5.23. Жаль, такую идею погубили!

5.23. Жаль, такую идею погубили!

Типичный случай при разработке архитектуры мини-ЭВМ “Электроника НЦ-1”. Утро рабочего дня. Подъезжает Давлет и через пару минут звонок – “Все ко мне!”. Мы: Юра Захаров, Леня Рыков, Влад Лукашов, Миша Хохлов, Борис Михайлов и я – направляемся в кабинет Юдицкого.

Видим довольное лицо, блестящие за стёклами очков глаза и слова “Я тут придумал кое-что…”.

Со стола сбрасываются всё лишнее, раскатывается рулон миллиметровки и начинается изложение придуманной идеи. Мы внимательно слушаем, начинаем вникать в задуманное. Появляется первый вопрос: “Но ведь здесь не учтено требование интерфейса?!”. Первая остановка зажигательной речи, внимательный взгляд из-под очков, мгновенный ответ: “А мы сделаем здесь вот так!”. Торжествующий взгляд! Немного раздумий с нашей стороны и новое замечание: “А почему Вы считаете, что этот триггер сработает вовремя при имеющемся разбросе времён задержки?”. Новая пауза, Давлет закуривает, долго смотрит на уже истерзанный рулон миллиметровки. “Хорошо, здесь надо ещё подумать! Давайте посмотрим дальше”. Изложение задумки продолжается, но уже более спокойно и с опасением каверзных вопросов с нашей стороны. Рисуется ещё один фрагмент схемы. Вступают сразу несколько человек: “Но мы ещё вчера изменили этот кусок схемы!”. Удивлённый взгляд из-под очков: “Разве? А, да, надо же, забыл!”.

Давлет долго смотрит на нас, наконец, как то смущённо улыбается: “Да, жаль, такую идею погубили!!!”.

Но такие случаи бывали редко. Он много приносил идей. Конечно, они обкатывались на коллективном обсуждении, вносились уточнения и изменения.

Все обсуждения проходили очень демократично и доброжелательно. От каждого требовались только идеи и полная отдача. Главное – придумай, докажи – всё будет принято с удовлетворением.

Теперь, поработав и с другими руководителями, могу сказать, что он для меня остался как пример действительно настоящего руководителя, играющего тренера.

Если бы так было всегда!

26.08.2009

Об авторе: в СВЦ – ведущий системотехник
Из книги «Давлет Исламович Юдицкий ». 2011 г.
Помещена в музей с разрешения автора 4 апреля 2014