Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → История отечественной вычислительной техники  → Бланк-4

Бланк-4

Первый советский высокопроизводительный читающий автомат промышленного изготовления

В середине 1971 года руководство НИИЭВМ (г. Минск) неожиданно было вызвано в Москву к заместителю Министра Радиопрома В.С. Семенихину. Причина вызова – поручение новой работы – разработка в срочном порядке читающего автомата для проведения обмена партбилетов, сроки крайне сжатые. Как всегда Владимир Сергеевич назвал эту работу архиважной, пришлось подчиняться.

Эта работа заслуживает особой оценки по нескольким критериям:

  1. Неожиданное возникновение проблемы, как говорится на ровном месте.
  2. Отсутствие какого либо опыта у коллектива разработчиков при решении специфических проблем, связанных с особенностями поставленной задачи.
  3. Крайне сжатые сроки разработки, конечным результатом работы была поставка работающих образцов заказчику с немедленным включение их в технологический процесс.
  4. Ранг заказчика – устройства нужно было поставить в ЦК КПСС (сектор единого партбилета) для обработки массивов документов при тотальной замене партбилетов (более 16 млн.).

Техническое задание на разработку пришлось составлять самим. Предварительный анализ определил направления исследований и позволил чётко сформулировать требования к параметрам устройства. Интересно отметить, что техзадание (ТЗ) не претерпело никаких изменений до конца разработки, что характеризует глубину проработки ТЗ изначально.  ТЗ было утверждено в октябре 1971 года, оговорённые сроки поставки работающих образцов – март 1973 года. Перед коллективом встала задача: за 17 месяцев не только разработать, но и изготовить работающие образцы  читающего автомата высокой производительности. Со всей ответственностью можно утверждать, что подобных устройств не существовало ни в СССР, ни в мире.

Были определены основные слабые места: блок считывания изображения, алгоритм распознавания цифровой информации и, конечно, транспортирующий механизм высокой производительности. Каждая из этих задач была вещью в себе, опыта у коллектива не было никакого.

Особо следует остановиться на технических характеристиках массива документов. В массиве документы был перемешаны в произвольном порядке: и двадцатилетней давности, и выданные за несколько месяцев до обмена, как растрёпанные (некоторые партийцы носили партбилеты в кармане), так и без всяких механических повреждений (их хранили в сейфах и вытаскивали только при оплате взносов). Многие документы был запачканы, имели жировые пятна.

Это значительно осложняло задачу разработки надёжного механизма транспортировки и блока считывания изображения. Работа шла параллельно по всем перечисленным направлениям: механизм разрабатывала группа конструкторов во главе с В.Д. Шимановичем – выдающимся конструктором. В эту группу входили Г.С. Кураш,  А.М. Лосич, А.И. Кунин, В.Т. Зезюля и другие. Воплощала в металле задумки конструкторов бригада слесарей под  руководством А.  Волченкова (Пивовар Н., Кулаков Б.). В результате был создан механизм, транспортирующий 400 партбилетов в минуту.

Задача надёжного чтения цифр тот период была вещью в себе для советских распознавателей, поэтому пришлось срочно принимать меры и организовывать эту работу. Успешному решению помог правильный выбор исполнителя, взяли на работу студента 4 курса Белгосуниверситета А.Б. Трофимова, который прекрасно справился с этой непростой по тем временам задачей. Уже через 7-8 месяцев алгоритм был промоделирован на макете и показал устойчивые надёжные результаты.

Очередной головной болью был выбор способа ввода изображения. Стандартные фотодиоды не годились, матрицы и интегральные линейки ещё не существовали, пришлось остановиться на приёмной телевизионной трубке типа диссектор (мы применили ту же марку, которой был укомплектован блок съёмки изображения на Луноходе-1). Эту работу прекрасно выполнила бригада под руководством Е.В. Якубы.

Схемной реализацией алгоритма распознавания занималась группа под руководством М.А. Бокача. Достаточно сложная схема автоматики разрабатывалась группой, которой руководил Н.Н. Парамонов. Координировал работу электронщиков начальник лаборатории В.А. Ключевич.    

С первого дня работа проходила с невероятным энтузиазмом, никого не нужно было уговаривать или принуждать, воспитывающие политинформации были исключены. Показательный случай произошёл в канун новогодних праздников 1973 года: группа сотрудников просила главного конструктора разрешить выйти на работу 1 и 2 января, на что реакция последовала незамедлительно – в приказном порядке сотрудники были отправлены праздновать Новый Год в домашнем кругу. Иначе поступить было нельзя, уж слишком накопилось переутомление.

Когда опытный образец был собран и опробован, появились неожиданные неприятности – электромагниты, управляющие флажками, издавали звук, подобный приличной пулемётной очереди ( слишком высока была скорость сортировки). Нужно было искать выход – не поставишь же такому заказчику опасное оружие!  Было найдено оригинальное решение – электромагниты заменили на шаговые двигатели и шум исчез. Для подавления остальных шумов от вращающихся механизмов все внешние панели были покрыты специальным звукоизолирующим материалом, заимствованным из космической промышленности (такой материал применялся в космических обитаемых аппаратах). В результате шум, издаваемый устройством при работе, не превышал 70 Дб.

Разработка подходила к завершению, требовалось квалифицированное заключение специалистов, имевших отношение к подобной тематике. Было принято решение собрать в Минске ведущих советских «распознавателей». Приехали В.А. Ковалевский (ИК  АН Украины, Киев), В.И. Зайцев-Зотов (КБПА, Москва), Н.Я. Бирман (ВИНИТИ, Москва) и другие. Авторитетные специалисты ознакомились с работающим образцом и подвергли его жесточайшим испытаниям, отсортировывали несколько документов, перекладывали их в разные массивы и вновь сортировали. Результаты превзошли все ожидания, комиссия поставила оценку «отлично».

В первых числах апреля 1973 года первый работающий образец  «Бланка-4» стоял на Старой площади Москвы и через 10 дней уже работал в технологической цепочке по обмену партбилетов.  Ежедневно в ЦК КПСС поступало около 200 тысяч партбилетов и представить, как можно вручную обработать такой массив в режиме реального времени невозможно. Бланк-4 с этой  задачей справлялся успешно. Товарищи из ЦК впоследствии приспособили автомат не только для сортировки партбилетов, но и кандидатских карточек.

Радости не было границ, пришлось отметить это событие в ресторане «Новый Арбат», возвращались оттуда по ночной Москве, горланя песни, милиция только подпевала.

Конечно, были поздравления, особенно тёплые от зам. министра Радиопрома В.С. Семенихина. Позднее участок обмена партбилетов посетил главный идеолог КПСС М.А. Суслов, работа Бланка-4 его поразила, он всё добивался в какой стране купили такое чудо и был приятно удивлён, когда ему ответили – в Белоруссии.

 В 1970-х и 1980-х годах Брестским ЭМЗ было выпущено и поставлено в ЦК КПСС ещё несколько читающих автоматов «Бланк-4».

Работы по Бланкам продемонстрировали техническую зрелость коллектива и  его способность  оперативно решать задачи, казалось бы нерешаемые. В активе – 5 защищённых кандидатских диссертаций, несколько десятков авторских свидетельств.

Эти воспоминания – дань глубокого уважения и благодарности коллективу разработчиков; если кто либо не упомянут, прошу прощения, всё-таки через 40 лет трудновато вспомнить все детали, а иногда и имена.

Работа подготовлена для размещения в Виртуальном компьютерном музее.
Материал помещен в музей 22.02.2013 

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017