АСУ «Львов» и «Кунцево»: роль и значение
Стрюкова Е.П.
В начале 60-х гг. ХХ века наметились тенденции к автоматизации не только технологических процессов, но и административных. Возникновение идей о возможности использования вычислительной техники в управлении организациями и предприятиями связано, прежде всего, со сложившейся в стране экономической ситуацией, в условиях которой становится необходимой оптимизация производства в целях повышения производительности труда.
В начале 1960-х гг. новый виток «холодной войны», увеличение количества техники, вооружения и разработка космической программы потребовали вливания огромных ресурсов в военную и космическую отрасль. Это не могло не оказать влияние на общий уровень производства и уровень жизни. В сложившейся обстановке единственно возможным способом выполнения планов, принятых XXI и XXII съездами КПСС, становится внедрение на практике достижений науки и техники, в том числе и электронной вычислительной. Важнейшим направлением развития НТР стала разработка автоматизированных систем управления различных уровней (предприятия, отрасли, народного хозяйства).
Изначально считалось, что использовать электронную вычислительную технику необходимо только для сбора, обработки, хранения и использования информации, но в последствии появляются предпосылки к применению новой техники для решения более широких задач управления, в т.ч. планирования. В середине 1960-х гг. появляются первые проекты управленческих автоматизированных систем. Предполагалось, что внедрение АСУ на предприятии должно дать огромный экономический эффект за счет автоматизации оперативного управления, сбалансированного планирования, более эффективного анализа, учета и контроля, экономии времени и ресурсов (в том числе и человеческого труда).
Некоторое время такие проекты оставались на бумаге. Однако в ходе одной из конференций, проводимой Львовским совнархозом, В. М. Глушков аргументируя преимущества использования автоматизированных систем управления предприятиями, получил предложение реализовать такой проект на Львовском телевизионном заводе. Помимо желания руководства завода внедрить проект на предприятии, предложение обуславливалось еще рядом важных факторов. Во-первых, предприятие специализировалось на выпуске теле- и радиовещательной аппаратуры (высокотехнологическое производство). Во-вторых, производство функционировало в режиме полного (замкнутого) цикла. Особенность предложенного проекта заключалась в создании типового продукта АСУ для машино- и приборостроительных предприятий, то есть уже изначально предполагалось, что в дальнейшем он будет использоваться в качестве базового для автоматизации подобных предприятий с массовым производством.
Работы по созданию АСУ «Львов» проходили с 1965 по 1967гг. В 1967 г. успешно было проведено внедрение первой очереди системы, а в 1969 г. сдана вторая очередь. Внедрением первой очереди решались задачи оперативного планирования и диспетчеризации производства, а также его материально-технического обеспечения. С введением второй очереди в эксплуатацию решалась задача автоматизирования учета и отчетности на предприятии, решались задачи технико-экономического планирования и прогнозирования. Технической базой для работы АСУ «Львов» послужили две модифицированные универсальные ЭВМ «Минск-22», дополнительно доукомплектованные различными блокам, что позволило использовать их в системном режиме, то есть решать задачи управления в реальном масштабе времени.
В результате внедрения на Львовском телевизионном заводе системы автоматизировано решение следующих задач:
- управление производством, которое заключалось в использовании комплексного подхода к построению общей методики организации и планирования работы предприятия: организации функционирования по циклическому плану-графику. На практике применялись программы: расчет величины партии деталей и периодичность их запуска в производство, построение и корректировка календарных план-графиков работы цехов серийного производства; оперативное управление цехом массового производства; управление комплектовочно-заготовительным участком;
- планирование материально-технического обеспечения производства, которое заключалось в создании календарного плана-графика обеспечения и локального регулирования обеспечением. На основе таких графиков формировались графики обеспечения производства. В системе создавались следующие программные продукты: планирование потребности материалов для цехов основного производства; отслеживание запасов на заводских складах; расчет на складах дефицита материалов, идущих на товарный выпуск.
- учет, решение этой задачи сводилось к составлению отчетности, в частности снабженческо-сбытовой и финансовой деятельности. Для ее реализации использовались такие программы как движение товарно-материальных ценностей в производстве, расчетов с поставщиками завода, реализации готовой продукции и т.д.
Вслед за АСУ «Львов» начинаются работы над АСУ «Кунцево» для Кунцевского радиозавода. Эта система проектировалась для решения как можно большего количества задач в группе приборо- и машиностроительных отраслей промышленности. Задачи, поставленные перед разработчиками, требовали выполнения работ огромного объема. По сравнению с АСУ для Львовского телевизионного завода, проект «Кунцево» требовал большего количества ресурсов как человеческих, так и промышленных и считался более объемным по количеству операций, подлежащих автоматизации в рамках предприятия.
Изначально в качестве технической основы проекта рассматривалась ЭВМ второго поколения «Минск-22». Аванпроект, эскизный проект и техническое задание АСУ «Кунцево» было разработано именно под нее. Однако, в конце 1969 года по Постановлению Военно-промышленной комиссии этот проект переориентирован на ЭВМ «Минск-32», что привело к увеличению объемов работ над создаваемой системой.
АСУ «Кунцево» было призвано решать такие задачи, как управление производством, материально-техническое снабжение, учет, управление складом, управление поставками, управление персоналом и т.д. Особенностью системы являлось рассмотрение разработчиками ее подсистем в соответствии с организационной структурой предприятия. Главная проблема заключалась в том, что АСУ создавалась для предприятия как единой системы. Это в свою очередь требовало внесения постоянных изменений и корректировок. В дальнейшем реализация идеи создания в рамках системы подсистем по видам ресурсов и по уровням производства еще сильнее усложнило задачи проектирования. В результате проект АСУ «Кунцево» стал громоздким, трудным для восприятия и, что самое главное, для реализации. Для внедрения АСУ на профильных предприятиях потребовалась доработка документации, создание дополнительных подсистем с учетом специфики конкретного предприятия, что в свою очередь потребовало дополнительных ресурсов и вложений.
Для решения возникающих проблем были подготовлены предложения по классификации предприятий, разработке типовых подсистем. В результате создано около 600 АСУ для предприятий девяти оборонных министерств.
Трудно переоценить значение АСУ «Львов» и «Кунцево» для развития автоматизации управления. Внедрение на практике первых проектов показало, что это сложная задача, требующая определенного уровня не только ресурсов, соответствующего уровня производства электроники, систем связи, но и квалификации персонала. Одновременно с этим выявилась необходимость в проведении стандартизации и унификации в сфере разработки и внедрения АСУ.
Вместе с тем нельзя не учитывать, что подобные автоматизированные системы явились детищем своего времени, когда всемогущество вычислительной техники и ее неограниченные возможности в решении экономических проблем казались реальностью. Первые проекты АСУ выявили противоречия между формальным аспектом организации и управления и организацией как живым, творческим целым.
Об авторе: Уральский Федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина
ekaterina-stryukova@yandex.ru
Материалы международной конференции SORUCOM 2011 (12–16 сентября 2011 года)
Помещена в музей с разрешения автора
4 ноября 2013