Вычисления в докомпьютерную эпоху

Арифмометры В. Т. Однера

После пятнадцатилетнего труда и постоянных улучшений мне удалось устроить аппарат, превосходящий значительно изобретенные моими предшественниками.

В. Т. Однер

Вильгодт Теофилович Однер (1846-1905), талантливый и разносторонний инженер-механик, родился в Швеции. В 1870 году переехал в Россию, в С.-Петербург, где руководил отделом Экспедиции заготовления государственных бумаг. На счету В. Т. Однера множество изобретений. Среди них машина для нумерации кредитных билетов; папиросная машина; турникеты, применявшиеся почти во всех пароходных компаниях России до середины XX столетия; наконец, арифмометры.

В. Т. Однер

В. Т. Однер

Более чем двухвековой инженерный и творческий опыт, накопленный человечеством в счетной технике, позволил петербургскому изобретателю В. Т. Однеру в 1874 году разработать надежную и удобную в эксплуатации машину, открывшую путь к зарождению российского счетного машиностроения.

Особенность конструкции арифмометра заключается в применении зубчатых колес с переменным числом зубцов - «колес Однера». В каждом колесе девять зубцов, угол между двумя зубцами принимается за единицу разряда чисел. Для каждого разряда отводится отдельное колесо. При наборе нужного числа из тела колеса рычажком выдвигается равное устанавливаемой цифре количество зубцов. Если сделать рукояткой один полный оборот, зубцы, войдя в зацепление с промежуточными шестернями, повернут колесо счетного механизма на угол, соответствующий этому числу. Произойдет передача числа в счетчик.

Клеймо завода Однера

Клеймо завода Однера

В начале своей предпринимательской деятельности В. Т. Однер не располагал средствами для организации собственного производства. В 1875 году он вступил в контакт с посреднической фирмой «Кенигсбергер и К°», которой удалось изготовить лишь небольшую партию арифмометров на чугунолитейном заводе «Людвиг Нобель». В настоящее время известен единственный арифмометр из первых промышленных образцов. Этот уникальный памятник науки и техники находится в собрании Политехнического музея.

В 1890 году в С. -Петербурге на механическом заводе «Однер и Гиль» началось серийное производство арифмометров. Они широко применялись не только в России, но и за рубежом. На крупнейших промышленных выставках арифмометры завоевывают славу и высокие награды: в Чикаго (1893 г.), Брюсселе (1895 г.), Нижнем Новгороде (1896 г.), Стокгольме (1897 г.), Париже (1900 г.).

Двухразрядная модель арифмометра В. Т. Однера

Двухразрядная модель арифмометра В. Т. Однера

В 1893 году производство арифмометров В. Т. Однера под маркой «Брунсвига» организовала немецкая фирма «Гримм Наталис и К°». При участии инженера и предпринимателя Ф. Тринкса было разработано 15 моделей арифмометра «Брунсвига», которые выпускались до конца 1930-х годов. В России они пользовались спросом, приобретались частными лицами, банками, счетоводными курсами через Торговое товарищество Ж. Блока. В собрании Политехнического музея представлено семь моделей арифмометра «Брунсвига», среди которых первый серийный образец конца 1890-х годов.

В первой четверти XX столетия мировой рынок был насыщен различными моделями и марками арифмометров системы В. Т. Однера, поставляемыми Россией, Германией, США. Они стали самыми распространенными счетными машинами в различных сферах деятельности человека.

Арифмометр Феликс-М

Арифмометр «Феликс-М»

В России арифмометры В. Т. Однера были популярны на протяжении многих лет и выпускались до конца 1960-х годов под марками «Оригинал Однер», «Союз», «Оригинал Динамо», «Москва», «Феликс».

Удачная конструкция, простота и надежность в работе, доступная стоимость обеспечили арифмометру В. Т. Однера столь долгую жизнь.

Арифмометры В. Т. Однера представлены сегодня во многих отечественных и зарубежных музеях, частных коллекциях. Наиболее полное и значительное собрание (более 30 предметов) находится в Политехническом музее, включая редкие образцы отечественного и зарубежного производства.

Об авторе: старший научный сотрудник Политехнического музея