Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → История отечественной вычислительной техники  → Вычислительная техника на Черноморском флоте. Появление и история развития.

Вычислительная техника на Черноморском флоте. Появление и история развития.

Аннотация - Доклад посвящен некоторым малоизвестным страницам из истории появления на Черноморском флоте электронно-вычислительных машин, начиная с 1961 г. Сделана попытка сравнить в хронологии усилия США и НАТО по созданию автоматизированных систем своих Вооруженных Сил с аналогичной работой отечественных ученых в Советском Союзе. Приведены некоторые факты из практической деятельности информационно-вычислительного центра Черноморского флота, являющиеся скромным вкладом вычислителей-черноморцев в 300-летнюю историю Российского военного флота.

I. Предыстория создания ВЦ и АСУ в США и в ВС их союзников по НАТО

Рассматривая вопросы внедрения новейших образцов техники, вооружений, технологий на кораблях и в частях Черноморского флота в год празднования 300-летия Российского флота, которому посвящено и проведение 6-й Крымской конференции по СВЧ-технике и телекоммуникационным технологиям, мы посчитали необходимым сделать небольшой экскурс в историю появления и внедрения вычислительной техники и автоматизированных систем на ее базе на ЧФ в разные годы, начиная с 60-х.

Интерес обусловлен прежде всего тем обстоятельством, что электронно-вычислительная техника (ЭВТ) и различные АСУ в конце ХХ века прочно заняли верхние строчки в наиболее приоритетных технических проектах и программах развитых государств мирового сообщества и их Вооруженных Сил.

Необходимо отдать должное специалистам США, а также некоторых стран Запада: Германии, Франции, которые были первыми в разработках вычислительных средств и элементной базы для нее. Мы имеем в виду создание транзисторов, триггеров, интегральных схем и, наконец, полупроводниковых технологий, позволивших сделать революцию не только в радиоэлектронике, но и во многих видах деятельности человечества в ХХ веке.

Отметим и то обстоятельство, что внедрение ЭВТ и АСУ в войска в странах НАТО и в Советском Союзе шло практически в одинаковой последовательности и в одно и то же время на рубеже 50-х и 70-х годов. Технологический отрыв западных технологий произошел позднее...

Итак, 1953 год... Научная группа столичного университета имени Д. Вашингтона (США) получила в свое распоряжение электронно-вычислительную машину первого (как мы его теперь классифицируем) поколения "Лоджистик-компьютер". Цель: исследовательские работы по созданию автоматизированного учета всего многообразия поставок военной техники Пентагону. Но это стало возможным только после того, как в 1951 году правительство США приняло решение о создании системы единой классификации и кодирования в области промышленного производства военной техники. В 1959 году в этих целях, на базе проведенных работ по созданию единых классификаторов в военно-морских силах США был открыт информационно-вычислительный центр, оснащенный ЭВМ IBM-650 и IBM-705, целью создания которого было объединение отдельных ВЦ в единую систему для автоматизированных расчетов и обработки данных. Но для этих задач техническая база ЭВМ I-го поколения оказалась непригодной. Назрела необходимость мощного толчка для масштабного финансирования и концентрации научного потенциала. Это и было сделано в 1961 году, когда Конгресс США утвердил программу создания глобальной системы оперативного управления (ГСОУ) для Высшего руководства, Правительства, Вооруженных Сил и органов разведки. Именно эти решения привели через 10-15 лет к мощному технологическому прорыву в области создания миниатюрных, портативных и настольных персональных ЭВМ и программного обеспечения созданных на их базе информационных сетей - прародителей нынешней ИНТЕРНЕТ, объединяющей сегодня около 100 млн. пользователей во всем мире.

Но это случится только через 30 лет, а тогда задача создания ГСОУ на базе ЭВМ II-го и даже III-го поколения полупроводниковых ЭВМ типа ЮНИВАК-1050, ЮНИВАК-1107, ФИЛКО-2000, IBM-360, СИМЕНС- 4004 была выполнена к началу 70-х годов.

Этот экскурс в прошлое был необходим для того, чтобы сравнить и оценить ту огромную работу, которая делалась в нашей стране и в ее Военно-Морском флоте для достижения, в целом, таких же задач.

II. Создание вычислительных центров и систем управления в Военно-Морском Флоте на примерах Черноморского флота

Чтобы понять и оценить усилия отечественных разработчиков ЭВТ и систем, построенных на базе или с использованием ЭВМ, попытаемся перенестись в середину 50-х, начало 60-х годов, которые в некоторых исторических изданиях характеризовались полярными характеристиками: "Пик холодной войны" и наоборот - "Хрущевская оттепель"... И то и другое верно лишь отчасти.

Оттепель в политике так и не наступила, уступив место Карибскому кризису в 1959-61 г.г., арабо- израильским войнам 60-х, абсолютным рекордам по числу ядерных испытаний и запускам космических аппаратов различного предназначения.

Соревновательный дух холодной войны не обошел стороной и предмет доклада.

Обратим внимание: практически одновременно с США Советский Союз, начиная с 1956 года, а Военно-Морской Флот - 1959 года, начал создавать свои вычислительные центры на базе ЭВМ первого поколения типа "УРАЛ", однотипных с IBM-704, 702. Только у нас внедрение этих сразу же было увязано с задачами повышения оперативности в системе управления, а задачи материального учета остались как бы на втором плане.

Отладка программ и доработка ЭВМ производилась на стендах НИИ ВМФ в Ленинграде, а разработчики из Москвы, Минска, Ульяновска, чуть позже - из Еревана, Киева, Казани постоянно, что называется "по-горячему", вносили изменения и доработки, увеличивали производительность, быстродействие и надежность непрерывной работы своих ЭВМ.

В мае 1961 года на Черноморском флоте создается первая вычислительная группа, в состав которой были включены специалисты и радиоэлектронного направления. Эти фамилии мы помним: Н. Шарапов, В. Шилов, В. Кривцов, Метелкин, В. Рогов, А. Кулюкин, Ю. Гурин, М. Лаптев, А. Вронский. В Петродворце черноморцам довелось участвовать в историческом событии: освоить ЭВМ "УРАЛ-I", затем демонтировать ее со стенда, упаковать и отправить в Севастополь для монтажа в штабе флота.

И сегодня некоторые из участников этих событий проживают в Севастополе и по праву называют себя "космонавтами в вычислительном деле". Ведь тогда это была первая ЭВМ не только на флоте, но и в Севастополе! Наши вузы еще не начали подготовку специалистов по эксплуатации ЭВМ и программного обеспечения, и тяжелая ноша первопроходцев вместе с ироническими улыбками и открытым недоброжелательством со стороны некоторых управленцев не могла не сказаться впоследствии на судьбах некоторых из них.

Говорить о надежности этой ЭВМ не приходилось. Максимум работы - 4 часа, затем шли перегревы ламп, сбои, и останов вычислительного процесса. Особенно тяжело это происходило в жаркие месяцы севастопольского лета. "Ловить" рабочие паузы операторам приходилось часами. Но здесь же рождались и ценные предложения, которые вошли в качестве доработок в последующие модели ЭВМ.

Ранее мы упоминали о концентрации усилий в США для создания ГСОУ. Такие же решения, хотя и несколько позже, были приняты и в Советском Союзе. Экономика СССР позволяла тогда делать шаги практически любой сложности, и благодаря кооперации почти сотни НИИ, КБ, заводов и предприятий удалось в начале 70-х годов выполнить работы по созданию аналога ГСОУ в ВС Советского Союза. Отставание СССР от США практически соответствовало отставанию в принятии соответствующего правительственного решения.

Тем не менее, в 1965-67 г.г. все ИВЦ флотов, в том числе ИВЦ Черноморского флота, уже переводились на технику второго поколения. Надо отдать должное ульяновцам, которые в конкурентной борьбе победили других соперников и получили Госзаказ на поставку для Вооруженных Сил ЭВМ БЭСМ-4, а затем и БЭСМ-4М, 4-МС. Последние предназначались уже для работы с абонентами в системе и обеспечивали круглосуточный режим функционирования. Недостатком была необходимость существенного расширения штата обслуживания и старая проблема "холода".

Новая техника привнесла с собой и новую организацию в ее использовании и применении. Вычислительные группы с 1966 года были переформированы в вычислительные центры, а на командных пунктах с начала 70-х годов появляются посты АСУ (или автоматизированного сбора, обработки формализованной информации - СОФРИ). Подчинение ИВЦ Командному пункту позволило в первую очередь отработать практические вопросы повседневного обеспечения расчетами оперативную службу и некоторых процессов боевого управления.

Быстрая, объективная и точная оценка создаваемых корабельных группировок разнородных сил, сравнительных характеристик противника способствовали росту авторитета ИВЦ и степени доверия к выдаваемым расчетам. Особенно запомнился 1968 год, когда совместная эскадра ЧФ с флотами НРБ, СРР действовала на учениях в западной части Черного моря, и потребовалось решение, основанное на расчетах. Штаб ЧФ направил в море телеграмму с результатами, полученными из ИВЦ. Эти результаты отличались от тех, которые были сделаны участниками учений в море. Повторный запрос в штаб ЧФ и в Москву подтвердил правоту вычислителей флота, за что они были в первый раз удостоены благодарности руководителя практических учений адмирала Харламова. Такие же благодарности, но уже от руководства штаба Варшавского Договора получал флот и ИВЦ в 1969 году из Средиземного моря, а затем в 1972 году в период арабо-израильского кризиса.

Ветераны центра особенно благодарны адмиралам-черноморцам Смирнову Николаю Ивановичу и Бобину Ивану Федоровичу, которые первые доверили вычислителям сложнейшие расчеты и затем активно способствовали внедрению вычислительной техники в деятельность управлений и служб ЧФ.

Позже вычислительный центр внедряет на флоте расчеты по пролету разведывательных искусственных спутников Земли, расчеты позиций судов гражданских ведомств, отображение графических карт, специальные формализованные сводки и донесения, ряд задач по боевому применению сил. Этому способствовало в немалой степени формирование специальной группы офицеров для исследования операций. Следует подчеркнуть, что 70-е годы на флоте были отмечены бурным ростом создаваемых и внедренных задач программного обеспечения.

На кораблях и подводных лодках устанавливается специальная аппаратура автоматизированного приема-передачи коротких формализованных сигналов боевого управления в сверхбыстродействующих и других радиосетях.

Вычислительный центр флота становится кузницей кадров для рождающихся центров у наших коллег-морзаводцев, в приборостроительном институте, в севастопольских военных училищах, а позже и на "Муссоне". Практически во всех ИВЦ региона работали и работают "выпускники" флотского центра.

80-е годы... На флоте происходит очередная смена поколений ЭВМ. Единая серия вычислительных машин, изготавливаемая по единой концепции стран Варшавского Договора, существенно расширила возможности общесистемного обеспечения, позволила обеспечить надежное функционирование вычислительной сети Военно-Морского Флота, одним из звеньев которого является Черноморский Флот.

С внедрением персональных IBM-совместимых компьютеров появились новые возможности для оперативных расчетов. Далеко не все сегодня знают, что в середине 80-х годов ЧФ и флот Болгарии, имея самое тесное сотрудничество на море, заключили между собой договор о создании единой компьютерной сети своих командных пунктов. Базовой ПЭВМ был выбран болгарский "ПРАВЕЦ-16" с цветным монитором, а закрытие информации производилось нашей спецаппаратурой. Передача информации шла по подводной кабельной магистрали Севастополь-Варна.

В 1988 году ЧФ провел по плану ГШ ВМФ сборы офицеров автоматизаторов стран Варшавского Договора. Были определены новые рубежи сотрудничества.

Широкое повсеместное применение вычислительной техники логически привело к созданию на флотах и ЧФ своей специально защищенной информационной сети, а электронная почта стала привычным инструментом оперативной службы штаба.

Как и ВС США, вычислительные центры нашего ВМФ не отказались от применения больших ЭВМ, т.к. несмотря на их очевидные недостатки по затратам на эксплуатацию, они имеют и ряд специфических преимуществ, необходимых для военного применения. На их основе формируются комбинированные сети с ближними и удаленными абонентскими комплексами типа "СЕГМЕНТ-6УТ", через специальные устройства к ЕС ЭВМ подключаются персональные компьютеры типа IBM-286, 386, 486.

Содружество флотских специалистов с рядом НИИ в Ленинграде, Москве, Киеве, Казани и др. значительно расширили возможности ИВЦ флота. Надо отметить, что и сегодняшние флотские будни не проходят без общения с нашими коллегами из Москвы и Санкт-Петербурга.

III. Заключение

Жизнь ИВЦ Краснознаменного Черноморского флота сегодня продолжается вместе с флотом, разделяя и переживая его трудовую судьбу в год 300-летия Российского флота.

Этот краткий экскурс в историю одной из недавно совершенно закрытых страниц ставил своей целью не приоткрытие неких "тайн". Задача другая. Показать, что прогресс в военном деле невозможен без прогресса в науке, создания передовых технологий и проведения фундаментальных исследований, без финансирования которых не наступит "благополучное завтра" для любого общества. Так было и так будет всегда, и в этом у нас с вами полное взаимопонимание.

Благодарю за внимание и выражаю свою признательность за желание посвятить работу вашей конференции 300-летию Российского флота, с которым, мы не сомневаемся в этом, у многих из участников в своей жизни были и рабочие встречи, и совместная работа.

Список литературы

  1. Баранюк В., Воробьев В. "АСУ управления штабов и военных учереждений". - Воениздат, 1974.
  2. Сяо Д., Керр Д., Медник С. "Защита ЭВМ". - Мир, 1982.
  3. "Электроника. Прошлое, настоящее, будущее", пер. с англ. - Мир, 1980.
  4. Грубов В. "Справочник по ЭВМ". - Наукова думка, 1989.

Материалы 6-й Международной Крымской Микроволновой Конференции КрыМиКо'96. 16-19 сентября 1996 г., Севастополь, Крым, Украина
Статья помещена в музей 23.07.2011 г. с разрешения авторов.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017