Галерея славы

Hиклаус Вирт в Академгородке

У всемирно известного ученого, создателя языков программирования Паскаль, Модула и Оберон, профессора Высшей Политехнической школы ETH из Цюриха Никлауса Вирт давние связи с Академгородком. В 1965 году он познакомился с академиком А.П. Ершовым, который приезжал в Соединенные Штаты на свой первый конгресс ИФИП (Международная федерация по обработке информации). Научные контакты складывались как по линии Рабочей группы ИФИП по Алголу, так и по линии использования языка Паскаль для реализации системы БЕТА. Свидетельства дружественных отношений двух ученых хранит архив академика А.П. Ершова (http://ershov.iis.nsk.su).

Никлаус Вирт посещал Академгородок трижды: в 1990, в 1996 и в 2005 годах.

1990 год

Впервые побывать в Академгородке профессор Никлаус Вирт смог в 1990 г. В то время (9-15 сентября 1990 г.) в Самарканде  только что образованный Институт систем информатики совместно с Самаркандским университетом проводил Международную школу-семинар «Программные и вычислительные системы нового поколения». В Самарканд приехали одиннадцать иностранных ученых, среди которых были Н. Вирт и Д. Бьорнер. Никлаус Вирт читал доклад по объектно-ориентированному программированию. Запомнился его великолепный английский: оказывается, он специально работал над произношением, стараясь произносить слова раздельно, чтобы быть хорошо понятым русскими слушателями. Основная мысль доклада заключалась в том, что объектно-ориентированную программу можно написать на любом языке. В качестве демонстрации он предложил два варианта кода, написанных на одном языке, один из которых обладал чертами объектной ориентированности, а другой – нет.

После посещения Самарканда состоялась поездка Никлауса Вирта в Новосибирск, во время которой он ближе познакомился с участниками исследовательской группы «Кронос» (Kronos research group) – создателями семейства процессоров Kronos (http://kronos.iis.nsk.su), ориентированных на языки высокого уровня,  создателями первого отечественного 32-разрядного персонального компьютера. Принимали его в семье Дмитрия Кузнецова, единственного из группы обладателя собственной квартиры. С продуктами было туго, выручили сибирские пельмени. Н. Вирт был в еде очень нетребователен, предпочитая пельменям беседу на профессиональные темы. С ним было интересно общаться не только как с ученым: он рассказывал о своем доме в Цюрихе, небольшом по западным меркам – 100 кв.м., о своей семье, быте. Наши условия воспринимал спокойно, отчасти потому, что, по его мнению, у группы «Кронос» были прекрасные условия для работы: молодые ученые, практически вчерашние студенты работали в лаборатории, и их идеи воспринимались с уважением маститыми коллегами. Н. Вирту было приятно узнать, что архитектура процессоров «Кронос» была ориентирована на созданный им язык программирования Модула-2. На Модуле-2 была написана операционная система Excelsior и система программирования  MX. Буква X  означала Modula-X, то есть Modula-eXtended. Это было некоторое расширение языка Модула-2, предложенное разработчиками. Какова же была гордость «Кронос»-команды, когда выяснилось, что в новом языке Вирта Oberon присутствуют некоторые из предложенных ими расширений. И хотя Н. Вирт не был знаком с Модулой-X, это означало, что идеи ученого были восприняты в Сибири, прямо по английской поговорке “Great minds think alike”.

Большую роль в популяризации в нашей стране языков и систем Никлауса Вирта сыграли работы группы профессора И.В. Поттосина из ИСИ СО РАН. Игорь Васильевич являлся научным руководителем Дмитрия Кузнецова, одного из разработчиков архитектуры «Кроноса», и  именно он подал идею повторить эксперимент Н. Вирта – реализовать процессор с архитектурой, ориентированной на языки высокого уровня.

В конце 80-х годов язык Модула-2 был принят Советом Министров СССР в качестве базового языка разработки программного обеспечения для бортовых систем. Тогда же был запущен проект СОКРАТ, положивший  начало тесному сотрудничеству И.В. Поттосина с Красноярским Научно-производственным объединением прикладной механики им. М.Ф. Решетнева (НПО ПМ), ныне ОАО “Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева” (http://www.iss-reshetnev.ru).  Сотрудничество ИСИ СО РАН и НПО ПМ продолжается и по сей день. Сотрудники института по праву могут гордиться тем, что программное обеспечение для спутников, созданных в знаменитом Красноярске-26, разрабатывается на Модуле-2, что обеспечивает его исключительную надежность.

1996 год

В 1996 г. профессор Н. Вирт приезжал в Академгородок на Вторую международную Ершовскую конференцию «Перспективы систем информатики» (PSI) в качестве приглашенного докладчика. Тогда же ему было присвоено звание Почетного доктора НГУ. Новосибирский университет 10 лет оставался единственным российским вузом, который удостоил этой чести именитого ученого. И только в 2005 звание Почетного доктора присвоил ученому Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО).

2005 год

В рамках совершаемого большого турне по России (http://www.oberon2005.ru)  в качестве гостя  Института систем информатики имени А.П. Ершова СО РАН Н. Вирт в третий раз приехал в Академгородок в октябре 2005 г.

Днями раньше, 21 сентября 2005 года в Москве в Политехническом музее состоялась его встреча  с участниками группы «Кронос» Алексеем Недорей и Владимиром и Мариной Филипповыми. От имени Института систем информатики СО РАН Политехническому музею была передана в дар действующая рабочая станция «Кронос-2.6WS». Этот экземпляр был предоставлен НПО ПМ им. М.Ф. Решетнева (г. Красноярск 26 или, в настоящее время, Железногорск), где использовался в 90-х годах в качестве инструментальной машины для создания бортового программного обеспечения для спутников. Н.Вирт привез в подарок Музею свой компьютер Lilith, но не смог его вручить, поскольку компьютер задержала бдительная таможня.

В Новосибирском Академгородке Н.Вирт пробыл два дня: 2–3 октября. Программа была достаточно насыщенна, много было встреч, дискуссий, мероприятий. Никлаус держался молодцом! Бодр, жизнерадостен, общителен. Сколько он дал интервью, на сколько самых разных вопросов ответил, сколько дал автографов – можно только догадываться. При этом оставался всегда корректным и уравновешенным.

В воскресенье 2 октября у Никлауса в основном были встречи в университете. С утра он выступил на открытии VI Открытой Всесибирской олимпиады по программированию им. И.В.Поттосина, встретился с представителями университета, факультета информационных технологий, механико-математического факультета, оргкомитетом олимпиады. Потом был обед в обществе М.М. Лаврентьева, декана ФИТ НГУ, и долгожданная лекция в Большой Физической Аудитории им. Будкера в НГУ «Good Ideas – Revisited». Вступительное слово перед лекцией сделал директор ИСИ СО РАН А.Г. Марчук. Интерес к лекции был огромен. Слушатели начали собираться еще за час до лекции. Мест всем не хватило – люди стояли в проходах, сидели на полу перед кафедрой. Возрастной состав – от молодежи, студентов и преподавателей и до маститых ученых мужей с седой бородой. Аудитория с интересом слушала патриарха программирования, задавала вопросы, неформально общалась со знаменитым ученым.

Думаю, лекция никого равнодушным не оставила. После лекции – традиционные автографы. В ход пошли студенческие пропуска, книги, зачетки, визитки и просто листки писчей бумаги. Все-таки Н.Вирт – это легенда, особенно для молодого поколения. У меня на книге Н.Вирта «Программирование на языке Модула-2» появилась еще одна запись, сделанная Никлаусом. Первая датирована 20.09.90. Можно сказать, что обладаю раритетом.

После лекции – маленький кофе-брейк с организаторами Олимпиады. Фото на память. Оживленный разговор с Андреем Александровичем Берсом, старейшим сотрудником нашего института, активным участником и организатором работы Летней школы юных программистов, основанной академиком А.П.Ершовым и традиционно проводимой вначале Вычислительным центром СО АН СССР, а впоследствии – ИСИ СО РАН. Вечером – ужин. Вместе с Андреем Хапугиным мы пригласили Никлауса и Федора отведать русской кухни в местный ресторанчик. Когда-то это заведение называлось «Поганка» из-за архитектурного сходства со шляпкой гриба. В тесной компании опять возникли разговоры о том, как надо учить программированию, о проекте Информатика-21, о нашем будущем кадровом потенциале. Шла дискуссия о применении языка Оберон в учебном процессе. Вечером мы с Мариной пригласили Никлауса к себе в гости на чашку чая с коньяком. Погода стояла отличная – «бабье лето» в разгаре и мы до нашего дома прогулялись по улицам Академгородка пешком. Непринужденный разговор, теплая дружеская обстановка. Никлаус рассказывает о своей семье, доме. Вспоминает, как он впервые попал в Россию, о конференции в Самарканде, где мы все познакомились и он узнал о нашем проекте Кронос. Вспомнили участников тех событий, которые сейчас живут в Соединенных Штатах – Диму Кузнецова, Женю Тарасова, Диму Сагателяна, Вадима Котова. Артем (мой сын, которому тогда было 11 лет) показал Никлаусу задачник по программированию на языке Лого, в составлении и оформлении которого он сам принимал участие в Летней школе юных программистов.

Весь следующий день в понедельник 3 октября Никлаус провел в нашем институте, ИСИ СО РАН. День начался с эксклюзивного интервью газете «Эксперт-Сибирь». Потом – посещение ИТ-компаний, образующих «пояс внедрения» института. Н. Вирт побывал в компаниях Ледас, Эксельсиор, ИКСТЕХ. Везде – профессиональные разговоры, огромный интерес к творчеству ученого, особенно со стороны молодежи. Представители компаний рассказали о своих достижениях, проектах, организации деятельности. Затронули вопросы обучения программированию, подготовки кадров. Все эти компании – связаны с разработкой ПО, и те вопросы, на которых акцентировал внимание профессор в области подготовки кадров, для них не безразличны. Перед главным событием дня, Круглым столом с участием знаменитого профессора, организованным нашим институтом – легкий обед в кафе с ностальгическим названием «Деканат».

Во время Круглого стола в ИСИ, где собрались представители образовательных учреждений Новосибирска и академических институтов СО РАН, где ведется преподавание программирования, завязалась горячая полемика по поводу методик  преподавания и использования языков программирования в образовательном процессе, полемика на тему чему и как учить студентов в области информатики и программирования.

 По мнению проф. Вирта, именно университеты должны быть лидерами в области компьютерных наук и информационных технологий, а не идти на поводу у индустрии, ставящей коммерческие интересы превыше всего.

Особую остроту дискуссии придавали высказывания Федора Ткачева, который сопровождал профессора в путешествии по России. Хорошая фраза прозвучала на круглом столе в задоре полемики (по-моему, А.А. Берс, ветеран школьной информатики, сказал): «Надо приравнять обучение детей языкам С и С++ к растлению малолетних».

После Круглого стола в институте состоялся традиционный фуршет в честь дорогого гостя. Неформальное общение с сотрудниками ИСИ СО РАН, преподавателями и профессорами ИТ-кафедр НГУ, которые базируются в нашем институте. Н. Вирт побывал в мемориальной библиотеке академика А.П. Ершова, выдающегося ученого в области информатики и программирования, чье имя носит наш институт и которого по праву можно считать основоположником сибирской школы программирования. Никлаус ознакомился с архивом Андрея Петровича – уникальным собранием документов, отражающим жизнь и творчество ученого. Никлаусу был подарен диск с подборкой документов из электронного Архива академика А.П. Ершова, имеющих отношение к Н. Вирту. Например, в коллекции содержалось письмо Эдварда А. Фейгенбаума, ученого из Стэнфордского университета А.П.Ершову, датированное 07.08.1964, в котором была такая фраза «I have decided to accept a position at the Computer Science Department at Stanford University. This is the department of which George Forsythe is head. Also in this department is John McCarthy and Niklaus Wirth, a young ALGOL specialist, who is perhaps known to you». По-моему, Никлаус был растроган – он сердечно поблагодарил хранителей архива, создателей его электронного представления. Отдельной благодарности удостоились все, кто имел отношение к организации его визита в Новосибирск[1]. В завершение Никлаус оставил запись в книге почетных гостей института.

На прощание, во вторник 4 октября перед отъездом, мы показали Никлаусу наш Академгородок с высоты птичьего полета, вернее, с крыши одной из многоэтажек, которые появились у нас в городке в последнее время. Осень. Бескрайнее море желтого и зеленого леса с вкраплениями зданий институтов. Где-то вдалеке, в дымке – Новосибирск, Обское море... Захватывающее зрелище. Никлаус стоял грустный и внимательный. Казалось, он впитывал картину... Надеюсь, ему не хотелось покидать наш край, наш городок, прощаться с нами. Он обещал принять наше предложение – еще раз посетить Новосибирск в качестве участника международной Ершовской конференции «Перспективы систем информатики».

Примечание

1. Спонсорская поддержка поездки проф. Вирта в Новосибирск и Суздаль в рамках его Большого турне по России была оказана ИСИ СО РАН (www.iis.nsk.su),) и компаниями «пояса внедрения» ИСИ СО РАН:  ИКСТЕХ (xTech, www.xtech.ru),  Эксельсиор (Excelsior, www.excelsior.ru),  Ледас (Ledas, www.ledas.com),  ПроПро Группа (ProPro Group, www.propro.ru), IT Решения (IT Solutions).  

Об авторе: Институт систем информатики им. А.П. Ершова СО РАН, Новосибирск, fil@xtech.su
Статья опубликована в материалах семинара "История информатики в Сибири", прошедшего в рамках VII международной конференции памяти академика А.П.Ершова "Перспективы систем информатики", Новосибирск, 15-19 июня 2009 г.
Статья помещена в музей 26.10.2009 года.

Дополнительные материалы:

К 80-летию Н. Вирта: Синтаксические диаграммы Н. Вирта в SYNTAX-технологии