5.5. Воспоминание о руководителе

Я достаточно много лет проработала под руководством Д.И. Юдицкого. И сегодня могу с уверенностью сказать, что более интересного и плодотворного этапа работы у меня не было. И это, в первую очередь, является заслугой Юдицкого Д.И. Интересная и нужная работа, прекрасный коллектив, созданный Д.И Юдицким, и сам руководитель, сравнения с которым не выдерживал ни один из начальников, встречавшихся на моём пути.

Д. И. Юдицкого отличала не только широкая эрудиция вообще, но и прекрасное знание дела, которому он посвятил свою жизнь – созданию и развитию вычислительной техники. Им руководили не карьерные стремления, не удовлетворение собственных амбиций, а желание совершенствования вычислительной техники на уровне мировых стандартов. Как руководитель, Д.И. Юдицкий был требователен к сотрудникам: чётко сформулировав постановку задачи, он требовал результатов. При этом его не интересовало, где и как проводят рабочее время сотрудники, он никогда не устраивал проверок присутствия, его интересовал итог выполнения в установленный срок поставленной задачи. При оценке достигнутых результатов Д.И. Юдицкий был не только корректен, но и строг, и даже порой достаточно жёстко критиковал проделанную работу, но никогда при этом не повышал голоса, не позволял себе ни одного грубого слова. Не всегда критические замечания (не по существу, а по форме) приводили нас, сотрудников, в восторг, и мы не только не скрывали этого, а даже высказывали ему свои эмоции. Надо отдать должное Д. И. Юдицкому, что он не только выслушивал “критику снизу”, а делал соответствующие выводы, считаясь с нашими высказываниями, и никогда не было каких-либо эксцессов, действий по отношению к сотрудникам, позволившим себе высказаться в адрес начальства.

Радует, что затраченные силы и время не пропали даром. Дело, начатое Д.И. Юдицким, живет и здравствует, а сам Давлет Исламович останется в моей памяти до конца моих дней.

8.09.2009

Об авторе: В СВЦ – ведущий системотехник


Из книги «Давлет Исламович Юдицкий ». 2011 г.
Помещена в музей с разрешения автора 22 марта 2014