1-го сентября скончался наш коллега и соратник по работе в Совете ВКМ, разработчик первых отечественных ЭВМ и АСУ, к.т.н., с.н.с., полковник Владимир Петрович Исаев, один из участников создания оборонного щита СССР в период холодной войны.
В.П. Исаев с 1948 по 1953 учился в спецгруппе ЭВМ в МЭИ, для которой читал лекции С.А. Лебедев. Последний курс в 1953/54 годах доучивался в Артиллерийской академии (спецнабор) для службы в РВСН. По окончании академии в мае 1954 г. был в числе первых сотрудников ВЦ №1 МО СССР, где проработал до 1972 г. С 1957 г. ряд лет, в качестве начальника смены первой советской серийной ЭВМ «Стрела», обеспечивал проведение расчётов государственной важности и в т. ч. орбит первого ИСЗ и полёта Ю.А. Гагарина. В 1957-1959 гг. участвовал в создании ламповой ЭВМ «М-100» для ПВО страны (создание ЗУ, включающем сверхоперативную кэш-память). В 1960-1962 гг. руководил разработкой ЗУ ЭВМ «Удар», предназначенной для управления баллистическими ракетами дальнего действия. В 1963-1968 гг. начальник первого в СССР мобильного комплекса управления войсками «Платформа». Работал представителем СМ СССР в КНТС по республиканским АСУ (РАСУ), в НИИ «ИнформЭлектро» и преподавал в МИНХ им. Плеханова.
Глубокие соболезнования близким, коллегам и всем, кому посчастливилось общаться с Владимиром Петровичем Исаевым – профессионалом своего дела, ветераном отечественной информатики и прекрасным глубоко интеллигентным Человеком. Светлая память!
Похороны В.П. Исаева состоялись 5.09.16 на Хованском кладбище г. Москвы.
Владимир Китов.
В разделе «Галерея славы» мы представляем вашему вниманию статью Михаила Донского Главная проблема и неприятность....
В разделе «История отечественной вычислительной техники / Серия ЭВМ «Сетунь» мы представляем вашему вниманию статью С.П. Маслова «Троичное запоминающее устройство на магнитном барабане», 1972 г. Публикуется в формате pdf, 715 Кб.
В разделе «История отечественной вычислительной техники / Серия ЭВМ «Сетунь» мы представляем вашему вниманию статью С.П. Маслова «Некоторые вопросы магнитной записи троичного кода», 1970 г. Публикуется в формате pdf, 202 Кб.
В разделе «История отечественной вычислительной техники / Серия ЭВМ «Сетунь» мы публикуем статью С.П. Маслова «Комбинированное троичное запоминающее устройство», 1970 г. Публикуется в формате pdf, 925 Кб.
В разделе «История отечественной вычислительной техники / Серия ЭВМ «Сетунь» мы представляем вашему вниманию статью С.П. Маслова «Вопросы построения запоминающих устройств для троично кодированной информации». 1968 г. Публикуется в формате pdf, 700 Кб.
В разделе «Галерея славы» мы представляем вашему вниманию статью Михаила Донского Без меня меня женили. Размышления о качестве российских бизнес-конференций.
В разделе «Галерея славы» мы представляем вашему вниманию интервью журнала PC Week c Михаилом Владимировичем Донским Эти деньги вернутся, или Разговор на зелёной лужайке.
Утраты этого месяца, увы, не закончились. Очень скорбная весть – в ночь с 22-го на 23-е августа скончался наш коллега и соратник, выдающийся разработчик отечественной вычислительной техники, д.т.н., профессор, лауреат Государственной премии СССР, Герой Социалистического труда Виктор Владимирович Пржиялковский.
В 1977 г. он назначен директором НИЦЭВТ, а затем до 1988 г. был генеральным директором НПО “Персей”, Генеральным конструктором ЕС ЭВМ, главным конструктором БЦВМ комплекса “Аргон”.
Мы вместе прошли с Виктором Владимирович почти двадцать лет развития Виртуального компьютерного музея, общаясь практически ежемесячно. Виктор Владимирович все эти годы возглавлял Совет Музея. Людей такого масштаба крайне мало. Нет нужды говорить, какая это тяжёлая потеря.
Глубокие соболезнования близким, друзьям, коллегам, и всем, кому посчастливилось работать с Виктором Владимировичем.
Светлая память!
Похороны В.В. Пржиялковского состоятся в пятницу на Троекуровском кладбище г. Москвы.
Эдуард Пройдаков
В разделе «Галерея славы» мы представляем вашему вниманию статью Михаила Донского , завершающую небольшой цикл материалов Последний фут. Часть 3: Странности компьютерной индустрии.
В английской версии сайта опубликована новая статья в разделе Hall of Fame.
Today we would like to draw your attention to the new article Kagan Boris Moiseevich edited and translated by Alexander Nitusov.
Что-то слишком часто за последний месяц уходят от нас близкие и дорогие нам люди. Вчера, 17 августа, умерла Римма Ивановна Подловченко.
В 1953 г. Р.И. Подловченко окончила механико-математический факультет МГУ. Ещё в 1952 году, после прохождения практики в ИТМиВТ, она была приглашена на работу в этот институт, в отдел И.С. Мухина. Участвовала в разработке программ для БЭСМ-1. С 1953 по 1956 г. — в аспирантуре МГУ у А.А. Ляпунова. С 1954 по 1957 гг. работает, по рекомендации А.А. Ляпунова, в ФИАНе. Затем в течение 35 лет (с 1957 по 1992 гг.) она преподавала в Ереванском государственном университете; заведовала кафедрой вычислительной математики, затем кафедрой алгоритмических языков, профессор (1989 г.), доктор физ.-мат. наук (1986 г.). Заслуженный деятель высшей школы Армянской СССР (1981 г.). О создании ереванской школы программирования она рассказала в этой статье.
С 1993 г. Римма Ивановна — ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ и, одновременно, — преподаватель кафедры математической кибернетики.
Областью её научных интересов было теоретическое программирование, математическая кибернетика.
До последних дней она читала спецкурс на факультете ВМиК МГУ и руководила спецсеминаром; подготовила трёх кандидатов наук. Автор около 70 научных работ, значительная часть в сборниках «Проблемы кибернетики» и в журнале «Программирование».
А ещё Римма Ивановна была замечательным человеком и интересным собеседником. активно участвовала с докладами в наших конференциях SoruCom.
Глубокие соболезнования её близким, друзьям, коллегам, студентам и всем, кому посчастливилось общаться с Риммой Ивановной. Светлая память!
Эдуард Пройдаков
В английской версии сайта опубликована новая статья.
Today we would like to draw your attention to the new article M-3 Computer edited and translated by Alexander Nitusov.
В разделе «Галерея славы» мы представляем вашему вниманию вторую статью Михаила Донского из небольшого цикла материалов Последний фут. Часть 2: Продолжаем разговор.
В разделе «Галерея славы» мы публикуем первую статью Михаила Донского из небольшого цикла материалов Последний фут. Часть 1: Касается каждого.
В разделе «Галерея славы» мы представляем вашему вниманию статью Михаила Донского 9-й Чемпионат мира среди шахматных программ.
В разделе «Галерея славы» мы продолжаем знакомить вас со статьями Михаила Донского и публикуем статью История «Каиссы».
В разделе «Галерея славы» мы представляем вашему вниманию статью Михаила Донского Взгляд и нечто.
Обращаем ваше внимание, что исправлены ошибки поиска в нашей электронной библиотеке и добавлены несколько дополнительных функций. Теперь возможен поиск книг по автору через поле "Теги": достаточно ввести фамилию или фамилию и инициалы автора (например, Ершов А.П.) для поиска всех книг, написанных им. Также в поле "Теги" можно вбить запрос по теме или категории для поиска книг, связанных с конкретной тематикой.
Мы разбили книги по следующим категориям: из области программирования, из области конструирования и электроники, из истории развития ЭВМ, из области информатики и кибернетики, из области радиосвязи, из области телевидения, из области электросвязи, библиография, великие ученые, материалы рецензии и отчеты, описания машин, серия книг, словарь, справочник, справочное пособие, учебное пособие. Приятного чтения!
Раздел «Машины по алфавитному указателю» обновлён. Обращаем ваше внимание на новые описания машин: «М-4000», «М-4030» и «М-4030-1».
Здравствуйте!
Благодарю вас за информацию о ТЦМС-22! Больше в Интернете нет такой подробной статьи о данной организации.