабре 1984 г. К. А. Валиев был избран действительным членом АН СССР по Отделению информатики, вычислительной техники и автоматизации (элементная база, материалы вычислительной техники и диагностика).

С 1988 г. К. А. Валиев — директор Физико-технологического института. Здесь он создал научный коллектив, выполняющий фундаментальные исследования в области технологии микро- и наноэлектроники на основе электронно-лучевой, лазерной, рентгеновской литографии, ионно-плазменного микроструктурирования кристаллов и других перспективных процессов.

В настоящее время научные интересы К. А. Валиева связаны с новой областью — разработкой теории, принципов построения, технологии создания квантовых компьютеров и квантовых систем связи. Под его руководством во ФТИ АН работает первая в России лаборатория физики квантовых компьютеров, уже два года действует научный семинар по квантовым компьютерам и квантовым вычислениям, учрежден новый международный журнал “Квантовые компьютеры и квантовые вычисления”. В обзоре этой проблемы, опубликованной в Вестнике РАН (август 2000, № 8) К. А. Валиев указывает, что “минимальные размеры микроэлектронных схем сейчас близки к 0,1 мкм — 500 атомных размеров. Размеры в единицы атомов в твердотельной электронике будут достигнуты через 20-30 лет. Тогда можно будет реализовать квантовые принципы работы с информацией”.

В 2000 г. Нобелевская премия по физике была присуждена академику РАН  Ж. И. Алферову и американским физикам Герберту Кремеру и Джеку Килби. Нобелевская премия по физике 2000 года находится в ряду за открытием транзистора, лазерно-мазерного принципа, туннельных диодов и туннельных эффектов в полупроводниках. Речь идет прежде всего об изменении современной техники. Как отметил Нобелевский комитет, открытия, сделанные Алферовым и Кремером в области полупроводниковых гетероструктур, дали “основу для получения полупроводниковых структур, которые могут быть использованы для сверхбыстрых компьютеров”. А третьим Нобелевским лауреатом стал Джек Килби, работающий в фирме “Тексас инстраментс” (Даллас, США), за работы в области интегральных схем, позволившие совершить в конце 60-х годов рывок в микроэлектронике.

Аналогичные исследования в области интегральных схем в СССР были выполнены К. А. Валиевым. Результаты этих работ относятся к высшим достижениям в области современной физики.

Дополнительные материалы.