Поиск
Владимир Трушкин
Рис. 112. «Поиск» — пожалуй, наиболее известный и самый массовый из недорогих советских IBM-совместимых ПК. Имеет одноплатную конструкцию с очень компактным, тонким и стильным корпусом
Рис. 113. «Поиск» в обычном домашнем комплекте с блоком питания, цветным монитором, флоппи-дисководом и тремя дополнительными модулями: игровым (для подключения джойстиков), контроллером флоппи-дисководов и расширением ОЗУ
Пожалуй, самым известным из недорогих отечественных ПК, совместимых с IBM PC, стал разработанный в 1987 году (главный разработчик Юрий Роль) и выпускавшийся серийно с 1989 года на Киевском научно-производственном объединении «Электронмаш» компьютер «Поиск», чьё описание и реклама неоднократно появлялись в популярных многотиражных журналах «Наука и жизнь», «Радио» и др. Главной целью конструкторов «Поиска» было создание самого простого и дешёвого аналога IBM PC/XT с минимальным набором функций, но с возможностью их расширения с помощью дополнительных модулей. В качестве процессора был задействован советский 16-разрядный (но с 8-разрядной внешней шиной данных) микропроцессор К1810ВМ88 (выпускавшийся киевским заводом «Квазар»), работавший на тактовой частоте 5 МГц, — полный аналог Intel 8088, использовавшегося в IBM PC/XT.
Рис. 114. КМ1810ВМ88 — однокристальный 16-битный микропроцессор (выпускался с 1984 г.), полный аналог Intel 8088, 29000 транзисторов; использовался в основном в различных советских IBM-совместимых ПК («Поиск», МК-88 и др.)
Рис. 115. КР1810ВМ88 — более дешёвая разновидность КМ1810ВМ88 (пластиковый корпус, непозолоченные выводы)
Первый вариант «Поиска» имел 128 Кбайт ОЗУ и 8 Кбайт ПЗУ с базовой системой ввода-вывода (БИОС). В более поздних модификациях базовое ОЗУ было расширено до 512 Кбайт. Напрямую к ПК можно было подключить только магнитофон и телевизор: в «Поиске» не было ни контроллера дисководов, ни разъёмов для джойстиков, ни даже параллельного или последовательного портов для подключения принтера, мыши или других устройств — всё это становилось доступно только после приобретения и подключения модулей расширения, среди которых были также дополнительная память — 256 или 512 Кбайт ОЗУ, картриджи с программами в ПЗУ, контроллеры жёстких дисков, звуковая карта и другие. В компьютере предусмотрено 4 разъёма для таких модулей, вставляемых сверху параллельно друг другу. В этом плане он был похож на такие классические ПК, как Apple II и IBM PC. Все программы, в том числе Бейсик, загружались с магнитофона или дисковода при их наличии. Строго говоря, компьютер становился IBM-совместимым в привычном понимании только после приобретения и подключения контроллера дисководов и самих дисководов, а также модуля расширения памяти, после чего он мог уже нормально работать с операционной системой MS-DOS и запускать ДОСовские программы. Причём совместимость всё равно была неполной, поскольку для упрощения конструкции часть аппаратных функций выполнялась программно ЦП. В частности у «Поиска» не было отдельной микросхемы контроллера клавиатуры, как у IBM PC, а также не было и настоящего текстового режима экрана — он имитировался программно в графическом режиме. В общем, те программы, которые для работы с клавиатурой и экраном использовали стандартные функции BIOSа, на «Поиске» функционировали нормально, хотя и несколько медленнее, чем на оригинальном IBM PC/XT. А вот программы, обращающиеся напрямую к оборудованию, минуя BIOS, требовали серьёзной адаптации. По графическим возможностям видеоконтроллер «Поиска» соответствовал стандарту CGA, только, как уже упоминалось, отсутствовал настоящий текстовый режим и не было отдельной видеопамяти — в качестве неё использовались 32 Кбайт из основного ОЗУ. Так что в плане графики «Поиск», как и многие IBM-совместимые того времени, оснащенные CGA-адаптерами, во многом уступал другим отечественным ПК, имеющим поддержку цветной графики, в том числе в игровой сфере. С другой стороны, IBM-совместимые ПК были предназначены, в первую очередь, для работы, а не для игр. И в этом смысле «Поиск» был достаточно удачным вариантом, поскольку при наличии дисковода позволял запускать множество программ для PC: операционные системы вплоть до ранних вариантов Windows, текстовые редакторы, базы данных, таблицы, графические редакторы, системы автоматизированного проектирования, языки программирования, обучающие программы и многие другие. Игр тоже хватало, и очень хороших.
Рис. 116. «Поиск» оснащён 88-кнопочной клавиатурой — это меньше, чем у обычных клавиатур IBM-совместимых ПК, но достаточно для комфортной работы; к тому же качество клавиатуры высокое (она современного плёночного типа); сверху корпуса находятся и 4 разъема для дополнительных устройств (они несовместимы с разъемами ISA у IBM PC)
Рис. 117. Вся основная электроника «Поиска» уместилась на одной плате и всего в 80 микросхемах (у «Ассистента-128» их 155 штук на 4-х платах!). Однако простота схемы достигнута в основном благодаря сильному урезанию возможностей ПК: в базовой конфигурации «Поиск» имеет всего 128 Кбайт ОЗУ и 8 Кбайт ПЗУ, его видеоконтроллер не имеет настоящего текстового режима (он имитируется программно в графическом режиме), ПК не имеет встроенных интерфейсов принтера, мыши, джойстиков и т. д.
Рис. 120. Мышь, специально выпускавшаяся для «Поиска» (однако для её подключения требовался дополнительный адаптер — в базовой конструкции ПК последовательного порта не было)
Рис. 122. Сзади у «Поиска» всего несколько простых разъемов для подключения магнитофона и телевизора/монитора, остальные устройства предполагалось подключать через дополнительно приобретаемые адаптеры, вставляемые в 4 разъема расширения
Разработчикам «Поиска» удалось создать IBM-совместимый ПК с уникально простой конструкцией — всего на одной плате и всего лишь на 80 микросхемах, причём без использования каких-то особенно редких, дорогих или специализированных микросхем. Для сравнения — одна лишь стандартная видеокарта CGA (чьи функции в «Поиске» имитировались программно-аппаратным способом на основной плате) содержала порядка 70 микросхем, а плата видеоконтроллера и ОЗУ для «Ассистента-128» была собрана на 83 микросхемах (и кроме неё в «Ассистенте» было ещё три (!) платы с микросхемами). То есть, даже с применением специализированного чипа видеоконтроллера (6845 в оригинальном CGA или К1809ВГ6 в советских аналогах вроде «Ассистента») число микросхем в одном лишь видеоадаптере CGA почти равнялось числу микросхем во всей схеме «Поиска», включавшей и видеоадаптер, и блок процессора, и ОЗУ, и ПЗУ, и разные контроллеры. Отсюда становится более понятным, почему создатели «Поиска» пошли на такую значительную аппаратную несовместимость с оригинальным IBM PC — иначе сложность и себестоимость ПК могли вырасти в 2–3 раза, то есть ни о каком простом, дешёвом и массовом аналоге PC речь уже не шла бы. Впрочем, не будем забывать, что отчасти такая простота «Поиска» вызвана отсутствием многих обычных интерфейсов, которые были реализованы на дополнительных модулях.
В общем, компьютер получился очень приличный: приятный внешний вид, хорошая 88-кнопочная клавиатура, 4 разъёма для модулей расширения, довольно мощное «железо» для бытового ПК. Цена «Поиска» — 1050 рублей — была ниже, чем у многих «Спектрум»-совместимых ПК, имеющих значительно меньший объём памяти и более медленный процессор. Интересно, что эта сумма была меньше стоимости одной лишь клавиатуры для профессионального IBM-совместимого ПК ЕС-1840. Компьютер широко применялся не только как домашний, но и как учебный и профессиональный. Объёмы выпуска «Поиска» достигали нескольких десятков тысяч в год (правда, как и для других ПК, производство «раскачивалось» долго — массовый выпуск начался лишь в 1991 году, перед самым распадом СССР, когда уже начинались большие трудности у всех отраслей промышленности). Дополнительные модули производились не только заводом-изготовителем этого ПК, но и другими заводами, а также мелкими компаниями. Фактически «Поиск» был одним из базовых советских дешёвых ПК начала 1990-х наряду с БК-0010, «Вектором-06Ц», отдельными «Спектрум»-совместимыми и некоторыми другими. Впрочем, были у этой модели и значительные недостатки — упомянутая неполная совместимость с IBM PC или чересчур аскетичное отсутствие в базовой конфигурации разъёмов для джойстиков, а также параллельного и последовательного портов, что не позволяло без дополнительных модулей подключить принтер, мышь, модем и другие периферийные устройства.
Из обзора Советские домашние компьютеры 1980-х. Часть III.
28 июня 2016