Архив новостей 2022 года
В разделе «ИТ энциклопедия» добавлены новые термины. Публикуется с разрешения авторов.
В разделе «Книги и компьютерная пресса» / «Материалы Лаврищевой Е.М.» мы публикуем книгу Лаврищевой Е.М. и Грищенко В.Н. "Сборка модулей, объектов и компонентов в языках программирования".
Книга посвящена методам объединения, сборки модульных элементов, записанных в языках программирования ОС ЕС и интеллектуальных ресурсов в Web. Цель работы – научить программистов методу сборки модулей в разных языках программирования для создания сложных программных систем и комплексов путем их конструирования из готовых ресурсов с использованием разработанной библиотеки межъязыкового интерфейса. От пользователей требуется знание языков программирования высокого уровня для описания функций прикладных систем модульными элементами в современных языках программирования в средах IBM 360 (ОС ЕС), VS.Net, Java.Net, Corba и др. Приводятся функции библиотеки межъязыкового интерфейса для преобразования передаваемых простых, сложных, неструктурированных данных от одного ресурса к другому. с учетом современных общих типов данных GDT (General Data Types) стандарта ISO/IEC 11404-2012 и метода сборки ресурсов, записанных в современных языках программирования (Java, Ruby, Basic, C, C++ и др. ) в средах Интернет (IBM, VS.Net, Corba, Grid, Etic, BSD, Oracle BD и др.) для разработки программных систем различного назначения.
В разделе «ИТ энциклопедия» добавлены новые термины. Публикуется с разрешения авторов.
В разделе «Материалы конференций» мы представляем вашему вниманию материал Белова С.Д. и др. "Эволюция сетевых технологий ИЯФ и их роль в развитии национальной информационной инфраструктуры: полувековая история", представленный на V Международной конференции "SoRuCom 2020". Все материалы конференции читайте на сайте конференции SoRuCom. Публикуется с разрешения автора.
В декабре исполняется 100 лет со дня рождения Николая Геннадиевича Басова (1922 – 2001) – советского и российского физика, д.ф-м.н. (1956), профессора (1963), академика АН СССР (1966) и РАН (1991), лауреата Ленинской премии (1959), Нобелевской премии по физике (1964) и Государственной премии СССР (1989), одного из основоположников квантовой электроники.
В разделе "История развития электросвязи" / "Юбилеи" мы публикуем статью "История отечественных ИКТ: 100 лет Николаю Басову" Петра Чачина. Публикуется с разрешения редакции.
В декабре исполняется 150 лет со дня открытия в Москве Политехнического музея – одного из старейших научно-технических музеев мира, награждённого орденом Трудового Красного Знамени (1972), получившего в своей стране статус Главного музея истории науки и техники СССР (1988) и объявленного особо ценным объектом наследия народов РФ (1991).
В разделе "История развития электросвязи" / "Музеи связи и ссылки на ресурсы Internet" мы публикуем статью "История отечественных ИКТ: 150 лет Политехническому музею" Петра Чачина, посвящённую этому событию. Публикуется с разрешения редакции.
В разделе «ИТ энциклопедия» добавлены новые термины. Публикуется с разрешения авторов.
В разделе «ИТ энциклопедия» добавлены новые термины. Публикуется с разрешения авторов.
В разделе "Галерея славы" / "Отечественные ученые и инженеры" / "Поваров Гелий Николаевич" мы публикуем статью Шалыто А.А. "Классик Геллий Николаевич Поваров". Статья публикуется с разрешения автора.
В разделе «ИТ энциклопедия» добавлены новые термины. Публикуется с разрешения авторов.
В разделе "Вычисления в докомпьютерную эпоху" мы публикуем статью Тихвинского В.И. "Счислитель для римской системы счисления". Статья публикуется с разрешения автора.
В разделе "Электронная библиотека" мы публикуем книгу Лаврищевой Е.М. "Software engineering компьютерных систем".
В монографии рассмотрены парадигмы программирования и Case-средства для разработки сложных компьютерных систем из программных ресурсов данных парадигм. В первом разделе даны базовые понятия программной инженерии, технологии программирования и метода сборки разноязычных модулей в сложные системы, а также компьютерные средства их автоматизации и реинженерии ресурсов и систем. Во втором разделе приведены новые формализмы парадигм программирования (модульной, объектной, компонентной, аспектной и сервисной) в программной инженерии. Каждая парадигма представлена теоретическим аппаратом моделирования и проектирования соответствующего ресурса. Дано формальное описание метода сборки ресурсов этих парадигм в сложные системы с инструментами их поддержки. В третьем разделе описаны разработанные технологии, линии и CASE-средства поддержки парадигм средствами процессов жизненного цикла и инженерии качества. Представлен оригинальный набор CASE-инструментов – линии изготовления компонентов, сборки их в конфигурационные структуры, а также линии обучения языкам С#, JAVA, VBasic описания ресурсов и аспектам предмета программной инженерии в среде веб-сайтов ИТК и фабрики программ КНУ
В разделе «ИТ энциклопедия» добавлены новые термины. Публикуется с разрешения авторов.
В разделе "Электронная библиотека" мы публикуем книгу Терентьева А.М. "Сетевой мониторинг. Том 3. Автоизоляция некорректных объектов сети.".
В данном томе описываются научно-практические исследования, позволившие создать среду автоматического отключения заражённых сетевыми вирусами ПК от локальной сети. Описана также интегрирующая система, выводящая оперативные данные о загрузке сети для наблюдения из Интернета.
Предыдущие тома серии также читайте в разделе "Электронная библиотека". Публикуется с согласия автора.
В ноябре 2022 исполнилось 100 лет со дня рождения Давида Матвеевича Гробмана (1922-2007) – российского и советского учёного, математика, представителя первого поколения отечественных программистов, одного из основателей отечественной школы синтеза и анализа контрольных и диагностических тестов дискретных устройств, логико-функционального моделирования цифровых схем.
В разделе "Галерея славы" / "Отечественные ученые и инженеры" мы публикуем статью "100 лет Давиду Матвеевичу Гробману" автор – Басок Борис Моисеевич, посвящённую этому событию. Публикуется с разрешения автора.
К 120-летию со дня рождения И.С.Брука в разделе «Галерея славы» / «Отечественные ученые и инженеры» / «Исаак Семенович Брук» мы публикуем статью статью Петра Чачина «История отечественных ИКТ: 120 лет Исааку Бруку». Публикуется с разрешения редакции.
7 ноября исполняется 100 лет со дня официального открытия в Москве Радиотелефонной станции имени Коминтерна – первой радиовещательной станции в СССР. Мы публикуем статью статью Петра Чачина «История отечественных ИКТ: 100 лет радиотелефонной станции имени Коминтерна». Публикуется с разрешения редакции.
В разделе "Электронная библиотека" мы публикуем книгу Терентьева А.М. "Сетевой мониторинг. Том 2. Развитие и применения.".
В данной работе описана оригинальная технология круглосуточного отслеживания сетевых пакетов, циркулирующих в локальной сети.
Технология базируется на выделенной рабочей станции, работающей в MS-DOS и принимающей все доступные пакеты. Агрегированные данные передаются на соседний Windows-компьютер через serial-соединение. Мониторная программа на этом Windows-ПК способна отследить заражённые ПК и выполнить действия по отключению их от локальной сети. Эта функция исполняется с помощью коммутатора Cisco..
В данном томе описываются различные научно-практические исследования, позволившие создать профессиональный пакет сетевого мониторинга, а также важнейшие его результаты, опробованные и внедрённые в институте.
Публикуется с согласия автора.
В разделе «ИТ энциклопедия» добавлены новые термины. Публикуется с разрешения авторов.
В ноябре исполняется 120 лет со дня рождения Сергея Алексеевича Лебедева (1902 – 1974) – выдающегося советского учёного-электротехника, д.т.н. (1939), профессора (1935), академика АН СССР (1953) и АН УССР (1945), одного из основоположников советской вычислительной техники, главного конструктора ЭВМ серии БЭСМ.
В разделе "Юбилеи" мы публикуем статью Петра Чачина "120 лет со дня рождения Сергея Алексеевича Лебедева", посвящённую этому событию. Публикуется с разрешения редакции.