5.6. Два момента с Д.И. Юдицким

Давлет Исламович Юдицкий был большим, слегка грузноватым, но стройным и молодецки подвижным. Выглядел весьма солидным и внушительным, одна его внешность всегда и сразу вызывала восторг у женщин и почтение у мужчин. Эти восторг и почтение укреплялись, когда оказывалось, а это воспринималось как естество, что это умный, весёлый, широкой эрудиции и большой коммуникабельности жизнелюб.

Много незабываемого было за годы общения с ним, хочу вспомнить лишь о двух моментах, очень, по-моему, для него характерных.

  1. Надоело Давлету Исламовичу на производственных совещаниях регулярно слушать длинные речи не по поводу конкретно обсуждаемого вопроса и решил он (в присущей ему весёлой манере) написать правила поведения на таких совещаниях. Взял чистый лист бумаги, перьевую авторучку и со смехом начал придумывать и сразу записывать пункт за пунктом. Пункт 9 звучал так: “Запрещение вещания с целью демонстрации собственной эрудиции”. В дальнейшем любому оратору, уклонившемуся от темы, говорил: “Это 9 пункт, садись”.
  2. На заседании ученого совета в НИИ микроприборов защищал кандидатскую диссертацию по сжатию информации сотрудник СВЦ Заболоцкий B.E. В обсуждении работы принял участие член совета Давлет Исламович. Вышел на трибуну и произнёс (почти дословно) такую речь: “Сжатие информации – большая и сложная проблема. Если бы Заболоцкий решил её всю, ему нужно было бы поставить золотой памятник. А за ту часть, что он сделал, достаточно присудить степень кандидата наук”. И всё. Пошёл и сел на свое место. Ему тогда было чуточку за 40.

Об авторе: д.т.н., в СВЦ – ведущий математик


Из книги «Давлет Исламович Юдицкий ». 2011 г.
Помещена в музей с разрешения автора 22 марта 2014