Новая любимая игрушка человечества
Пройдаков Эдуард Михайлович
В каждую эпоху у человечества свои любимые игрушки. Если посмотреть на век прошедший, то ими были кинематограф, телефон, автомобиль, авиация, радио, телевидение, космос, компьютеры. Современными вариантами этих игрушек мы часто с удовольствием играем до сих пор, просто со временем с них сошёл тот налёт романтизма и преклонения, который их окружал в момент появления и расцвета.В начале этого века место очередной любимой игрушки всё более уверенно занимают роботы, и есть ощущение, что это уже всерьёз и надолго, по крайней мере, до середины века. Об истории робототехники написано много, поэтому гораздо интереснее посмотреть, что происходит в этой области сейчас, и попытаться оценить, что в ней может произойти в будущем. Из-за большого объёма данный материал разбит на три части:
- Робототехника как она есть;
- Поддержка робототехники в мире и в России;
- Будущее робототехники.
Робототехника как она есть
Следует отметить, что робототехника в действительности не одно, а множество направлений, многие из которых делятся в свою очередь на ветви и ответвления. Классификация роботов достаточно обширна, поэтому для целей данной статьи следует сказать, что всю робототехнику можно разделить в первую очередь на военную и гражданскую.
Военная также делится на множество направлений, главные из которых — сухопутная, морская и воздушная; а вот в гражданской робототехнике следует выделить несколько больших классов: индустриальная, сервисная, планетарная и мобильная. Из сервисной робототехники нам интересны домашние и социальные роботы.
Социальные роботы должны заниматься уходом за больным, помощью пожилыми людям и инвалидам, присмотром за маленькими детьми и т.п. Мобильная робототехника – это роботы, которые умеют перемещаться сами или управляющие транспортными средствами.
Громадный прогресс сейчас наблюдается во всех областях робототехники, но одна из важнейших – это военная робототехника, в которой наиболее очевидный успех у беспилотных летательных аппаратов – дронов, ставших неотъемлемой частью военной авиации всех развитых стран.
Гораздо менее на виду, но одновременно гораздо важнее для доходов производителей роботов мировая индустриальная робототехника. Но все же и она уступает по масштабам основному направлению рыночного удара — производство домашних роботов. Мировой рынок домашних роботов к 2020 году прогнозируется в объёме 50 миллиардов долларов.[1]
Другой потенциально громадный рынок – беспилотные автомобили, т.е. автомобили, управляемые роботизированной системой. Прогнозы в мире, обладающем большой степенью неопределённости, вещь неблагодарная, тем не менее, больше всего данных опубликовано по рынку промышленных роботов.
Этот рынок существует с конца 1980-х годов и уже вполне сформировался. Вот некоторые прогнозы. Помимо автомобильной отрасли, где уровень роботизации достиг величины более тысячи роботов на 10 тысяч работников, высокий спрос на роботов существует в электротехнической, электронной, химической, фармацевтической, пищевой отраслях. Ожидается, что в период 2013-2016 гг. продажи промышленных роботов будут расти в среднем на 2-3% каждый год, и в 2016 году достигнут отметки 190 тысяч штук в год. [2]
Показатель по числу внедрённых роботов в 2007 году:
- в США внедрено 34 тысячи промышленных роботов, общий парк промышленных роботов в США, насчитывает 240 тысяч единиц;
- Европейский Союз внедрил 43 тысячи промышленных роботов, при этом общий парк составлял 380 тысяч единиц;
- Япония внедрила 58,6 тысячи промышленных роботов, общий парк промышленных роботов в Японии составлял на тот период 540 тысяч штук;
- в России 2012 год, оказался рекордным, хотя общий показатель – 307 проданных роботов, остаётся катастрофически низким, более того практически 65% роботов были поставлены в рамках прямых инвестиций в автомобильную промышленность. [11] По оценкам Международной федерации робототехники, в России в настоящий момент работают около пяти тысяч роботов;
- В 2012 году 28,1 тысяча промышленных роботов было продано в Южную Америку и Канаду, что является рекордным показателем для этих регионов и на 7% выше в сравнении с 2011 годом.[3]
По другим рынкам интересен прогноз по подводным роботам, где у России могут быть достаточно сильные позиции. Аналитики из Research and Markets провели исследование рынка подводной робототехники.
Мировой рынок роботизированных подводных аппаратов будет демонстрировать высокие темпы роста в течение следующих пяти лет.
Мировой рынок дистанционно управляемых роботов оценивается в 1,2 миллиарда долларов в 2014 году и, как ожидается, покажет среднегодовой темп роста в 20,11% к 2019 году.
Мировой рынок полностью автономных подводных роботов оценивается в 457 миллионов долларов в 2014 году и, как ожидается, покажет среднегодовой темп роста в 31,95% к 2019 году.
Рынки подводных беспилотников движет растущая потребность в таких областях, как морское бурение, океанографические исследования, подводный осмотр и техническое обслуживание, наблюдение и безопасность. С развитием технологий роботы стали «выносливее», миниатюрнее и теперь эффективно используются для подводной деятельности. [4]
Сейчас уровень развития страны начинают оценивать по количеству роботов на 10 тысяч работников. Данные на 2012 год приведены в таблице.
Страна | 2012 г. |
Япония | 332 |
Южная Корея | 396 |
Германия | 273 |
Китай | 20 |
Россия | 2 |
Прим. [1].
Итак, даже если приведённые прогнозные оценки несколько завышены, в любом случае, мы видим громадный рынок, в котором пытаются занять свою нишу многие страны и тысячи компаний. Возникает вопрос, какое место на этом рынке займёт Россия и что для этого необходимо сделать. Отмечу, что в настоящее время тактика воспроизводства существующих моделей сложных моделей роботов не проходит, поскольку ведёт к хроническому отставанию.
Очень часто возникающий рынок роботов сравнивают с начальным периодом рынка ПК в 70-х годах прошлого века, что предвещает её бурное развитие в ближайшем будущем. Как в своё время ПК, так и роботы уже в ближайшем будущем будут основным двигателем полупроводниковой промышленности, и не только – робототехника способствует прогрессу точного машиностроения, материаловедения, разработке ПО и других областей. Робототехникой в той или иной мере занимаются во всех развитых странах. Прежде всего интересны лидеры: США, Япония, Китай, Южная Корея и Германия, на долю которых приходится до 70% этого рынка. (Особенно интересен Китай, потребность которого только в промышленных роботах оценивается в 1 миллион устройств.) В следующей статье мы рассмотрим состояние работ в этих странах и в России.
Примечания редактора.
1. Автор не располагает данными по США, но они не имеют решающего значения для оценки уровня робототехники в нашей стране –
Источники:
- Лекция Фрадкова
- IFR: Аналитика роста мировых продаж роботов
- Мировая статистика: продажи роботов
- Исследование рынка подводной робототехники
Литература:
- Уже сейчас можно построить роботизированный мир будущего
- Программа роботизации Америки
- Подготовка кадров для робототехники
- Начинается революция в сфере робототехники!
- Как изменится рынок робототехники?
- Роботы-слуги постиндустриальной эпохи
Опубликовано в Экспертном центре электронного государства
Помещена в музей с разрешения автора
3 июля 2014