Курский завод «Счётмаш»
М.С. Шкабардня
14 мая 2003 года Курский завод «Счётмаш» отметил свой 55-летний юбилей. Среди промышленных предприятий города Курска «Счётмаш» занимает особое место, т. к. история его создания и развития неразрывно связана с восстановлением крупного индустриального и культурного центра страны в послевоенный период, а также с историей отечественной вычислительной техники.
Завод органично вписался в послевоенную биографию города, вошел в судьбы тысяч людей, стоявших у истоков его рождения. «Счётмаш» стал своеобразной кузницей кадров для города, области и страны в целом. Увлеченные талантливые инженеры успешно разрабатывали первые отечественные арифмометры, осваивали производство устройств числового программного управления, электромеханических вычислительных, электронных пишущих и электронно-кассовых машин, персональных ЭВМ и периферийного оборудования. Не прошло и двух лет после разгрома немецко-фашистских захватчиков на Курской дуге, на шестой день после окончания Великой Отечественной войны — 14 мая 1945 года Правительство Союза ССР принимает решение о строительстве в г. Курске завода по производству счетно-аналитических машин. Так начиналась история Курского завода «Счётмаш». Попробуем в хронологическом порядке, не останавливаясь на деталях, проследить основные этапы его развития.
Прошло чуть менее трех лет со дня принятия решения о строительстве завода, и уже коллектив завода к Международному женскому празднику — 8 Марта 1948 г. собирает свой первый, изготовленный на заводе собственными силами, арифмометр «Феликс». Это был успех. 8 марта 1948 года теперь и считается днем рождения предприятия.
Завод строится, развивает мощности, готовит кадры и создает новые модели счетных машин.
В 1959 году на заводе создается специальное конструкторско-технологическое бюро (СКТБ) для разработки и внедрения в производство новых изделий счетно-вычислительной техники, а в 1960 году завод уже полностью размещается в новых корпусах, построенных в завокзальной части города.
С первых же лет работы руководство завода стремилось устанавливать творческие контакты с научными организациями страны, работающими по профилю деятельности «Счётмаша». Так, в 1962-1968 гг. в содружестве с Ленинградским математическим институтом Академии Наук СССР была разработана настольная электронно-вычислительная машина «Вега», а в 1965 году выпущена их первая промышленная партия в количестве 50 штук. Укреплялись и заводские инженерные службы. В 1965 году был сдан в эксплуатацию инженерный корпус площадью 6400 м 2 , в котором с необходимыми удобствами разместились разработчики, службы подготовки производства и заводские лаборатории.
В 1972 году была завершена разработка электронно-кассовых машин серии «Искра». 1973 год ознаменовался выпуском в июне месяце 3-миллионного арифмометра «Феликс». Этот «трудяга» еще и поныне сохранился на отдельных предприятиях и усердно исполняет свои задачи.
Завод продолжает строиться, и к концу 1973 года сдается в эксплуатацию новый корпус площадью 12 тыс. кв. м. В 1977 году были освоены три типа новых вычислительных машин: «Искра 1256», «Искра 121, 123», а в 1980 году к ним прибавились «Искра 126», «Искра 303», «Искра 307» и пишущая машинка «Ивица».
30 лет спустя после принятого решения о строительстве завода 14 мая 1985 года на базе Курского завода «Счётмаш» создается Курское объединение «Счётмаш», в состав которого вошли Курское специальное конструкторское бюро программноуправляемых средств (бывшее СКТБ) и Рыльский завод чертежных принадлежностей. В этом же году изделия Курского «Счётмаша» получили должное признание среди научной и технической общественности страны. За создание и освоение производства персональной ЭВМ «Искра 226» коллективу разработчиков в 1985 году была присуждена Государственная премия СССР.
В 1986 году завод приступил к выпуску микроЭВМ и УЧПУ для станков с программным управлением. В этом же году была введена в эксплуатацию вторая производственная площадка ПО «Счётмаш».
С выпуска арифмометров «Феликс» завод «Счётмаш» быстро развивался, непрерывно расширяя номенклатуру продукции и увеличивая объемы производства.
Строительство и реконструкция действующих производств все годы сопровождались широким освоением новой техники и прогрессивных технологий, внедрением передового отечественного и зарубежного опыта, совершенствованием технологических процессов и оборудования. В 1980-е годы было проведено коренное техническое перевооружение производства. Приобреталось самое передовое отечественное и импортное оборудование, которым было оснащено 14 цехов основного производства и 9 вспомогательных.
Основными изделиями, разработанными и освоенными в 90-е годы, является гамма контрольно-кассовых машин (ККМ), полностью отвечающих требованиям Федеральной программы России по внедрению ККМ. За период с 1994 по 2003 годы Курское ПО «Счётмаш», будучи головной организацией в стране по этой проблеме, изготовило и поставило в сферу торговли и услуг более 1 млн. 200 тыс. кассовых аппаратов различных модификаций.
К наиболее интересным из них можно отнести универсальные контрольно-кассовые машины УКР2102Ф, ЭКРЗ102Ф, УКР3110Ф, предназначенные для средних и крупных предприятий торговли с широкими функциональными возможностями (подключение магнитных и чиповых карт, электронных весов, сканера штрих-кода), возможна также работа в автоматизированных системах торговли. Все кассовые машины комплектуются денежными ящиками.
Для рыночной торговли, работы в ларьках, выставочных комплексах и небольших магазинах Курское ОАО «Счётмаш» освоило выпуск портативных контрольно-кассовых машин Миника 1101Ф, Миника 1102Ф и Миника 1103Ф. Бесшумный высокоскоростной принтер, широкий температурный диапазон работы от -25°С до +40°С, небольшой вес, малые габариты делают эти ККМ идеальными для выездной торговли и использования в сфере услуг. Кроме этого, Курское ОАО «Счётмаш» выпускает ряд специализированных кассовых аппаратов, такие как фискальный регистратор Феликс-Р, предназначенный для работы только в составе компьютерно-кассовых систем, получая данные по каналу связи, ЭКР2102Ф для продажи билетов в кассах автовокзалов и автостанций, ЭКРЗ102Ф, предназначенный для приема коммунальных платежей и услуг связи, страховой почты и др.
В последние годы большой объем в производстве Курского ОАО «Счётмаш» занимает выпуск автоэлектроники, основным потребителем которой является Волжский завод «АвтоВАЗ». Автомобильные маршрутные компьютеры АМК-211500, АМК-21100, комбинации приборов для автомобилей ВАЗ-2110 и ВАЗ-2115, блоки индикации бортовой системы контроля и т. д. Выпускаются приборы и системы энергоучета для коммунального хозяйства и промышленных объектов.
На протяжении всей истории завода большое внимание уделялось вопросам социальной сферы услуг, улучшения условий труда и быта трудящихся — строительство жилья, бесплатно предоставляемого для работников завода, бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное питание рабочим вредных профессий и т. д.
В 1991 году был введен в строй заводской спорткомплекс, которому оказывается постоянная финансовая поддержка, а заводская молодежь и дети имеют возможность заниматься по интересам различными видами физической культуры.
Много лет заводом руководили талантливейшие организаторы производства А. А. Бабурин, В. М. Шутеев, A . M . Рыков, создавшие творческие коллективы разработчиков, технологов, инструментальщиков и в целом многотысячный творческий коллектив предприятия «Счётмаш».
В трудные 90-е годы перехода на рыночную экономику коллектив завода «Счётмаш» успешно выдержал испытания. На базе завода создано открытое акционерное общество «Счётмаш», где трудится более 5 тысяч человек, большую часть из которых составляет молодежь. ОАО «Счётмаш» возглавляет Генеральный директор А. В. Фортов, талантливый инженер и организатор производства.
Славная история «Счётмаша» имеет достойное продолжение.
Из книги «Приборостороение — XX век» (М.: Совершенно секретно, 2004. -768 с.), гл. 11, стр. 515-517.
Публикуется с разрешения автора
Статья помещена в музей 29.08.2008