Архив новостей 2019 года
К статье, посвящённой Лаврищевой Е.М. в разделе "Галерея славы", мы прилагаем обложки книг Екатерины Михайловны (в формате pdf, 990 Кб) . Публикуется в честь 60-летия научной деятельности автора.
В разделе "Галерея славы" мы публикуем статью Нитусова А.Ю. к 100-летию Рабиновича Зиновия Львовича (в формате pdf, 147 Кб). Публикуется с разрешения автора.
В декабре 2019 года исполняется 120 лет со дня рождения Лазаря Ароновича Люстерника (1899 – 1981) – советского математика, доктора физико-математических наук (1935), профессора (1935), члена-корреспондента Академии Наук СССР (1946), лауреата Сталинской премии (1946), специалиста в области вычислительной математики и вычислительной техники.
В разделе «Юбилеи» мы публикуем статью Петра Чачина к этому событию. Статья публиковалась в еженедельнике «IT News». Помещена в музей с разрешения редакции.
В разделе «Документы и публикации / Материалы Международной конференции Sorucom-2017» мы представляем вашему вниманию доклад Парамоновой Р. Н. «Изобретательская деятельность Ю.М. Горского и М.А. Ханина». Публикуется с разрешения автора.
4 декабря 2019 г. исполнилось 100 лет со дня основания Московского лесотехнического института (МЛТИ) – с 2016 г. Мытищинский филиал МГТУ им. Н.Э. Баумана, образованный в результате реорганизации Московского государственного университета леса (МГУЛ).
МЛТИ являлся базовым ВУЗом страны для подготовки специалистов лесного комплекса.
В 1959 г. по инициативе С.П. Королева в МЛТИ был образован Факультет электроники и системотехники (ФЭСТ). На основе ФЭСТ в филиале создан Космический факультет, а на основе лесотехнических факультетов – Факультет лесного дела. В филиале обучается более 6000 студентов и ведется подготовка на 18 кафедрах по 29 направлениям и специальностям. Военная кафедра готовит офицеров запаса по авиационному и автомобильному профилю. Иногородние студенты обеспечиваются общежитием. Институт имеет 7 учебных корпусов общей площадью 65 тыс. кв. метров, 5 общежитий вместимостью 2420 мест.
За годы своего существования МГУЛ подготовил более 100 тысяч высококвалифицированных специалистов для нужд лесного комплекса и ракетно-космической отрасли.
4 декабря 2019 г. состоялось заседание Ученого совета, посвященное юбилею МЛТИ/МГУЛ/МФ МГТУ им. Н.Э. Баумана, праздничный концерт и салют. Заседание Ученого совета открыл ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Александров Анатолий Александрович. Выступили директор филиала Санаев Виктор Георгиевич и советник ректората МГТУ им. Н.Э. Баумана Обливин Александр Николаевич, летчик-космонавт дважды Герой Советского Союза Аксенов Владимир Викторович, руководители лесотехнических ВУЗов страны, предприятий ракетно-космического комплекса, выпускники института разных лет, в том числе выпускник ФЭСТ 1964 г. председатель Совета ВКМ, главный конструктор АО «НИИ «Аргон» Штейнберг Виталий Иосифович.
Были вручены награды руководителям филиала и лучшим преподавателям ВУЗа.
В разделе "История отечественной вычислительной техники" / "Серия ЭВМ «Сетунь»" мы публикуем статью Рябцева А. "Счёт на века..." Публикуется с разрешения автора.
В разделе "Галерея славы" мы публикуем статью Малашевича Б.М. "Александр Иванович Шокин – уникальный министр уникальной отрасли". Публикуется с разрешения автора.
В разделе "Электронная библиотека" мы публикуем книгу Ляховича Е.М. "Я из времени первых" (в формате pdf, 7.10 Мб).
В этой книге автор ставил своей целью приоткрыть следующему поколению историю создания первой интегральной микросхемы в Советском Союзе и первой в мире, переданной серийному заводу для производства, историю разработки первой в Советском Союзе и мире серийной ЭВМ на первых в мире серийных интегральных схемах.
В декабре 2019 года исполняется 95 лет со дня рождения Сергея Всеволодовича Яблонского (1924 – 1998) – советского и российского математика, профессора (1963), члена-корреспондента АН СССР (1968) и РАН (1991), одного из основателей отечественной школы математической кибернетики, автора ряда классических работ по проблемам синтеза, надёжности и контроля управляющих систем
В разделе «Юбилеи» мы публикуем статью Петра Чачина к этому событию. Статья публиковалась в еженедельнике «IT News». Помещена в музей с разрешения редакции.
В разделе «ИТ энциклопедия» добавлены новые термины. Публикуется с разрешения авторов.
В разделе "История отечественной вычислительной техники" / "Предприятия и НИИ" / "НИЦЭВТ" мы публикуем отрывок из книги Д.Л.Файнберга "Немного об истории. Часть 2.". Помещено в музей с разрешения автора.
В ноябре 2019 года исполняется 95 лет со дня рождения Михаила Моисеевича Бонгарда (полная фамилия – Бонгард-Полонский, 1924 – 1971) — советского кибернетика и биофизика, доктора технических наук, одного из основоположников нового направления в области искусственного интеллекта – теории распознавания образов, автора фундаментальных работ в области цветоразличения, исследователя процессов восприятия и адаптивного поведения.
В разделе «Юбилеи» мы публикуем статью Петра Чачина к этому событию. Статья публиковалась в еженедельнике «IT News». Помещена в музей с разрешения редакции.
В разделе «ИТ энциклопедия» добавлены новые термины. Публикуется с разрешения авторов.
В разделе «ИТ энциклопедия» добавлены новые термины. Публикуется с разрешения авторов.
В разделе "Электронная библиотека" мы публикуем ознакомительный фрагмент книги Малашевича Б.М. "Очерки истории российской электроники. Выпуск 5. 50 лет отечественной микроэлектронике. Краткие основы и история развития." (в формате pdf, 2.46 Мб). Книга "50 лет отечественной микроэлектронике" - это первое в стране комплексное издание о микроэлектронике и вычислительной технике, ориентированное на широкую читательскую аудиторию. Публикуется с разрешения издательства "Техносфера". Полную версию книги можно приобрести по ссылке: http://www.technosphera.ru/lib/book/381
В разделе «ИТ энциклопедия» добавлены новые термины. Публикуется с разрешения авторов.
16 ноября исполнилось 90 лет со дня подачи патентной заявки на кинескоп, которую сделал Владимир Козьмич Зворыкин (1888 – 1982) – американский инженер русского происхождения, считающийся одним из создателей современного электронного телевидения.
В разделе «Юбилеи» мы публикуем статью Петра Чачина к этому событию. Статья была опубликована в издании IT-News 11 ноября 2019 г. Помещена в музей с разрешения редакции.
Компьютерная наука понесла невосполнимую утрату. 13 ноября 2019 года на 99-м году жизни скончался замечательный учёный, член-корреспондент НАН Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, профессор, доктор технических наук Борис Николаевич Малиновский.
Родился Б.Н. Малиновский 24 августа 1921 года в учительской семье в г. Лух Ивановской области. С юных лет он был настоящим патриотом своей Родины. Во время Великой отечественной войны Б.Н. Малиновский проявил стойкость и героизм. Был дважды ранен. Участвовал в битве на Курской дуге и в боях за освобождение Украины и Белоруссии.
Вернувшись с войны, Борис Николаевич после окончания с отличием Ивановского энергетического института, перебрался с семьёй в Киев, где окончил аспирантуру и начал свой многолетний, плодотворный научный путь на поприще бурно прогрессирующей электроники. Важной научно-технической вехой для Бориса Николаевича было руководство созданием полупроводниковой ЭВМ «Днепр», ставшей поистине массовой в различных отраслях народного хозяйства СССР.
Его перу принадлежит порядка двухсот научных статей, изобретений и монографий. Нельзя не отметить его огромный вклад в благородное дело истории советских компьютеров. Его основополагающая монография «История вычислительной техники в лицах» была издана в ряде стран. Она и по сей день является лучшей в своей области. В последние годы своей многосторонней деятельности возглавлял Совет Дома учёных НАН Украины, в котором создал прекрасный музей истории информатики.
Это был глубоко порядочный, истинно интеллигентный и мудрый человек, обладавший острым умом и обширной научной эрудицией. Каждое из наших многочисленных общений с ним было интересным, содержательным и надолго запоминающимся.
Б.Н. Малиновский на протяжении всех двадцати с лишним лет существования Виртуального компьютерного музея был его постоянным советчиком и соратником.
Ушёл из жизни замечательный учёный и Человек, которого по праву относят к плеяде компьютерных пионеров. Нам его будет очень не хватать и память о нём останется навсегда в наших сердцах.
Совет музея
В разделе "Электронная библиотека" мы публикуем ознакомительный фрагмент книги Шокина А.А. "Очерки истории российской электроники. Выпуск 6. Александр Иванови Шокин. Портрет на фоне эпохи." (в формате pdf, 2.73 Мб). Издание приурочено к 105-летию со дня рождения А.И. Шокина и адресовано широкому кругу читателей, интересующихся историей и перспективами отечественной науки и техники. Книга публикуется с разрешения издательства "Техносфера". Полную версию книги можно приобрести по ссылке: http://www.technosphera.ru/lib/book/381
В разделе «ИТ энциклопедия» добавлены новые термины. Публикуется с разрешения авторов.