Киевское НПО «Электронмаш» — лидер производства компьютерной техники
М.С. Шкабардня
Как уже было указано выше, к производству вычислительных машин в середине 1960-х годов подключилось несколько заводов Минприбора СССР, которые достаточно эффективно работали в этой области. К сожалению, нет практической возможности в этой книге рассказать о каждом из них. В их истории, конечно, много интересного и поучительного, и прежде всего это большие дела во благо нашей отчизны и большие энтузиасты – руководители, инженеры и рабочие коллективы этих предприятий. Возможно, к этому вопросу и удастся вернуться, чтобы окончательно не потерять золотые крупинки истории XX века нашего славного отечества.
Здесь же мы рассмотрим историю Киевского НПО «Электронмаш» – как говорили в прошлое советское время, нашего флагмана отечественной компьютерной техники, на которую в общем-то похожи в какой-то мере и этапы развития родственных ему предприятий.
История Киевского НПО «Электронмаш» берет своё начало с 1960 г., когда на Киевском заводе «Радиоприбор» началось производство вычислительных машин. Первыми моделями ЭВМ, освоенных «Радиоприбором», были управляющая машина широкого назначения УМШН («Днепр») и электронная машина для расчета раскроя тканей ЭМРТ.
Для обеспечения производства ЭВМ на заводе «Радиоприбор» было создано специальное подразделение, которое возглавил Н.И. Кирилюк. В составе подразделения было специальное конструкторское бюро (начальник СКВ Л. Пасенков) и цех по производству ЭВМ (начальник цеха О. Шустер). Основной машиной стала УМШН, разработанная в Институте кибернетики АН УССР (Главный конструктор разработки Б.Н. Малиновский) под общим научным руководством академика В.М. Глушкова. В 1962 году первые образцы этой машины были изготовлены. В этом же году была осуществлена и необходимая технологическая подготовка производства УМШН.
1 января 1965 г. на базе отдельных подразделений завода «Радиоприбор» был создан Киевский завод управляющих и вычислительных машин (ВУМ). В состав завода ВУМ был передан строящийся производственный корпус на отдельно стоящей производственной площадке, три цеха — механический, отделочный и сборочный и Специальное конструкторское бюро. Численность вновь созданного завода ВУМ в то время составляла 460 чел.
Директором завода был назначен А.Ф. Незабитовский, работавший до этого начальником Управления электротехнической и приборостроительной промышленности Киевского совнархоза.
Аполлинарий Федорович Незабитовский не был профессионалом в вычислительной технике. Война прервала его учебу. Участник Великой Отечественной войны имел ранение. Молодой красивый офицер, яркие голубые глаза, копна черных волос, в лице страстность, энергия и напористость. Такой примерно был послевоенный портрет А.Ф. Незабитовского. Надо было начинать новую мирную послевоенную жизнь, и А.Ф. Незабитовский начинает её на Киевском заводе «Точэлектроприбор» в должности старшего инженера и за короткий срок становится начальником производства завода, а это одна из центральных (ключевых) фигур любого предприятия, а затем и директором. О Незабитовском как о начальнике производства на заводе ходили легенды — он на память знал детали почти всей номенклатуры выпускаемых приборов, помнил технологические циклы и расцеховку изготовления деталей и узлов и ещё многое. Он успевал везде и был беспощадно требовательным к соблюдению порядка и дисциплины. Его по-настоящему уважали на заводе, и он был авторитетом. Уже позже, работая директором НПО «Электронмаш», он не раз наставлял молодых руководителей подразделений: «Нельзя сочувствовать всем своим подчиненным – это верный путь завалить дело. Помни, есть задачи, есть сроки, – требуй! И не очень вдавайся в подробности, потому что сам начнешь тоже думать, что это невозможно». Каждый день он бывал в цехах, на строительных площадках, в отделах. Не терпел равнодушных к безобразиям. Не раз, отчитывая нерадивых, А.Ф. Незабитовский говорил: «Почему я это вижу, а вы нет? Это не мой завод, это наш завод!» Он действительно жил только интересами завода. Задуманное А. Ф. Незабитовский привык осуществлять и при этом действовал решительно. К примеру, один эпизод, о котором вспоминает заместитель директора НИИП по науке С.С. Забора. «Как-то я вошёл к директору с предложением по автоматизации проектирования печатных плат. Нужно было старую ручную технологию заменить автоматизированной. Соответствующие средства были разработаны, но прошли опытную эксплуатацию на ограниченном числе плат и не на самых сложных. Принципиально никто против нового подхода не возражал, но все были за постепенный переход: нужно новую методику страховать старой. Это означало, что придётся держать два коллектива и затянуть внедрение. Директор принял решение: отныне старую технологию к использованию запретить, пользоваться только новой и тем самым отрезать автоматизаторам все пути к отступлению. И новая технология была внедрена в довольно короткие сроки и без производственных эксцессов».
Конечно, А.Ф. Незабитовскому не чужды были и некоторые человеческие слабости. Он был тщеславным человеком. Любил, чтобы у него все было лучше, чем у всех. Лучший завод, лучшие жилдома, лучшие базы отдыха. Это было плодотворное тщеславие, и, скорее, это для руководителя только плюсы, чем недостатки. Директор любил торжественно сдавать новые производственные объекты. Но особенное для него удовольствие доставляла сдача новых жилых домов, при этом ощущать искреннюю радость и благодарность людей. Заводскими домами был застроен целый микрорайон, который в народе так и назвали «Незабитовщина».
Однако вернёмся к истории завода ВУМ. Завод был специализирован на производство управляющих вычислительных машин, предназначенных в основном для автоматизации управления технологическими процессами (АСУТП), производствами и автоматизации инженерного труда. Такая специализация наложила определенный отпечаток на особенности технических и программных средств, выпускаемых заводом. Процессорная часть ЭВМ ориентировалась на работу в реальном масштабе времени, периферийные устройства – на обслуживание объектов автоматизации. Исходя из широты разнообразия технологических процессов и производств, номенклатура выпускаемых ВУМом проблемно-ориентированных комплексов устройств связи с объектом и устройств ввода-вывода информации была достаточно большой.
Всё это было в то время совершенно новой техникой в нашей стране и, естественно, осваивать эту технику в серийном производстве было не так просто. И как всегда, главным и решающим в преодолении трудностей были люди, специалисты! Кроме небольшого числа специалистов, перешедших на ВУМ с завода «Радиоприбор», руководству завода удалось пригласить квалифицированных специалистов из Северодонецка (В.А. Афанасьев, В.П. Сергеев, А. Войнаровский, Б.А. Аптекман), из Минска (Э.И. Сакаев, В.Н. Харитонов), из Казани (Ю.М. Ожи-ганов, Ю.М. Краснокутский), из ВЦ АН УССР (С.С. Забара). В период становления объединения основная ставка была на молодых специалистов, которых в первые годы принималось до 200 чел. в год. Параллельно завод самостоятельно проводил подготовку специалистов среднего технического звена и усиленно готовил высококвалифицированные рабочие кадры.
В 1966 году при заводе был открыт техникум и техническое училище. К концу 1970-х годов объединение в целом уже насчитывало около 10 тысяч работающих. Так, благодаря усилиям руководства завода, поддержке Минприбора СССР, руководства республики Украина и государства в целом в сравнительно короткие сроки было создано ведущее на Украине и в Минприборе СССР научно-производственное объединение по производству средств вычислительной техники НПО «Электронмаш».
Одновременно с развитием мощностей и объёмов производства руководство объединения исключительное внимание уделяло вопросам жилищно-бытового развития и другим, не менее важным вопросам. Практически каждый год объединение вводило в строй жилищные объекты (общежития, дома для малосемейных и дома с полнометражными квартирами). Были построены заводские детские сады, практически обеспечивающие местами всех нуждающихся, великолепный пионерский лагерь «ВУМовец», базы отдыха на речках Десна и Рось. На заводе была построена одна из лучших в городе заводская столовая на 1300 мест с диетическим залом и кафе, заводская поликлиника, оборудованная самой современной по тем временам медицинской техникой. На заводе были созданы все необходимые условия для развития творческих самодеятельных коллективов, и в первую очередь для художественной самодеятельности. Был создан заводской спортивно-оздоровительный комплекс, пользующийся огромным спросом у работников завода. Такой курс руководства объединения позволил в короткие сроки создать достаточно мощный дружный коллектив, оставивший весьма заметные вехи в развитии отечественной вычислительной техники и отрасли приборостроения в целом.
О периоде становления и работы молодого коллектива завода ВУМ достаточно интересны воспоминания заместителя главного инженера НПО «Электронмаш» (а в шестидесятые годы он был молодым специалистом) А.Е. Пилипчука. «Практически одновременно с началом производства первой машины УМШН на заводе был создан отдел внедрения, который возглавил выпускник Киевского политехнического института Алексей Алексеевич Сладков. Это был коллектив энтузиастов. Свою задачу они видели не только в том, чтобы внедрять имеющиеся технические и программные средства, но и формулировать требования к новым средствам, необходимым для автоматизации реальных объектов.
Ярким примером, характеризующим стиль работы завода в то время, может служить работа над закрытой тогда темой «Вихрь», которую возглавлял А.А. Сладков. В 1960-е годы бурно развивалась советская космическая программа. Впервые в космос был запущен искусственный спутник Земли, впервые в космосе побывал наш человек, началась подготовка к полету космических аппаратов к Луне.
Темой «Вихрь» предусматривалась разработка системы автоматизации испытаний маршевых двигателей космических аппаратов, предназначенных для полета к Луне. Задача заключалась в сборе за короткое время (до 300 сек) большого количества информации с датчиков, установленных на двигателе, и последующей её обработке уже не в реальном масштабе времени.
В качестве ядра системы была выбрана УМШН «Днепр», которую применительно к этой задаче пришлось существенно модернизировать. К осени 1965 года все изделия по теме «Вихрь» были изготовлены и поставлены в КБ Главного конструктора космических систем (г. Калининград, Московской обл.). Внедрение системы «Вихрь» позволило существенно сократить сроки испытаний маршевых двигателей «лунников». И в том, что Советский Союз первым осуществил полет к Луне, облет и фотографирование обратной стороны Луны, мягкую посадку аппарата на Луну, есть и частичка нашего труда. Это мы с гордостью вспоминаем и будем помнить и гордиться всегда».
Однако вернемся вновь к наиболее значительным событиям в производственной деятельности коллектива НПО «Электронмаш» во второй половине истекшего столетия.
В 1965 году освоено производство первых в СССР машин на полупроводниковых приборах – моделей «Днепр» и «ЭМРТ». В следующем, 1966 году началось изготовление машины для инженерных расчетов – «МИР». Завод ВУМ впервые принял участие в международной выставке «Интероргтехника-66». В 1968 году была закончена разработка и начат серийный выпуск машины «Днепр-2», предназначенной для решения широкого круга задач: планово-экономических, инженерных, управления производственными процессами, обработки данных. Начались первые поставки машин ЭМРТ-2 на экспорт.
В 1969 году на базе ЭВМ «Днепр» был создан пресс-центр на выставке «Автоматизация-69», работа которого получила наивысшую оценку со стороны посетителей выставки и официальных делегаций специалистов зарубежных стран. В этом же году завод осваивает выпуск специализированных машин «Каштан» для автоматизации расчёта партии материала на заготовки с учётом требований ассортимента. В том же году завод приступил к освоению производства первых моделей Агрегатной системы средств вычислительной техники (АСВТ), а в 1970 году был начат серийный выпуск первой модели этой серии – М-3000.
За успехи в развитии производства вычислительной техники и перевыполнение заданий восьмой пятилетки (1966-1970 гг.) завод ВУМ награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 1972 году завод ВУМ был преобразован в научно-производственное объединение НПО «Электронмаш». В этом же году в составе НПО «Электронмаш» был создан научно-исследовательский институт периферийного оборудования (НИИП), в задачи которого входили разработка накопителей на магнитных дисках и лентах, алфавитно-цифровых и графических экранных пультов, печатающих устройств, графопостроителей и других внешних устройств. Заводом была освоена первая в СССР ЭВМ на интегральных схемах с повышенными техническими характеристиками. В 1973 году завод начал серийный выпуск управляющего вычислительного комплекса М-4030, а в 1974 году освоил выпуск ЭВМ М-6000 и М-400. В целях развития мощностей и увеличения выпуска машин в 1974 году был создан в составе объединения завод средств вычислительной техники в г. Глухове.
За разработку и освоение комплекса М-4030 группе разработчиков объединения в 1976 г. была присуждена Государственная премия УССР (А.Ф. Незабитовский, С.С. Забара, В.А. Афанасьев, Э.И. Сакаев, В. Н. Харитонов, Ю.М. Ожиганов, А.Г. Мельниченко).
В 1978-1979 гг. НПО «Электронмаш» закончило разработку и приступило к выпуску машин международной Системы малых ЭВМ – СМ ЭВМ. Освоено производство машин СМ-3 и СМ-4 и начат серийный выпуск большого ряда периферийных устройств, разработанных НИИП: алфавитно-цифровое печатающее устройство (АЦПУ), накопители на гибких магнитных дисках, устройство ввода графической информации, графический дисплей и др.
За разработку и освоение выпуска вычислительных комплексов СМ-3 и СМ-4 ряду работников присуждена Государственная премия СССР (А. Ф. Незабитовский, С.С. Забара, В.А. Афанасьев), а за достигнутые успехи в X пятилетке (1976— 1980 гг.) большая группа сотрудников объединения в 1981 году награждена орденами и медалями. Генеральному директору объединения А.Ф. Незабитовскому присвоено звание Героя Социалистического Труда. В этом же году начат выпуск мини-ЭВМ СМ-1800.
Объединение активно продолжало работать над совершенствованием средств вычислительной техники, равно как и над поиском ее эффективного применения. В 1982 г. была завершена разработка и начат серийный выпуск автоматизированной системы проектирования в радиоэлектронике – АРМ 2-05 (микропрограммное проектирование), а также создан оригинальный автоматизированный комплекс диагностического контроля сложных блоков электронной аппаратуры – система «Кодиак».
Руководство НИИП (С.С. Забара, А.Ф. Незабитовский) с первых же дней работы института уделяло большое внимание развитию работ в области автоматизации наиболее рутинных инженерных работ и производственных процессов. С переходом на интегральные схемы монтаж функциональных блоков производился набивкой интегральных схем и других элементов на печатные платы при помощи программно-управляемых автоматов с последующей пайкой волной. Эта задача была решена неплохо, но оставалось еще узкое место по трудоёмкости – выходной контроль.
Выходной контроль блоков элементов высокой сложности представляет весьма трудную научно-техническую проблему, которая была решена созданием проблемно-ориентированного комплекса «Кодиак». Эта система контроля получила признание и широкое распространение как на предприятиях приборостроения, так и в других отраслях промышленности.
В 1984 году группа разработчиков этой системы была удостоена Государственной премии УССР (В.П. Сидоренко, М.С. Берштейн, О.Д. Рункас).
Многотерминальный комплекс «Кодиак» состоял из центральной ЭВМ СМ-4 и ряда устройств контроля логических (УКБЛ) и аналоговых (УКБА) блоков.
Отличительной особенностью УКБЛ являлась возможность подачи на объект большого числа последовательных испытательных сигналов: программируемых, псевдослучайных, псевдодинамических тестовых наборов и т. д., реакция на которые анализировалась специальным логическим анализатором. Наличие программно-управляющего зонда, перемещаемого по блоку элементов координатным механизмом, способствовало локализации неисправностей. Кроме того, УКБА был оснащён управляемыми измерительными приборами, источниками постоянных и импульсных напряжений.
Внедрение в производство комплекса «Кодиак» позволило радикально решить проблему бездефектности блоков элементов, а вместе с ней и сокращения цикла отладки всех типов ЭВМ и их надёжной работы в эксплуатации.
В создание комплекса «Кодиак», кроме упомянутых выше работников НИИПа, большой вклад внёс профессор Киевского политехнического института Р.А. Михайлович.
Объединение продолжало практически ежегодно осваивать всё новые и новые модели ЭВМ. Так, в 1985 году освоена СМ-1420-1, в 1986 г. — СМ-1425.
1986 год для коллектива объединения ознаменован ещё двумя приятными событиями: комплекс АРМ 2-01 был удостоен золотой медали Лейпцигской международной ярмарки, а мини-ЭВМ СМ-1800 успешно выполнила свои задачи на дрейфующей станции «Северный полюс 28». Эти и другие достижения, бесспорно, вдохновляли коллектив НПО «Электронмаш» на новые производственные свершения.
В 1987-1988 гг. были закончены разработки и начат серийный выпуск ЭВМ, предназначенных для работы в тяжёлых промышленных условиях СМ-1814, и персональные компьютеры «Поиск-1» и «Нивка».
В 1986 году по состоянию здоровья ушёл на пенсию А.Ф. Незабитовский. Генеральным директором объединения стал А.Г. Назарчук, а с уходом его в 1990 г. на работу в Киевский горсовет объединение возглавил В.И. Мова.
Виктор Иванович Мова за довольно длительный период своей работы на заводе много сделал для его развития. Будучи с 1987 года главным инженером НПО «Электронмаш», он непосредственно руководил разработками и внедрением в производство серии СМ ЭВМ – СМ-1814, СМ-1425, СМ-1702, персональных ЭВМ и других видов продукции, в т. ч. товаров народного потребления. Ликвидация СССР и переход на рыночную экономику крайне негативно сказались на развитии НПО «Электронмаш», как и на большей части промышленных предприятий бывшего Союза ССР.
Резко сократились объёмы производства, а следовательно, и число рабочих мест. Руководство и коллектив объединения настойчиво ищут свою «нишу» в новых условиях хозяйствования, и к их чести им удалось сохранить своё предприятие. Остается надеяться, что, несмотря на созданные ужасные трудности для работы практически любых промышленных предприятий, объединение сохранится и ещё внесет должный вклад в развитие своего отечества в XXI веке, так же как это ему удалось сделать в истекшем столетии.
Из книги «Приборостороение — XX век» (М.: Совершенно секретно, 2004. -768 с.), гл. 10, стр. 489-494.
Публикуется с разрешения автора
Статья помещена в музей 12.09.2008