4.7. Д.И. Юдицкий в Музейно-выставочном центре национальной микроэлектроники им. А.И. Шокина
Г.А. Коновалова
Народный музей ОАО “Ангстрем” основан в 1977 году. За большую лекционную работу по популяризации научно-технических знаний, многогранную профориентационную и воспитательную работу в коллективе предприятия, среди молодежи Зеленограда (рис. 4.78) и Москвы, за отражение процесса создания и развития предприятия и отечественной микроэлектроники в целом Министерством культуры РСФСР в 1989 году присвоено музею предприятия звание “Народного музея” (рис. 4.79).
Рис. 4.78. Зеленоградские школьники в МВЦНМ
В 2009 г. решением группы предприятий микроэлектроники, Политехнического музея и Государственного зеленоградского историко-краеведческого музея, музей предприятия преобразован в Музейно-выставочный центр национальной микроэлектроники им. А.И. Шокина. В настоящее время проводится подготовка изменения экспозиции в соответствии с новыми задачами музея.
Типовая структура действующей экспозиции музея – базовые полупроводниковые и сборочные технологии. Наряду с образцами продукции, в хронологическом порядке представленных в музее, особое место занимают экспозиции, посвящённые жизнедеятельности основателей отечественной микроэлектроники, их производственной и научной деятельности.
Рис. 4.79. Свидетельство о присвоении звания “Народный музей”
Открывает блестящую плеяду выдающийся государственный деятель, дважды Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, создатель и первый министр электронной промышленности СССР Александр Иванович Шокин.
В музейных экспозициях представлены документы, личные вещи, воспоминания соратников и учеников Александра Ивановича, оставивших яркий след в истории отечественной микроэлектроники, активных участников создания и развития отечественной электроники в те годы, когда советская электроника входила в тройку лидеров (США, Япония, СССР). Среди них: первый директор НИИ Точной технологии с опытным заводом “Ангстрем” Владимир Сергеевич Сергеев, главный инженер НПО “Научный центр”, директор НИИ Физических проблем Александр Анатольевич Васенков, доктор технических наук, профессор, основатель НИИФП и Специализированного вычислительного центра Давлет Исламович Юдицкий и другие.
В экспозиции, посвященной короткой (22.09.1929 – 23.05.1983), но поразительно деятельной жизни Давлета Исламовича Юдицкого, представлены подлинные документы и его личные вещи (рис. 4.80).
Из документов: приложение к диплому №8554043 от 1951 года с отличными оценками за годы обучения на физико-математическом факультете Азербайджанского государственного университета им. С.М.Кирова, военный билет отметкой о присвоении военного звания инженера-лейтенанта, рабочая тетрадь (рис. 4.81) с последнего места работы – НИИ Вычислительных комплексов. В НИИ ВК он был приглашен М.А. Карцевым для участия в разработке высокопроизводительных комплексов М-14 и М-15. Приступая к разработке, Давлет Исламович досконально изучал предыдущие модели ЭВМ М.А. Карцева, конспектируя результаты в рабочей тетради.
Интересна и пристендовая табличка, представляющая героя экспозиции (рис. 4.82).
Рис. 4.82. Пристендовая табличка
В экспозиции хранится значимая для специалистов книга, написанная Давлетом Исламовичем в соавторстве с И.Я. Акушским “Машинная арифметика в остаточных классах” с дарственной надписью основателю и первому директору нашего музея В.В. Григорьевскому. Это первый в стране фундаментальный труд по новому тогда направлению вычислительной техники – модулярной арифметике, написанный её основателями. Большого внимания специалистов в области модулярной электроники заслуживает сборник научных трудов Юбилейной Международной научно-технической конференции “50 лет модулярной арифметики”, в который вошла статья Давлета Исламовича “Высокопроизводительная модулярная ЭВМ «Алмаз»”, написанная в 1968 году. Конференция подвела итоги полувекового развития модулярной арифметики, теоретические основы которой и первое практическое применение заложили Д.И. Юдицкий и И.Я. Акушский.
Особое место в экспозиции занимают подготовленные В.В. Григорьевским брошюры, в которых собраны воспоминания о Давлете Исламовиче Юдицком его друзей и соратников. В них хранятся искренние человеческие чувства сотоварищей и сотрудников – чувства глубочайшего уважения, восхищения, гордости, сердечной благодарности Давлету Исламовичу, и еще чувство, которое чаще всего мы испытываем при утрате самых близких и очень дорогих сердцу людей – чувство горестного сожаления о безвременном уходе из жизни.
Так же было и 22 сентября 2009 года на встрече в музее соратников, коллег и подчиненных Давлета Исламовича по случаю его 80-летия со Дня рождения (рис. 4.83, 4.84).
Двадцать шесть лет назад ушел из жизни Давлет Исламович, но в тот памятный юбилейный день в музее собрались многие из тех, кому посчастливилось в свое время работать с юбиляром. Атмосфера царила такая, как будто Давлет Исламович был с ними.
А как говорили о Давлете Исламовиче собравшиеся! (рис. 4.85 – 4.87) Это были воспоминания людей, навсегда покоренные многогранным талантом выдающейся личности! В воспоминаниях каждого сквозила незаживающая боль утраты.
Эта памятная встреча потрясла меня, человека, лично не знавшего Давлета Исламовича. И перестроила содержание моих экскурсионных лекций для студентов и старшеклассников. Теперь, убеждённая в том, что пророков надо искать именно в своём отечестве, я особым сердечным уважением рассказываю молодёжи о первопроходцах – организаторах отечественной микроэлектроники. Абсолютно убеждённая в том, что примеры их жизнедеятельности, наполненной созидательным самоотверженным трудом, помогут сформировать у молодых поколений серьёзное восприятие жизни, внимательное отношение к окружающим людям и чувство личной ответственности за результаты своего труда.
Что же говорили соратники и ученики о Давлете Исламовиче на его юбилее? Каким он остался в памяти у них?
- Он был физиком, инженером, учёным в области вычислительной техники, математиком в области теории чисел, организатором и директором крупного научно-исследовательского института. И во всех этих ипостасях он добился результатов высокого уровня. Его называли “бурлящий фонтан энергии и идей.
Рис. 4.85. Выступление генерального директора ОАО “Ангстрем” В.Л. Дшхуняна
Рис. 4.86. Выступление академика В.М. Амербаева
- Он был отменным организатором, отличался чёткостью, спокойствием, собранностью. Без крика и истерик, без лозунгов и нудных речей умел добиваться от коллектива большой отдачи, научил всех работать так, чтобы получать от работы радость и удовлетворение.
Рис. 4.87. Выступление Н.М. Воробьёва
- Его единодушно считали прекрасным специалистом, высокообразованным инженером, творческой личностью с большим научным потенциалом, одним из зачинателей отечественной вычислительной техники, Он умел и любил работать, заражая всех энтузиазмом.
- Всех поражали его незаурядный ум, необыкновенная чёткость логики, с помощью которой он либо разбивал какое-либо предложение, либо доказывал его эффективность. Его проекты всегда опережали время.
- Давлет Исламович высоко ценил профессионализм в работе и умел работать с людьми сложного характера, превращал противника своей идеи в активного соратника.
- Он постоянно учил руководителей подразделений активно сотрудничать друг с другом. Однозначно, первоисточник могучей творческой силе СВЦ – исключительные личные качества Давлета Исламовича.
Участники встречи вспоминали о том, что Давлету Исламовичу были присущи: “природная общительность и дружелюбное отношение к собеседнику”, что он обладал “величайшим талантом располагать к себе самых разных людей: от рабочего до главного специалиста”, что на собраниях и совещаниях он создавал обстановку полной творческой раскованности и отсутствия какого-либо чинопочитания. Каждому предоставлялась возможность высказать свои предложения, аргументировано отстаивать свою позицию. Он мог двумя – тремя фразами похвалить за работу, и человек, отмеченный его похвалой, обретал второе дыхание и трудился с полным приложением своих сил.
Все единодушно отмечали, что Давлет Исламович от природы был умным, веселым, жизнелюбивым и широко эрудированным человеком, обладавший “большой коммуникабельностью”.
Для подчинённых работа над сложнейшими проектами под руководством Давлета Исламовича стала огромной жизненной школой, во многом определившей научный интерес и характер последующего научного поиска.
В экспозиции музея представлены и многие изделия, разработанные под руководством и при непосредственном участии Д.И. Юдицкого и выпускаемые заводами “Логика” при СВЦ, “Ангстрем” при НИИТТ и “Квант” при НИИНЦ. Это мини-ЭВМ “Электроника НЦ-1” (рис. 4.88), первый в стране КМОП микропроцессорный комплект серии К587 и одноплатная микро-ЭВМ “Электроника НЦ-01” на его основе (рис. 4.89). Это микро-ЭВМ “Электроника НЦ-02” и “Электроника НЦ-03Т” (рис. 4.90).
Давлет Исламович Юдицкий принимал активное участие в создании кафедры “Вычислительная техника” в МИЭТ и много лет преподавал на ней. На кафедре имеется стенд, посвящённый его памяти (рис. 4.91). Благодарная память о Д.И. Юдицком жива там и по сей день.
Много информации о Д.И. Юдицком и результатах его научной и производственной деятельности представлено на сайте Виртуального компьютерного музея www.computer-museum.ru в Internet (ВКМ), с которым мы тесно сотрудничаем (рис. 4.92).
Рис. 4.92. Два директора музеев на вечере памяти Д.И. Юдицкого: Г.А. Коновалова (МВЦНМ) и Э.М. Пройдаков (ВКМ)
Давно завершен жизненный путь Давлета Исламовича Юдицкого, но через память людскую – мостик между прошлым и будущим – его пример жизнедеятельности помогает новым талантливым поколениям найти своё место в жизни, понять, что все открытия рождаются в упорном труде, умноженном на усердие, упорство, волю и веру в коллективный разум единомышленников.
Сентябрь 2010 г.
Об авторе: директор МВЦНМ им. А.И. Шокина
Из книги «Давлет Исламович Юдицкий ». 2011 г.
Помещена в музей с разрешения автора
4 марта 2014