ФГУП РСВО: 80 лет в мире телекоммуникаций

ФГУП РСВО: 80 лет в мире телекоммуникаций

В декабре 2013 года одно из старейших телекоммуникационных предприятий России отмечает свое восьмидесятилетие. За долгие годы работы оно сумело создать уникальную инфраструктуру связи, равной которой нет не только в нашей стране, но и, пожалуй, во всем мире. Это «Российские сети вещания и оповещения».

Именно под таким названием недавно были объединены московская и санкт-петербургская радиотрансляционные сети. Решение Россвязи о реструктуризации и присоединении ФГУП PC СП к ФГУП МГРС позволило создать новый центр федерального значения в области создания и эксплуатации систем оповещения населения об угрозах возникновения ЧС.

Сейчас на предприятии полным ходом идет масштабная модернизация, а также развиваются новые высокотехнологичные направления деятельности. Но прежде чем бросить взгляд в будущее и представить себе, каким будет оповещение россиян о чрезвычайных ситуациях, обратимся к почти вековой истории развития радиосети и вспомним о роли, которую сыграло проводное радио в жизни целой страны.

От монтеров-энтузиастов... Несмотря на то что московская и санкт-петербургская радиосети развивались независимо друг от друга, у обоих предприятий много общего. Порой можно даже удивляться, как схожи исторические вехи, которые им пришлось пережить. Это и время основания, и темпы наращивания инфраструктуры, и общие технические решения, и особая роль в годы Великой Отечественной войны, и высокие государственные награды.

Впервые уличные громкоговорители заработали в столице 17 июня 1921 года. Тогда для москвичей транслировали открытие III Конгресса Коминтерна. С этого дня ежедневно, с 21 до 23 часов, стали проводиться радиопередачи. В 1925 году в Доме Союзов был установлен первый построенный в Советском Союзе трансляционный радиоузел с центральным усилителем мощностью 1—3 Вт.

Среди московских связистов появились люди новой профессии — монтеры проводного вещания. Энтузиасты нового дела не только в Москве, но и в других городах были создателями первых сетей проводного вещания. От радиофикации улиц, площадей, клубов повсеместно стали переходить к радиофикации жилых домов. Уже к 1931 году московская сеть насчитывала 25 тысяч радиоточек. С ростом числа абонентов проводного вещания увеличивался радиус действия сети, в связи с чем повышалось и подаваемое напряжение. Сооружались усилительные подстанции проводного вещания (ПВ), на которые программы передавались так же, как и к домовым усилителям — по телефонным линиям. Увеличение нагрузки на телефонную сеть потребовало создания отдельного органа, ответственного за обслуживание и развитие радиосети столицы. Для этих целей в 1933 году из службы МГТС — Радиотелефонной дирекции — было выделено самостоятельное предприятие — Московская городская радиотрансляционная сеть.

Практически одновременно с этим, в 1934 году, была создана Радиодирекция Ленинграда. Она была образована путем вывода Радиотрансляционной сети Ленинграда из состава Широковещательного радиоузла с переподчинением Наркомату связи СССР. К тому времени ленинградская сеть насчитывала 51 тысячу радиоточек. А к 1941 году в Ленинграде были радиофицированы практически все дома, сеть обслуживала 459 тысяч радиоточек. В городе завершилась реконструкция системы оповещения населения, которая была испытана в действии в период войны с Финляндией. На главных магистралях и площадях было установлено 1172 уличных рупоров-громкоговорителей, на территориях заводов и фабрик — 400 электросирен. На сети трудились 1140 человек, которые обслуживали 33 ОУС, около 100 ТП общей мощностью 160 кВт и 1600 км линий.

В 1941 году в системе МГРС действовали 82 крупные радиотрансляционные станции и подстанции общей мощностью свыше 162 кВт, которые обслуживали 468, 5 тысячи радиотрансляционных точек. Протяженность линий радиофикации превышала 1700 км. На предприятии работало 1200 человек.

В годы Великой Отечественной войны на московскую и ленинградскую радиосети была возложена важнейшая миссия — информировать население о положении на фронтах, международной обстановке и внутренней жизни страны. Все, кто пережил войну, помнят, насколько велика была в те годы роль радиоточки, оповещавшей о вражеских авианалетах и бомбардировках и буквально спасавшей жизни людей.

Помимо основной работы по оповещению населения работники предприятия трудились и непосредственно для фронта. Они разработали и смонтировали блиндажные радиоустановки для вещания через линию фронта, радиоустановки для освобожденных от фашистов районов Московской области, поездные госпитальные радиоустановки, ремонтировали поврежденные радиоузлы специальной связи.

В самое тяжелое время блокады Ленинграда зимой 1941—1942 гг. система оповещения города работала четко и надежно. Каждый раз по приказу штаба МПВО дежурный Центральной станции прерывал вещание программы, включал электропроигрыватель с грамзаписью текста тревоги, и тогда более тысячи громкоговорителей, 400 тысяч радиоточек разносили над городом вой сирены и речевой сигнал. Эту «симфонию» дополняли 400 мощных электросирен. По окончании звучания грамзаписи включался метроном с учащенным ритмом 160—180 тактов в минуту. По миновании опасности по приказу штаба вновь включался электропроигрыватель, на улицах и в домах раздавался сигнал отбоя тревоги, сопровождавшийся звуками фанфар. Если вещание программ не велось, то вновь включался метроном с замедленным тактом 50—55 ударов в минуту.

В 1943—1945 годах коллектив МГРС значительно расширил сеть проводного вещания. К концу войны в Москве насчитывалось уже более 760 тысяч радиоточек. Работники МГРС восстанавливали хозяйство радиофикации не только в столице, но и в освобожденных районах страны. В Ленинграде сеть достигла довоенного уровня в 1946 году. Был выполнен огромный объем работ по реконструкции сети.

... К цифровому вещанию. Знаковым событием развития радиосетей стало внедрение трехпрограммного проводного вещания (ТПВ). В 1963 году в Москве в режим ТПВ были переведены около 3, 5 млн радиоточек. В Ленинграде полный перевод на ТПВ в границах города был осуществлен к 1972 году. Работники ЛГРС внесли большой вклад в развитие ТПВ, сумев своими силами разработать, изготовить и внедрить новую контрольно-измерительную и коммутационную аппаратуру, не имеющую на тот момент промышленных аналогов.

Теория и техника ПВ полностью были созданы советскими учеными и радиоинженерами. Значительный вклад в развитие ПВ в СССР внес Иван Александрович Шамшин — главный инженер МГРС с 1936 по 1987 год. Под его началом крупнейшая в стране сеть проводного вещания стала передовым, мощным, широко автоматизированным предприятием, работающим практически без нареканий пользователей. За заслуги перед Отечеством МГРС и ЛГРС были награждены орденами Трудового Красного Знамени.

Развитие телекоммуникационных технологий в XXI веке определило дальнейший путь обоих предприятий. В конце 2000-х-начале 2010-х годов был осуществлен перевод проводного вещания в Москве и Санкт-Петербурге с аналогового на цифровой сигнал. Проведена большая работа по обновлению сетей, получили развитие новые направления деятельности.

Сотрудниками МГРС были разработаны новые технические решения в области оповещения, например «Электронная рында». Этот комплекс способен работать с любыми доступными каналами связи — от линии таксофонов до GSM-канала или Интернета, может использовать как аналоговые, так и цифровые протоколы передачи данных. В целом руководству и работникам двух предприятий удалось не только сохранить, но и модернизировать имеющиеся сети вещания, переориентировать часть инфраструктуры на оказание новых услуг юридическим и физическим лицам.

Сегодня РСВО предоставляет услуги по проектированию и строительству сетей проводного вещания, ВОЛС, комплексных систем безопасности, объектовых и локальных систем оповещения, осуществляет их эксплуатационно-техническое обслуживание. Отдельными направлениями деятельности являются звукотехническое и видеопроекционное обслуживание важных городских и государственных мероприятий, таких как Парад Победы и авиасалон МАКС, а также услуги по синхронному переводу речи для международных конференций.

Оповещение — задача, поставленная самим временем. ФГУП РСВО входит в десятку крупнейших телекоммуникационных компаний России по числу абонентов — 3, 6 млн. Общая протяженность линейно-кабельных сооружений предприятия составляет свыше 16000 км, из них волоконно-оптические линии связи — свыше 5000 км. Предприятие располагает 660 станционными объектами, 230 тысячами радиостоек, обслуживает 350 объектовых систем оповещения и почти 5000 уличных динамиков. Техническая база РСВО охватывает территорию с населением свыше 20 млн человек.

Созданная за 80 лет инфраструктура — это огромный телекоммуникационный ресурс, который принадлежит государству и по-прежнему выполняет поставленную перед ним задачу — гарантированные радиовещание и экстренное оповещение населения. Предприятие продолжает вносить свой вклад в дело гражданской обороны, и в случае угрозы возникновения ЧС передача экстренного сигнала до конечного получателя будет развернута в течение 60 секунд.

Указ Президента РФ от 13. 11. 2012 № 1522 о создании в стране комплексной системы экстренного оповещения населения поднял эту проблему на новый уровень. Чрезвычайные ситуации, регулярно возникающие в разных концах страны, заставляют местные власти вновь обратить внимание на проводное вещание как на единственный эффективный инструмент гарантированного оповещения. Для реализации задач, поставленных президентом страны, специалистами ФГУП РСВО вместе с партнерскими НИИ разработаны уникальные, не имеющие аналогов технические комплексы оповещения, предназначенные для разных условий эксплуатации.

Среди них — комплекс «Электронная рында» («КТСО-РТС УРТУ шифр СУРОН»), главная особенность которого, как уже было отмечено, заключается в универсальности по отношению к любым локальным каналам связи: устройство одинаково хорошо подключается и к фидерным линиям, и к GSM-каналу, и к эфирному и спутниковому вещанию. Система была успешно протестирована в нескольких пилотных зонах, в том числе на базе универсальной услуги связи, и вошла в список технических средств оповещения, рекомендованных МЧС России. Сегодня «Электронная рында» функционирует в ряде областей ЦФО, а также в республиках Тыва и Татарстан.

Другие инновационные решения — мобильный комплекс оповещения, различные устройства для сопряжения и оконечные устройства, система этажного оповещения.

Система этажного оповещения приходит на смену традиционной радиоточке. Комплекс технических средств этого решения обеспечивает надежный прием, обработку и передачу сигналов оповещения о возможных или случившихся ЧС. Вещательные динамики устанавливаются прямо на этажах многоквартирных домов и подключаются к энергонезависимой сети ФГУП РСВО, которая обеспечивает постоянную связь с Центром управления кризисными ситуациями МЧС. Система программно и технически сопрягается с автоматизированной системой централизованного оповещения субъектов РФ. Динамики внутридомового оповещения находятся в постоянной готовности к трансляции сигналов оповещения, обеспечивая максимальную адресность оповещения за счет возможности сужения зоны оповещения до одного дома и даже этажа. Динамик имеет антивандальную конструкцию и рассчитан на длительный срок эксплуатации.

В настоящее время проект «Этажное оповещение» реализован в нескольких домах Москвы и Санкт-Петербурга. Помимо этого, инфраструктура, необходимая для установки динамиков оповещения, проектируется во всех новостройках двух столиц в соответствии с требованиями сводов правил СП 133. 13330. 2012 («Сети проводного радиовещания и оповещения в зданиях и сооружениях. Нормы проектирования») и СП 134. 13330. 2012 («Системы электросвязи зданий и сооружений. Основные положения проектирования»), вступивших в силу с 1 сентября 2012 г.

Будущее развитие предприятия будет происходить исходя из задач, поставленных перед ним обществом, государством и самим временем. Основным мероприятием по развитию радиотрансляционной сети как в Москве, так и в Санкт-Петербурге по-прежнему будет являться комплексная модернизация всей сети, перевод ее на новые, все более современные стандарты вещания, замена устаревшего оборудования. Все эти мероприятия будут направлены на выполнение ноябрьского Указа Президента РФ в части создания системы адресного, гарантированного и своевременного оповещения.

Об авторе: генеральный директор ФГУП РСВО, к. э. н.
Статья опубликована в журнале «Электросвязь: история и современность» № 11 2013 г.
Помещена в музей с разрешения редакции 18 апреля 2014