Виртуальный компьютерный музей.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → Александр Анатольевич Васенков.  → 

К читателю

Власенков

Лидер!

Эта книга посвящается памяти Александра Анатольевича Васенкова – одного из основных игроков команды, в результате действия которой появилась электронная промышленность СССР и её передовой отряд – микроэлектроника.

Капитаном этой команды был прославленный министр электронной промышленности СССР Александр Иванович Шокин, а работали в ней в области микроэлектроники и К.А. Валиев, Б.Г. Грибов, В.П. Лаврищев, Ф.В. Лукин, А.Ю.Малинин, В.М. Пролейко, В.И. Стафеев, А.Т. Яковлев, и ещё немало замечательных людей.

Отличительной особенностью этой команды было то, что она играла на результат, а не на себя. И результат был очень весомым – наши ракеты, спутники, космические станции были вполне на уровне, несмотря на то, что средств на развитие отрасли было вложено существенно меньше, чем у конкурентов за мировое влияние. Да и электронные часы, калькуляторы, телевизоры, вычислительная техника работали на отечественной элементной базе.

Одним из основных членов этой команды являлся А.А. Васенков.

Александр Анатольевич Васенков относится к редкой категории людей, которых можно назвать системными интеграторами. О нём сложно говорить в прошедшем времени – он жил и останется жить в отрасли под названием микроэлектроника – в мировой истории этой отрасли.

Блестящий спортсмен, причём спортсмен командный, он всегда жил командой, охотно играя в ней ту роль, которая необходима команде в данный момент, отдавая все силы, которыми располагал в настоящий момент для успеха команды. Команда могла быть любой – и волейбольной, и институтом, и отраслью или группой на очередной выставке.

Он так и ушёл, оставаясь в игре.

Будущее для него не было пустым звуком – он просто жил им. Его последние работы связаны с составлением дорожной карты развития микроэлектроники, которая затрагивает и отрасль, и нашу цивилизацию в целом. В свои 75 лет он сохранил и светлый ум, и энергию, которой можно позавидовать и пожелать многим молодым людям.

Большое внимание Александр Анатольевич уделял молодым специалистам, процессу их превращения из студентов в настоящих профессионалов. Причём даже начиная не со студентов, а прямо со школьной скамьи. Под его мудрым руководством, при существенном консультативном участии появился и уже стал большой ценностью музей развития микроэлектроники в его и нашем родном городе – Зеленограде.

Александр Анатольевич очень болезненно переживал развал Советского Союза и последующий за ним развал целостной системы связей в электронной промышленности, которую с таким трудом удалось сложить. Но он и не терял надежды на возможность воскрешения. Он трезво смотрел на жизнь и хорошо понимал, что реанимация старого невозможна, а вот новый лес может и вырасти, да и должен вырасти, если предположить, что у нации хватит ума осознать, что всегда существует то, чего нельзя купить. Что никто вместо нас самих не заинтересован в существовании Государства Российского, природные богатства которого остро нуждаются в защите, а эта защита без интеллектуальной техники в самом ближайшем будущем будет не возможна.

С развитием интеллектуальной техники ядерное оружие перестанет быть щитом и только развитие наноэлектроники, уже не информационных, а интеллектуальных технологий на её основе позволят иметь реальный голос в этом новом мире.

Развитие технологий возможно только при условии, что будет создаваться принципиально новое оборудование, будет использоваться мощная аналитика, обеспечивающая раскрытие возможностей этого оборудования.

Отчётливо понимая это, Александр Анатольевич был одним из первых в России, кто инициировал проект по созданию в Зеленограде центра высоких технологий с использованием возможностей синхротронного излучения. Ещё в 80-е годы 20-го века под его непосредственным руководством была разработана программа СУБМИКРОН, разработан проект, построен суперсовременный и по сегодняшним меркам корпус, изготовлен источник синхротронного излучения.

В связи с вышеупомянутыми обстоятельствами запуск комплекса удается осуществить лишь спустя 25 лет после старта проекта. Но, тем не менее, его удается запустить и в ближайшие годы аналитические и технологические возможности источника синхротронного излучения позволят обеспечить развитие столь необходимой стране отрасли – НАНОЭЛЕКТРОНИКИ.

Сама по себе наноэлектроника из источника, конечно, не выпрыгнет, сколь бы хорошим он не был. Это понимал и Александр Анатольевич. Поэтому он всеми силами поддерживал новые инновационные идеи и бизнесы, которые вели к созданию фундамента нового приборостроения и машиностроения.

В начале 1990-х годов в недрах института физических проблем имени Ф.В. Лукина зародилась малая компания под названием «Нанотехнология-МДТ», которая начала разрабатывать и создавать приборы, при помощи которых можно было экспериментально подобраться к созданию элементов наноэлектроники. Со временем эта маленькая фирма набрала силу, чему помог институт, и стала одним из мировых лидеров в отрасли. Александр Анатольевич всегда пристально следил и в меру сил помогал становлению и развитию этой инновационной компании.

В результате к настоящему времени мы самостоятельно можем, как разрабатывать, так и производить сложнейшие технологические комплексы (см. цветную вкладку) для реализации технологических процессов наноэлектроники. В сочетании с аналитическими возможностями синхротрона в ближайшее время будет создан центр развития технологий наноэлектроники, микро- и наноэлектромеханики, равного которому нет в мире, и мы сможем уверенно двигаться по той самой дорожной карте, над разработкой которой трудился в последние годы Александр Анатольевич Васенков.

Прочитав этот сборник, или хотя бы некоторые материалы из него, Вы погрузитесь в атмосферу, в которой жил и работал Александр Анатольевич Васенков. И это свежая атмосфера, уверяю Вас.

В сборнике представлены и собственные работы Александра Анатольевича, его видение истории и путей развития отрасли, развития новейших её направлений, связанных с элементной базой, строящейся на квантово-размерных эффектах – наноэлектронике, а также воспоминания об этом замечательном ЧЕЛОВЕКЕ.

Представлены и фотографии, в том числе и семейные. Для него семья для него тоже была единой командой, а он сам ее капитаном. Редкий факт, когда вслед за ним мастерами спорта становится и дочь и внучка. Они, также как и их замечательный отец и дед, продолжают нести и создавать вокруг себя свежую атмосферу жизни и творчества, что позволяет с оптимизмом смотреть в будущее и быть уверенным в реальных шансах возрождения Отечества.

Об авторах:
Быков В.А., ДТН, генеральный директор ЗАО “НТ-МДТ”,
Баскин В.А., ДТН, директор ГНЦ РФ ФГУП “НИИ Физических проблем”.

Из книги «Александр Анатольевич Васенков». 2010 г.
Перепечатывается с разрешения автора.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017