ЕС1834 — ППЭВМ комбината “Роботрон”
Ф. Кёлер, инженер (ГДР)
Персональная профессиональная ЭВМ (ППЭВМ) ЕС1834-первая ЭВМ нового ряда 16-разрядных ППЭВМ, выпускаемых НП “Роботрон”. Этот ряд является вкладом ГДР в реализацию раздела “Электронизация народного хозяйства” Комплексной программы научно-технического прогресса стран-членов СЭВ до 2000 года. ППЭВМ ЕС 1834 представляет собой базовую модель, модернизируемую в последующие годы выпуском более высокопроизводительных машин.
ЕС 1834 предназначена для применения в народном хозяйстве ГДР и других стран-членов СЭВ. При разработке данной ППЭВМ к ней предъявлялись прежде всего такие требования, как минимальные затраты на применение ЕС 1834, высокая надежность, хорошее прикладное программное обеспечение для пользователя, а также технологичность, которая обеспечит массовое производство и применение машины.
Основным принципом разработки было точное выполнение интерфейсов в соответствии с согласованными принципами операций ППЭВМ в ЕС ЭВМ. Это реализовано в техническом и в программном отношениях, так что кроме предложенных НП “Роботрон” технических и программных средств для комплектования системы могут быть использованы все технические и программные средства, точно удовлетворяющие требованиям согласованных принципов операций ППЭВМ Единой системы.
Технической основой ППЭВМ ЕС 1834 является 16-разрядный микропроцессорный набор K1810BM86. Ядро ЭВМ, т. е. сам микропроцессор, оперативная память емкостью 256 Кбайт и периферийное вычислительное устройство объемом 32 Кбайта, а также центральная часть логики ввода-вывода размещаются в многослойной печатной так называемой системной плате, смонтированной внизу на левой стороне устройства в горизонтальном положении. Для расширения конфигурации на системной плате находятся 8 разъемов для подключения дополнительных ТЭЗов, размещаемых в вертикальном положении. В устройстве находятся также один или два 51/4-дюймовых НГМД с емкостью каждой дискеты 360/720 Кбайт. При необходимости в устройство можно вставить накопитель типа “винчестер”. За дисководами находится блок питания всей электронной части (мощностью 180 Вт) и вентилятор. На рис. 1 показано расположение блоков и ТЭЗов в корпусе устройства. К ЭВМ подключается клавиатура с алфавитом языка пользователя. На корпус ЭВМ ставится монитор. Печатающее устройство и второй монитор (его можно не ставить) размещаются рядом с основным блоком ЭВМ (рис. 2).
Расположение блоков и ТЭЗов в корпусе устройства: 1-системная плата; 2 - короткий ТЭЗ; 3 - нормальный ТЭЗ; 4 - накопитель типа "винчестер"; 5 - НГМД; 6 - блок питания
Системная плата содержит кроме микропроцессора К1810ВМ86 разъем и управляющую логику арифметического сопроцессора К1810ВМ87. На плате размещаются также тактовый генератор (4,915 мГц), устройство управления прерыванием и логика шины. К восьми разъемам для дополнительных ТЭЗов подключена 16-разрядная шина данных. Слева впереди на системной плате находятся управляющая логика (микропроцессор) и разъем для подключения клавиатуры. Через системную шину можно работать в режиме Multimaster.
Дополнительные ТЭЗы имеют такую же длину, как и системная плата, — 360 мм (иногда они бывают короче — две трети системной платы), и высоту 100 мм. На вторую и третью позицию слева можно поставить лишь короткие ТЭЗы (см. рис. 1 и 2) из-за находящегося там разъема для подключения клавиатуры. На обратной стороне корпуса находятся разъемы для подключения периферийных устройств.
Дополнительные ТЭЗы представляют собой адаптеры, расширяющие возможности ППЭВМ:
- адаптер расширения памяти (динамическая память емкостью 384 Кбайта) для повышения емкости памяти максимально до 640 Кбайт;
- адаптер для монохромного алфавитно-цифрового дисплея (25 строк по 80 символов в строке) и графического дисплея (640в480 точек);
- адаптер для графического цветного дисплея (занимает две позиции) с разрешающей способностью в 640в480 точек и 16 цветами, для алфавитно-цифрового представления — 25 строк по 80 символов;
- адаптер накопителя на несменных магнитных дисках типа “винчестер” (максимально 2 дисковода);
- адаптер НГМД (максимально 4 дисковода); адаптер подключения ППЭВМ к локальной сети; адаптер последовательного обмена данными и синхронного режима передачи (BSC, SDLC). Для асинхронного режима (75-100 БД) используются интерфейсы В24 и ИРПС, могут быть поставлены два адаптера, так что получаются 2 или 4 интерфейса; к этим интерфейсам могут быть подключены устройство вывода графической информации, второе печатающее устройство, устройство ввода графической информации и другие периферийные устройства;
- адаптер обмена данными с ЭВМ типа ЕС. Подключение адаптера осуществляется при помощи интерфейса KIF терминала ЕС7920.М к любому контроллеру терминала ЕС7920.М;
- адаптер расширения шины, который дает возможность пользователю разрабатывать и применять собственные адаптеры для решения специфических задач при помощи ППЭВМ;
- адаптер печатающего устройства типа “центроникс”.
Внешний вид ППЭВМ ЕС1834
В качестве операционной системы в ППЭВМ ЕС1834 используется DCP 3.20- современная дисковая операционная система. На пользовательском уровне она совместима с применяемой на международном уровне ОС PC — DOS 3.20. Основной операционной системой является так называемый ROM-BIOS, содержащий физические драйверы клавиатуры, экрана, печатающего устройства, НГМД, управления датой и временем, а также программы тестирования технических средств, выполняемые после включения ППЭВМ. Этот комплекс размещен в ПЗУ системной платы.
На основе операционной системы BIOS работает базовая исполнительная программа DCPX 3.20, состоящая из следующих компонентов:
- IO.СОМ -логической части ROM-BIOS с логическими драйверами устройств и их управлением;
- DOS.COM — логического ввода-вывода и интерфейса программиста;
- COMMAND.COM — высокопроизводительного интерпретатора команд.
Базовая исполнительная программа характеризуется:
- иерархически распределенной системой файлов;
- совместимыми друг с другом процессами ввода-вывода файлов и устройств;
- удобным языком команд с признаками языка программирования высокого уровня;
- гибкой адаптацией операционной системы к разным конфигурациям технических средств;
- возможностью включения в систему чужих периферийных устройств пользователем;
- удобным тестовым и диагностическим программным обеспечением.
Пользователь имеет в своем распоряжении приблизительно 35 служебных программ ППЭВМ для решения пользовательских задач общего характера, например:
- форматирования дискетов и дисков;
- сравнения, копирования, переименования, стирания, индикации, контроля и распечатки файлов;
- распечатки содержимого экрана на печатающее устройство;
- записи ОС на дискеты с учетом набора символов национального языка страны пользователя;
- настройки режимов работы печатающего устройства, цветного графического дисплея или монохромного дисплея и асинхронного режима передачи данных.
Система диагностики пользователя состоит из общей программы и некоторых специфических тестовых подпрограмм. Проверяются системная плата и стандартные блоки. Для написания программ имеются разнообразные инструменты. Первая группа из них — средства ассемблера. Сюда входят: макроассемблер для микропроцессора К1810ВМ86; редактор строки и экрана; символическая отладочная программа для эффективного тестирования с интегрированным реассемблером; редактор связей и библиотекарь.
Вторая, очень важная группа — языки программирования более высокого уровня. Предложенный спектр языков дает возможность пользователю применить самый удобный для решения его задачи язык — Бейсик, Турбо-Паскаль, Си, Фортран или Модула-2.
С целью упрощения применения ППЭВМ ЕС 1834 пользователю предлагаются специальные пакеты программ, при помощи которых могут быть решены некоторые стандартные задачи, например:
- пакет программ обработки текстов, который уже применяется на 8-разрядных ЭВМ;
- усовершенствованная и производительная СУБД РЕДАБАС III;
- программа составления таблиц MULTICALC;
- пакет программ проектирования и конструирования для машиностроения, электроники и других отраслей народного хозяйства;
- программы передачи данных на другие ЭВМ, в особенности на ЭВМ типа ЕС.
Большинство пакетов программ являются совместимыми снизу вверх с пакетами, работающими на 8-разрядных ЭВМ под управлением SCP. ЕС1834 благодаря ее высокой производительности можно широко использовать во многих областях применения, в том числе:
- в составе САПР/ГАП, например в машиностроении, электронике и строительстве;
- для решения экономических задач, в бухгалтерии, в области фактурирования, ведения контроля за складскими запасами, расчета заработной платы, графического изображения показателей и т. п.;
- для решения научно-технических задач, например моделирование, задачи измерительной техники и небольшие задачи обработки знаний;
- в поисково-информационных системах, для поддержки принятия решений и др.
В заключение можно еще раз подчеркнуть, что предложенная НП “Роботрон” ППЭВМ ЕС 1834 отличается свойствами, облегчающими пользователю ее применение:
- совместимостью со стандартизованными на международном уровне техническими и программными средствами в области ППЭВМ;
- совместимостью данных с ОС SCP 8-разрядных ППЭВМ, полученной при помощи загружаемого драйвера DCP;
- широкими возможностями применения в области САПР/ГАП и искусственного интеллекта;
- хорошим исполнением.
Статья опубликована в сборнике “Вычислительная техника социалистических стран”, вып. 24, Москва, “Финансы и статистика”, 1988 г., стр. 170.