5.14. Нам посчастливилось работать с Д.И. Юдицким
Корнев Михаил Дмитриевич, Хайков Владимир Семенович
Нам посчастливилось работать с Д.И. Юдицким и в коллективе предприятия НИИДАР (начало 1960-х годов), занимавшегося разработкой больших систем противоракетной обороны, и на предприятиях г. Зеленограда, куда многие единомышленники Д.И. Юдицкого из НИИДАР перешли вместе с ним.
Существенную роль в становлении Д.И. Юдицкого как крупного учёного и руководителя большого коллектива сыграл в то время Ф.В. Лукин, бывший сначала директором НИИДАР, а позже – директором Научного Центра г. Зеленограда. Ф.В. Лукин хорошо понимал место вычислительной техники в больших системах. Все свои силы он отдавал достижению передовых научных результатов. Он был необыкновенно целеустремлённым, высокообразованным руководителем, был человеком широких взглядов, С его одобрения и поддержки в то время в г. Зеленограде параллельно развивалась масса интереснейших направлений, имеющих отношение к электронике, физике твёрдого тела, вычислительной технике: нейронные сети, криогенные подходы к достижению предельных быстродействий работы электронных схем, химотроника, аморфные полупроводники и многое другое. Вычислительная техника должна была воспринять все разработки, достигшие практического уровня.
Ещё одним человеком, оказавшим определяющее влияние на Д.И. Юдицкого. был И.Я. Акушский, хороший математик, прекрасно мыслящий, упорный исследователь. Именно ему принадлежала в СССР инициатива разработки идей системы остаточных классов (СОК) с целью внедрения её в высоконадёжную быстродействующую вычислительную технику. И.Я. Акушский также долгое время работал вместе с Д.И. Юдицким.
В практическом плане развитие вычислительной техники в г. Зеленограде в то время шло по двум основным направлениям:
- создание бортовых систем (“Салюты”) на базе ГБИС с элементным резервированием;
- создание больших наземных специализированных систем, в которых высокая производительность и надёжность достигались за счёт разнообразных аппаратно-математических методов. Эту вторую линию и развивал коллектив под руководством Д.И. Юдицкого, За плечами части этого коллектива (в НИИДАРе) был опыт разработки двух специализированных машин для ПРО. Эти машины уже выпускались серийно. (Следует заметить, что одна из них – К-340, до сих пор успешно ведёт боевое дежурство в одном из противоракетных комплексов). Эти машины были интересны тем, что в них впервые в СССР был реализован принцип независимых каналов памяти команд и данных, а в машине К-340 была успешно реализована одна из версий системы остаточных классов.
Своё достаточно полное развитие новые идеи, особенно СОК, получили в новых разработках коллектива Д.И. Юдицкого в г. Зеленограде. Самое непосредственное участие в них принимали и Д.И. Юдицкий, и И.Я. Акушский. Кроме них существенную лепту в развитие новых идей внесли такие специалисты, как В.М. Амербаев (который разработал и защитил завершённую концепцию СОК, пригодную для эффективной практической реализации), В.А. Луцкий, А.И. Коёкин, О.М. Рякин (которые создали методику достижения высокой надёжности разрабатываемых систем) и др.
Разработкой архитектурных принципов ЭВМ занимались М.Д. Корнев, В.В. Смирнов, В.С. Хайков. Большой вклад в разработку ряда устройств внесли: В.М. Радунский, М.Н. Белова, Л.Г. Рыков, И.П. Селезнёв, B.C. Кокорин, Ю.Н. Черкасов, П.В. Нестеров, В.С. Бутузов и многие другие.
Разработкой боевых алгоритмов для систем ПРО применительно к новой вычислительной технике занимался коллектив под руководством И.А. Большакова: Н.А. Смирнов, Н.М. Воробьёв, В.С. Бриккер и другие.
Главным конструктором всех разработок был Д.И. Юдицкий. Он умел нацеливать коллектив на достижение предельно возможных результатов. Люди трудились, не считаясь со своим личным временем. В коллективе царил общий творческий подъём, азарт. Масса идей порождалась в нём. Каждая идея детально обсуждалась на расширенных совещаниях, а рациональные предложения претворялись в жизнь. В разработках принимались во внимание все лучшие достижения вычислительной техники ведущих фирм мира, в которых коллектив был достаточно хорошо осведомлён.
Несмотря на высокую требовательность, Д.И. Юдицкому была свойственна обычная человеческая доступность, простота общения с людьми различного ранга, помощь им в том, в чём они нуждались.
Нас всегда поражали в нём незаурядный ум, необыкновенная чёткость логики, с помощью которой он либо разбивал какое-либо предложение, либо доказывал его эффективность. Он всегда шёл в ногу со временем. Он один из первых в г.Зеленограде понял преимущество малых машин в системах управления. Под его руководством была разработана первая мини-ЭВМ “Электроника НЦ-1” (разработчики: В.В. Смирнов, М.А. Хохлов, Н.А. Смирнов, В.С. Кокорин и другие), на основе которой был создан вычислительный комплекс для аэропорта в Пулково.
Традиции, заложенные Д.И. Юдицким, были продолжены уже без него и в разработках новых микро-ЭВМ, и в разработках комплектов БИС для них.
Оглядываясь назад, следует заметить, что творческая работа коллектива, прежде всего в разработке идей СОК-а, не только оказала большое влияние на развитие вычислительной техники в СССР, но и учитывалось за рубежом. До сих пор можно встретить зарубежные публикации, в которых в той или иной мере используются результаты, полученные нашими разработчиками. А многие архитектурные идеи, которые использовались нашим коллективом в далёком прошлом (а параллельно, без нашего влияния и многими зарубежными разработчиками) живут до сих пор, воплощённые в новых БИС и ЭВМ.
15.08.1993 г.
Об авторе: в СВЦ – ведущие системотехники.
Из книги «Давлет Исламович Юдицкий ». 2011 г.
Помещена в музей с разрешения автора
28 марта 2014