Англо-русский компьютерный словарь
12.03.2021

В разделе "Галерея славы" мы публикуем биографию академика Амербаева В.М., автор Борис Малашевич. Публикуется с разрешения автора.

10.03.2021
Владимир Фёдорович Тюрин

Тюрин Владимир Фёдорович

С глубоким прискорбием сообщаем, что 9 марта я 2021 года на 84-м году жизни скоропостижно скончался Владимир Фёдорович Тюрин — доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник института Точной механики и вычислительной техники им. С.А.Лебедева.

Он родился 5 сентября 1937 г. В 1955 окончил среднюю школу в с. Фершампенуаз Нагайбакского района Челябинской области, в 1960 — физико-математический факультет Уральского государственного университета им. А.М. Горькогов Свердловске. После окончания университета с 1960 по 1973 г. Владимир Фёдорович Тюрин работал на инженерных и научных должностях (от инженера до начальника отдела) во Всесоюзном научно-исследовательском институте приборостроения в г. Снежинске. В 1973 он был приглашен М.В.Келдышем для работы в институт Прикладной математики АН СССР, где работал зав. сектором с 1973 по 1980 г., а затем был приглашен Бурцевым В.С. в Институт точной механики и вычислительной техники (ИТМ и ВТ) им. С. А. Лебедева АН СССР. для разработки ОС для Эльбрус 1-К2, где и проработал с 1980 по 2012 г. По совместительству вёл педагогическую работу в МГУ им. М.В. Ломоносова, с 1973 г. по 2013 г.: ассистент, доцент, профессор кафедры автоматизации систем вычислительных комплексов, факультета Вычислительной математики и кибернетики.

К основным научным результатам В. Ф. Тюрина относятся разработка и успешное внедрение, а также и сопровождение операционной системы ДИСПАК для БЭСМ-6, которая использовалась в 70-х и 80-х годах практически на всех ЭВМ с совместимой системой команд: БЭСМ-6,  ЭЛЬБРУС 1-К2 и ВК ЭЛЬБРУС-КБ вплоть до 90-х годов. Под руководством и при непосредственном участии Владимира Федоровичапостоянно развивалась и совершенствовалась ОС ДИСПАК, которая обеспечивала работу в пакетном, диалоговом и реальном режимах. Впервые для ЭВМ БЭСМ-6 были разработаны программные средства для подключения магнитных дисков, впервые была создана децентрализованная ОС ДИСПАК для многомашинных вычислительных комплексов с общей внешней памятью на магнитных дисках, впервые многопроцессорная система и многие другие оригинальные разработки. Следует отметить высокую производительность (более 90% на задачи пользователя) и высокую надежность этой ОС, для которой наработка на отказ, т.е. требующая перезагрузки ОС, составляла до месяца. Такие показатели были не достижимы для зарубежных разработок, таких как ОС IBM, ОС PDPи других ОС, для эксплуатируемых в СССР ЭВМ.

Заслуги В.Ф. Тюрина трудно оценить, и те награды, которые были присвоены ему, не сопоставимы с его вкладом в развитие Советской вычислительной техники и программного обеспечения. Эпоха скромных, трудолюбивых и талантливых разработчиков отечественных продуктов завершается, а куда выведет «дорожная карта» будущих разработок покажет время. Именно пример беззаветного служения таких людей должен вдохновлять будущее поколение. Вечная память Вам, Владимир Федорович, и глубокие соболезнования родным Нине Николаевне, Косте, Оле, близким родственникам, всем его друзьям, коллегам и ученикам.

Соратники и коллеги Советской школы разработчиков линейки БЭСМ, Совет Виртуального компьютерного музея.

07.03.2021

В разделе "Электронная библиотека" мы публикуем книгу под ред. Поспелова Д.А. "Диалоговые системы в АСУ." (1983).

В книге рассматриваются общие принципы построения диалоговых систем, использующих профессионально ориентированные подмножества естественного языка. Описываются существующие отечественные системы такого типа, предназначенные для работы в АСУ энергосистемами, транспортными узлами, в информационно-поисковых системах и роботах. Системы, описываемые в книге, ориентированы на отечественные ЭВМ единой серии и БЭСМ-6.

05.03.2021

В разделе «ИТ энциклопедия» добавлены новые термины. Публикуется с разрешения авторов.

02.03.2021

В английской версии сайта в разделе "Hall of fame" / "Kitov Anatoly Ivanovich" опубликована статья Китова В.А. и Музычкина П.А., которая посвящена Китову Анатолию Ивановичу. Переведено Александром Нитусовым. Публикуется с разрешения автора.

28.02.2021

В разделе «ИТ энциклопедия» добавлены новые термины. Публикуется с разрешения авторов.

27.02.2021

В разделе «Материалы конференций» мы представляем вашему вниманию доклад Загорулько Ю.А. и Загорулько Г.Б. "Недоопределенные модели Нариньяни: становление, применение, проблемы и перспективы", представленный на V Международной конференции "SoRuCom 2020".  Все материалы конференции читайте на сайте конференции SoRuCom. Публикуется с разрешения автора.

25.02.2021

В разделе «Материалы конференций» мы представляем вашему вниманию доклад Богдановой И.Ф., Богдановой Н.Ф.. «Из истории первых белорусских ЭВМ серии «Минск»», представленный на V Международной конференции "SoRuCom 2020".  Все материалы конференции читайте на сайте конференции SoRuCom. Публикуется с разрешения автора.

20.02.2021

В разделе «Материалы конференций» мы представляем вашему вниманию доклад Дородницыной В.В., Степанова С.Я., Шевченко В.В. «Роль академика А.А. Дородницына в развитии компьютерных технологий», представленный на V Международной конференции "SoRuCom 2020".  Все материалы конференции читайте на сайте конференции SoRuCom. Публикуется с разрешения автора.

19.02.2021

В разделе «ИТ энциклопедия» добавлены новые термины. Публикуется с разрешения авторов.

16.02.2021
Хетагуров Ярослав Афанасьевич

Ярослав Афанасьевич Хетагуров

С глубоким прискорбием сообщаем, что 10 февраля 2021 года на 95-м году жизни скончался доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник предприятия «Концерн «Моринформсистема-Агат» Ярослав Афанасьевич Хетагуров.

Ярослав Афанасьевич был с нами с первых дней создания Виртуального компьютерного музея и внёс неоценимый вклад в его работу. Я.А. Хетагуров автор очень многих идей как по архитектурам БЦВМ, так и работ в области надёжности цифровых систем.

Глубокие соболезнования ученикам, коллегам, друзьям, родным и близким Ярослава Афанасьевича.Светлая память о нашем прекрасном друге и коллеге, учёном с мировым именем навсегда останется в наших сердцах.

Совет музея.

14.02.2021

В феврале исполняется 155 лет со дня рождения Павла Дмитриевича Войнаровского (1866 – 1913) – выдающегося русского электротехника и организатора электротехнического образования в России, специалиста по электросвязи, профессора (1898), директора Электротехнического института (1906 – 1912).

В разделе "История развития электросвязи" мы публикуем статью Петра Чачина, посвящённую этому событию. Статья публиковалась в еженедельнике «IT News» 11.02.2021. Помещена в музей с разрешения редакции.

10.02.2021

В феврале исполняется 110 лет со дня рождения Мстислава Всеволодовича Келдыша (1911 – 1978) – выдающегося советского учёного в области прикладной математики и механики, оказавшего существенное влияние на развитие авиации, космонавтики, ядерного проекта и вычислительной техники, доктора физико-математических наук (1938), профессора (1937), академика АН СССР (1946), президента АН СССР (1961 – 1975).

В разделе «Юбилеи» мы публикуем статью Петра Чачина, посвящённую этому событию. Статья публиковалась в еженедельнике «IT News» 08.02.2021. Помещена в музей с разрешения редакции.

08.02.2021

В разделе «ИТ энциклопедия» добавлены новые термины и уточнены старые термины. Публикуется с разрешения авторов.

06.02.2021

В разделе "История отечественной электронной компонентной базы" мы публикуем статью Чечнева А. "Загадочная «Точка» и неизвестная «Плоскость»". Статья была напечатана в журнале в «Радио». Публикуется с разрешения автора.

02.02.2021

В разделе "Галереи славы", посвящённом Виктору Михайловичу Глушкову, мы размещаем ссылку на документальный фильм телеканала "Звезда" "Последняя тайна Холодной войны". Фильм посвящён Глушкову В.М. и проекту ОГАС.

31.01.2021

В январе исполняется 100 лет со дня организации Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ) – одного из крупнейших в нашей стране учебных и научных центров в областиинформационных технологий, телекоммуникаций и радиотехники.

В разделе «История развития электросвязи» / «Подготовка кадров. Учебные заведения и кафедры» /«Московский Технический Университет Связи и Информатики» мы публикуем статью Петра Чачина, посвящённую этому событию. Статья публиковалась в еженедельнике «IT News» 24.01.2021. Помещена в музей с разрешения редакции.

28.01.2021

В разделе "История отечественной вычислительной техники" / "Предприятия и НИИ" / "ИНЭУМ" мы публикуем статью Фукса В.И. "Разработка систем визуализации в ИНЭУМ". Помещена в музей с разрешения автора.

22.01.2021

В разделе "История развития программного обеспечения" мы публикуем статью Поспелова Д.А. "Cтановление информатики в России" Статья публиковалась на сайте www.raai.org.

Гостевая книга
11.05.2015

Здравствуйте!

Благодарю вас за информацию о ТЦМС-22! Больше в Интернете нет такой подробной статьи о данной организации.