5.10. Страна не сумела воспользоваться его талантом
Калёнов Вячеслав Николаевич
Я познакомился с Давлетом Исламовичем Юдицким в 1969 г., когда в качестве руководителя военного представительства (которое мне предстояло создать) был направлен к нему 4-м ГУ Минобороны для контроля над разработкой суперЭВМ 5Э53. Тогда это была одна из важнейших в стране разработок ЭВМ, т.к. предназначалась она для второй очереди системы противоракетной обороны (ПРО) Московского промышленного района, создаваемого генеральным конструктором ПРО Г.В. Кисунько.
Сначала Д.И. Юдицкий встретил меня не ласково – иметь над собой неизвестного контролёра от Минобороны ему не хотелось, по своему предыдущему опыту он знал, что иногда военпреды бывают, что называется – “не подарок”. Но вскоре изменил своё отношение, мы с ним нашли общий язык, общее понимание задачи и прекрасно сработались.
Приступая к разработке 5Э53, Давлет Исламович уже имел большой опыт создания высокопроизводительных ЭВМ (термина “суперЭВМ” тогда ещё в нашей стране не существовало). Главное его достижение в предшествующий период – это ЭВМ К340А, разработанная им как главным конструктором в НИИ-37. Это была самая надёжная, самая безотказная и самая быстрая ЭВМ своего времени. Они до сих пор работают в РЛС дальнего обнаружения системы ПРО. И демонстрируют надёжность значительно лучшую, чем другие системы РЛС.
Разработка 5Э53, благодаря чёткой организующей роли Д.И. Юдицкого, была проведена в невероятно короткий срок. А ведь это сложнейшая для того времени система, состоящая из 24 шкафов, пультов, множества стендов и т.п., занимающая площадь в 120 кв. м. напичканных электроникой. Было разработано, изготовлено и испытано по полной программе (включая климатические, механические и надёжностные испытания) 160 типов ячеек, 325 типов субблоков, 12 типов блоков питания, 7 типов шкафов, инженерный пульт управления, масса стендов… Был изготовлен и испытан экспериментальный образец 5Э53. И была проведена корректировка конструкторской документации по результатам всех этих испытаний. А это 97 272 листа (в формате А4), в т. ч. 41 000 системной документации, 4 100 листов по устройствам, 21 000 по блокам и ячейкам, 1 450 по стендам и др. И всё это разрабатывалось и выпускалось в основном вручную. Машинное проектирование тогда ещё только зарождалось, и СВЦ Давлета Исламовича было пионером в этом новом тогда деле. А пока графические документы разработчик рисовал карандашом на миллиметровке, затем копировщицы обрисовывали чертежи тушью рейсфедером на кальку (это и был подлинник документа), а затем на светокопировальных установках снимались копии на “синьку”. И всё вручную. Аналогично и текстовые документы: рукопись ручкой на бумаге, машинистки перепечатывали текст на кальку (всё, что не в кириллице приходилось потом вписывать и врисовывать вручную тушью), копирование на “синьки”. И все эти документы нам, военпредам, нужно было проверить (включая расчёты режимов работы элементов и т.п.) и подписать. Причём дважды, в ходе разработки, и по результатам корректировки. И всё это за полтора года. Таких темпов разработки не знали ни С.А. Лебедев (ИТМ и ВТ), ни М.А. Карцев (ИНЭУМ, позже выделившийся в НИИ ВК), ни других главные конструкторы ЭВМ страны.
И вот 27 февраля 1971 г. кавалькадой машин (три Волги и один Рафик) мы торжественно повезли 8 комплектов конструкторской документации в г. Загорск, на Загорский электротехнический завод (ЗЭМЗ) Минрадиопрома. Команда специалистов из ЗЭМЗ прибыла в СВЦ изучать документацию. Началась подготовка производства. И была почти завершена.
Однако пока в СВЦ шла напряжённейшая разработка самой высокопроизводительной в мире ЭВМ 5Э53, в Минрадиопроме и Минобороны вокруг ПРО шла жесточайшая борьба двух группировок. Против генерального конструктора ПРО Г.В. Кисунько сложилась мощная оппозиция, которая в конце концов и победила. В результате вторая очередь системы ПРО Московского промышленного района, в том виде, как её задумал Г.В. Кисунько, не состоялась. И достойная книги рекордов Гиннеса ЭВМ, не знавшая равных себе в мире по производительности, оказалась никому не нужна. Освоение её производства в ЗЭМЗ было прекращено.
Такое “поражение” по причине, от него не зависящей, сыграло крайне негативную роль в дальнейшей судьбе Давлета Исламовича. У него были ещё большие достижения в области малых и микро-ЭВМ и систем, но я в этом уже не участвовал и больше с этим уникальным, многогранным и талантливейшим человеком вместе не работал. Пути наши разошлись, к нашему взаимному сожалению.
Давлет Исламович отличался широкой эрудицией, он на лету схватывал идею и тут же давал ей свою оценку. Чёткое выражение им своих мыслей не оставляло повода для непонимания. Несмотря на огромный объём выполняемых задач, он удивлял своей способностью находить для всего силы и время. Все его отношения строились на доброжелательности и заботе о главном деле. Всегда интересовался проблемами сотрудников и старался помочь в их решении. И не его вина в том, что с ним случилось. Страна не сумела воспользоваться его способностями, его талантом и не получила многое из того, что он мог ей дать.
Он оставил короткий, но яркий свет в сердцах тех, кто его знал.
21 мая 2003 г.
Об авторе: полковник, руководитель военной приёмки при СВЦ
Из книги «Давлет Исламович Юдицкий ». 2011 г.
Помещена в музей с разрешения автора
24 марта 2014