Главная → История развития программного обеспечения → Inferno 2.0 поддерживает приложения на PersonalJava
Inferno 2.0 поддерживает приложения на PersonalJava
Эдуард Пройдаков
Пока на рынке операционных систем идет драка между "большими парнями", без лишнего шума набирает силу система, впитавшая в себя очень много принципиально новых решений, и я советую российским разработчикам обратить на нее внимание. Корпорация Lucent Tech-nologies 17 ноября объявила о выходе новой версии сетевой распределенной операционной системы Inferno 2.0 (см. PC Week/RE, № 25/97, с. 30), позиционируемой как ОС для недорогих устройств потребительской электроники, таких, как смарт-телефоны, интеллектуальные телевизионные приставки и т. д. По дате этого объявления понятно, что оно было приурочено к проходившей в Лас-Вегасе выставке Comdex.
Особенность Inferno Release 2.0 (ее разработку ведет Bell Labs) – полная поддержка языка программирования Personal-Java фирмы Sun Microsystems, подмножества языка Java, предназначенного специально для продуктов, которые люди используют при работе в сетях (network-connectable products), в поездках или в офисе. У этих устройств есть дисплей, но может не быть клавиатуры или мыши.
Inferno 2.0 исполняет приложения, написанные на PersonalJava, так же, как на собственном языке Limbo. Отмечу, что вариант с PersonalJava весьма неслучаен. Так как Inferno может выполняться как поверх Windows, так и на голой машине, то договор Sun с Lucent предоставляет первой платформу для Java и существенно повышает ее шансы в борьбе с Microsoft, проложив дорогу в области, где раньше у Sun было мало шансов (например, PDA).
Как я уже сказал, Inferno нацелена на широкий ряд бытовых коммуникационных устройств, таких, как беспроводные телефоны, телевизионные приставки, смарт-телефоны и PDA. Однако это как раз тот кусок рынка, который, по прогнозам, в обозримом будущем значительно потеснит ПК. Понятно, что вместе с Inferno Release 2.0 поставляется сейчас и некоторый интегрированный набор приложений общего назначения для таких устройств, включая первый в индустрии распределенный Internet-браузер для маленьких устройств, а также набор приложений для электронной почты, телефонных справочников и записных книжек. Пакет включает в себя средства разработки графического интерфейса пользователя и позволяет регулярно обновлять Inferno-приложения и системное ПО через компьютерную сеть.
Inferno 2.0 выполняется на всех видах компьютеров и всех типах сетей. Как и предыдущая версия 1.1, новая версия удовлетворяет минимальным аппаратным ресурсам: она, включая и базовые приложения, требует не больше 512 Кб ОЗУ и 256 Kб ППЗУ. Версия 2.0 совместима с технологией программного модема, уменьшающей необходимость дополнительного аппаратного оборудования для модема и снижающей стоимость устройства. Для этой версии выпущен также и пакет средств разработки.
Рынок быстро принимает Inferno, о чем свидетельствует то, что за полгода у нее появилось уже более 60 заказчиков среди производителей оборудования и независимых разработчиков ПО. Более подробную информацию и демо-версию продукта можно найти по адресу: http://www.lucent.com/inferno/.
Статья опубликована в PC Week/RE № 48 от 08.12.1997 г., стр. 31.
Перепечатывается с разрешения редакции